2017年11月17日
2017年11月16日 晩ごはん編 豚ハツと野菜のえび塩炒め煮
みなさん こんばんは
11月16日夜の外気温は、9度で晴れています。
自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。https://tomiz.com/
晩ごはんにしましょう。
晩ごはんは、豚ハツと野菜のえび塩炒め煮、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
豚ハツと野菜のえび塩炒め煮は、豚ハツ1/2ブロックを1cm幅に切って塩水で血合いやヌメリを落としたら水に浸して血抜きをします。(2~3回水を入れ替えます)
豚ハツは、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、かつおしょうゆにリンゴ酢・おろし生姜・おろしにんにくを溶いたもので揉み込んでから胡麻油をかけて揉み込み1時間程浸け込みます。
テフロン加工フライパンで豚ハツを炒めて火を通したらエリンギ細切り、ニンジン斜め薄切り、小松菜ざく切りを入れて炒めます。
ニンジンに火が通ったらもやし、えび塩を入れて炒めます。もやしや豚ハツから水分が出るので炒め煮になります。
全体に味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのまま食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
豚ハツと野菜のえび塩炒め煮にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚ハツと野菜のえび塩炒め煮706g(塩分量5.2g・糖質量11.3g・食物繊維総量5.9g・野菜量318g・エネルギー量626kcal)
豚ハツ339g(塩分量0.7g・糖質量0.3g・エネルギー量458kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
小松菜55g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量8kcal)
エリンギ43g(糖質量1.4g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量10kcal)
ニンジン20g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量7kcal)
・調味料
えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂入り)8g(塩分量2.5g・糖質量2.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)
リンゴ酢10g(糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
胡麻油8g(エネルギー量74kcal)
おろし生姜5g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
おろしにんにく3g(塩分量0.1g・糖質量1.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
かつおしょうゆ(富士甚醤油製品)15g(塩分量1.8g・糖質量1.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量13kcal)
2.自家製低糖質パン1個85g(塩分量0.5g・糖質量9.3g・食物繊維総量12.8g・エネルギー量180kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.9g・糖質量合計23.1g・食物繊維総量合計20.0g・野菜摂取量合計318g・エネルギー量合計925kcal。
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11月16日夜の外気温は、9度で晴れています。
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晩ごはんにしましょう。
晩ごはんは、豚ハツと野菜のえび塩炒め煮、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
豚ハツと野菜のえび塩炒め煮は、豚ハツ1/2ブロックを1cm幅に切って塩水で血合いやヌメリを落としたら水に浸して血抜きをします。(2~3回水を入れ替えます)
豚ハツは、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、かつおしょうゆにリンゴ酢・おろし生姜・おろしにんにくを溶いたもので揉み込んでから胡麻油をかけて揉み込み1時間程浸け込みます。
テフロン加工フライパンで豚ハツを炒めて火を通したらエリンギ細切り、ニンジン斜め薄切り、小松菜ざく切りを入れて炒めます。
ニンジンに火が通ったらもやし、えび塩を入れて炒めます。もやしや豚ハツから水分が出るので炒め煮になります。
全体に味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのまま食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
豚ハツと野菜のえび塩炒め煮にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚ハツと野菜のえび塩炒め煮706g(塩分量5.2g・糖質量11.3g・食物繊維総量5.9g・野菜量318g・エネルギー量626kcal)
豚ハツ339g(塩分量0.7g・糖質量0.3g・エネルギー量458kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
小松菜55g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量8kcal)
エリンギ43g(糖質量1.4g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量10kcal)
ニンジン20g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量7kcal)
・調味料
えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂入り)8g(塩分量2.5g・糖質量2.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)
リンゴ酢10g(糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
胡麻油8g(エネルギー量74kcal)
おろし生姜5g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
おろしにんにく3g(塩分量0.1g・糖質量1.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
かつおしょうゆ(富士甚醤油製品)15g(塩分量1.8g・糖質量1.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量13kcal)
2.自家製低糖質パン1個85g(塩分量0.5g・糖質量9.3g・食物繊維総量12.8g・エネルギー量180kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.9g・糖質量合計23.1g・食物繊維総量合計20.0g・野菜摂取量合計318g・エネルギー量合計925kcal。
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