2017年11月19日
2017年11月18日 晩ごはん編 ポークステーキ他
みなさん おはようございます
11月18日夜の外気温は、11度で曇っています。
自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。https://tomiz.com/
晩ごはんにしましょう。
遅い時間の晩ごはんは、ポークステーキ、野菜の浅漬け、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
ポークステーキは、塩2.0g、粗びきコショウ適量をかけた豚肩ロースブロックをテフロン加工フライパンでフタをして中火で加熱して蒸し焼きにします。
楊枝を刺して透明な肉汁が出てくれば火が通っています。不透明な肉汁ならば加熱時間を延長します。
トッピングソース無しでそのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
作り置きしていた野菜の浅漬けを245g食べました。
野菜の浅漬けの作り方は、「2017年11月18日 朝ごはん編 プレーンオムレツ他」で紹介しています。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのまま食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
プレーンオムレツにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.ポークステーキ344g(塩分量2.3g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・野菜量0g・エネルギー量865kcal)
豚肩ロースブロック342g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量865kcal)
・調味料
塩2.0g
粗びきコショウ適量
2.野菜の浅漬け245/490g(塩分量1.8g・糖質量8.3g・食物繊維総量3.2g・野菜量233g・エネルギー量49kcal)
3.自家製低糖質パン1個88g(塩分量0.5g・糖質量9.7g・食物繊維総量13.3g・エネルギー量186kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.8g・糖質量合計20.8g・食物繊維総量合計17.8g・野菜摂取量合計233g・エネルギー量合計1219kcal。
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11月18日夜の外気温は、11度で曇っています。
自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。https://tomiz.com/
晩ごはんにしましょう。
遅い時間の晩ごはんは、ポークステーキ、野菜の浅漬け、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
ポークステーキは、塩2.0g、粗びきコショウ適量をかけた豚肩ロースブロックをテフロン加工フライパンでフタをして中火で加熱して蒸し焼きにします。
楊枝を刺して透明な肉汁が出てくれば火が通っています。不透明な肉汁ならば加熱時間を延長します。
トッピングソース無しでそのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
作り置きしていた野菜の浅漬けを245g食べました。
野菜の浅漬けの作り方は、「2017年11月18日 朝ごはん編 プレーンオムレツ他」で紹介しています。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのまま食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
プレーンオムレツにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.ポークステーキ344g(塩分量2.3g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・野菜量0g・エネルギー量865kcal)
豚肩ロースブロック342g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量865kcal)
・調味料
塩2.0g
粗びきコショウ適量
2.野菜の浅漬け245/490g(塩分量1.8g・糖質量8.3g・食物繊維総量3.2g・野菜量233g・エネルギー量49kcal)
3.自家製低糖質パン1個88g(塩分量0.5g・糖質量9.7g・食物繊維総量13.3g・エネルギー量186kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.8g・糖質量合計20.8g・食物繊維総量合計17.8g・野菜摂取量合計233g・エネルギー量合計1219kcal。
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