2017年11月20日
2017年11月19日 晩ごはん編 鶏唐揚げと野菜のコチュジャンケチャップ炒め煮
みなさん こんばんは
11月19日夜の外気温は、8度で曇っています。
自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。https://tomiz.com/
晩ごはんにしましょう。
遅い時間の晩ごはんは、鶏唐揚げと野菜のコチュジャンケチャップ炒め煮、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
鶏唐揚げと野菜のコチュジャンケチャップ炒め煮は、鶏唐揚げ(冷凍食品)を電子レンジで温めておきます。
耐熱容器にキャベツざく切り、ニンジン斜め薄切り、ピーマン薄切り、むき枝豆(冷凍食品)を入れてラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)
米油を入れたフライパンに余分な水分を切った加熱した材料、エノキタケ、もやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら温めた鶏唐揚げ、ケチャップ・コチュジャン・かつおしょうゆを混ぜた合わせ調味料を入れて炒めます。合わせ調味料やもやしの水分が出るので炒め煮になります。
全体に味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのまま食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
鶏唐揚げと野菜のコチュジャンケチャップ炒め煮にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏唐揚げと野菜のコチュジャンケチャップ炒め煮710g(塩分量6.3g・糖質量32.8g・食物繊維総量12.4g・野菜量491g・エネルギー量560kcal)
鶏唐揚げ(冷凍食品)141g(塩分量2.4g・糖質量4.7g・エネルギー量264kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
キャベツ110g(糖質量3.7g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量25kcal)
エノキタケ81g(糖質量3.0g・食物繊維総量3.2g・エネルギー量18kcal)
ニンジン35g(糖質量2.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量13kcal)
ピーマン35g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)
むき枝豆(冷凍食品)30g(糖質量1.0g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量48kcal)
・調味料
米油8g(エネルギー量74kcal)
コチュジャン10g(塩分量0.5g・糖質量4.7g・エネルギー量24kcal)
ケチャップ40g(塩分量0.9g・糖質量8.1g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量40kcal)
かつおしょうゆ(富士甚醤油製品)20g(塩分量2.5g・糖質量1.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)
2.自家製低糖質パン1個87g(塩分量0.5g・糖質量9.6g・食物繊維総量13.1g・エネルギー量184kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.0g・糖質量合計44.9g・食物繊維総量合計26.8g・野菜摂取量合計491g・エネルギー量合計863kcal。
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晩ごはんにしましょう。
遅い時間の晩ごはんは、鶏唐揚げと野菜のコチュジャンケチャップ炒め煮、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
鶏唐揚げと野菜のコチュジャンケチャップ炒め煮は、鶏唐揚げ(冷凍食品)を電子レンジで温めておきます。
耐熱容器にキャベツざく切り、ニンジン斜め薄切り、ピーマン薄切り、むき枝豆(冷凍食品)を入れてラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)
米油を入れたフライパンに余分な水分を切った加熱した材料、エノキタケ、もやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら温めた鶏唐揚げ、ケチャップ・コチュジャン・かつおしょうゆを混ぜた合わせ調味料を入れて炒めます。合わせ調味料やもやしの水分が出るので炒め煮になります。
全体に味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのまま食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
鶏唐揚げと野菜のコチュジャンケチャップ炒め煮にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏唐揚げと野菜のコチュジャンケチャップ炒め煮710g(塩分量6.3g・糖質量32.8g・食物繊維総量12.4g・野菜量491g・エネルギー量560kcal)
鶏唐揚げ(冷凍食品)141g(塩分量2.4g・糖質量4.7g・エネルギー量264kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
キャベツ110g(糖質量3.7g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量25kcal)
エノキタケ81g(糖質量3.0g・食物繊維総量3.2g・エネルギー量18kcal)
ニンジン35g(糖質量2.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量13kcal)
ピーマン35g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)
むき枝豆(冷凍食品)30g(糖質量1.0g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量48kcal)
・調味料
米油8g(エネルギー量74kcal)
コチュジャン10g(塩分量0.5g・糖質量4.7g・エネルギー量24kcal)
ケチャップ40g(塩分量0.9g・糖質量8.1g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量40kcal)
かつおしょうゆ(富士甚醤油製品)20g(塩分量2.5g・糖質量1.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)
2.自家製低糖質パン1個87g(塩分量0.5g・糖質量9.6g・食物繊維総量13.1g・エネルギー量184kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.0g・糖質量合計44.9g・食物繊維総量合計26.8g・野菜摂取量合計491g・エネルギー量合計863kcal。
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