2017年11月14日
2017年11月13日 晩ごはん編 豚肉と野菜の塩だれ炒め
みなさん こんばんは
11月13日夜の外気温は、15度で曇っています。
自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。https://tomiz.com/
晩ごはんにしましょう。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
晩ごはんは、豚肉と野菜の塩だれ炒め、野菜サラダ、鉄観音茶。
豚肉と野菜の塩だれ炒めは、米油を入れたフライパンに輪切り唐辛子適量を入れて少し炒めたら塩0.9gをかけた豚バラ薄切りを炒めます。
耐熱容器にキャベツざく切り、玉ねぎ薄切り、小松菜ざく切り、シイタケ細切り、ニンジン斜め薄切り、お湯で油抜きした厚揚げ豆腐12等分1個を入れてラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)
電子レンジ600Wで5分間加熱します。
豚肉に火が通ったら余分な水分を切った加熱した材料を入れて炒めます。
全体的に混ぜ合わせたら塩だれを入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、キュウリ短冊切り・リーフレタスざく切りを混ぜ合わせたものとトマト4等分1個を皿に盛り付けてバターミルクランチドレッシングをかけて食べました。
豚肉と野菜の塩だれ炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の塩だれ炒め680.9g(塩分量4.4g・糖質量20.9g・食物繊維総量8.2g・野菜量335g・エネルギー量1054kcal)
豚バラ薄切り175g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量691kcal)
キャベツ171g(糖質量5.8g・食物繊維総量3.1g・エネルギー量39kcal)
玉ねぎ60g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量22kcal)
シイタケ49g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量9kcal)
小松菜35g(糖質量0.1g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量5kcal)
ニンジン20g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量7kcal)
厚揚げ豆腐112g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量168kcal)
・調味料
輪切り唐辛子適量
塩0.9g
米油8g(エネルギー量74kcal)
塩だれ(秦食品製品)50g(塩分量3.3g・糖質量8.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量39kcal)
2.野菜サラダ224g(塩分量0.4g・糖質量7.2g・食物繊維総量2.4g・野菜量209g・エネルギー量105kcal)
トマト1個92g(糖質量3.4g・食物繊維総量0.9g・エネルギー17kcal)
キュウリ86g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量12kcal)
リーフレタス31g(糖質量0.4g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量5kcal)
・調味料
バターミルクランチドレッシング(キューピー製品)15g(塩分量0.4g・糖質量1.7g・エネルギー量71kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.8g・糖質量合計28.1g・食物繊維総量合計10.6g・野菜摂取量合計544g・エネルギー量合計1159kcal。
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晩ごはんにしましょう。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
晩ごはんは、豚肉と野菜の塩だれ炒め、野菜サラダ、鉄観音茶。
豚肉と野菜の塩だれ炒めは、米油を入れたフライパンに輪切り唐辛子適量を入れて少し炒めたら塩0.9gをかけた豚バラ薄切りを炒めます。
耐熱容器にキャベツざく切り、玉ねぎ薄切り、小松菜ざく切り、シイタケ細切り、ニンジン斜め薄切り、お湯で油抜きした厚揚げ豆腐12等分1個を入れてラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)
電子レンジ600Wで5分間加熱します。
豚肉に火が通ったら余分な水分を切った加熱した材料を入れて炒めます。
全体的に混ぜ合わせたら塩だれを入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、キュウリ短冊切り・リーフレタスざく切りを混ぜ合わせたものとトマト4等分1個を皿に盛り付けてバターミルクランチドレッシングをかけて食べました。
豚肉と野菜の塩だれ炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の塩だれ炒め680.9g(塩分量4.4g・糖質量20.9g・食物繊維総量8.2g・野菜量335g・エネルギー量1054kcal)
豚バラ薄切り175g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量691kcal)
キャベツ171g(糖質量5.8g・食物繊維総量3.1g・エネルギー量39kcal)
玉ねぎ60g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量22kcal)
シイタケ49g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量9kcal)
小松菜35g(糖質量0.1g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量5kcal)
ニンジン20g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量7kcal)
厚揚げ豆腐112g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量168kcal)
・調味料
輪切り唐辛子適量
塩0.9g
米油8g(エネルギー量74kcal)
塩だれ(秦食品製品)50g(塩分量3.3g・糖質量8.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量39kcal)
2.野菜サラダ224g(塩分量0.4g・糖質量7.2g・食物繊維総量2.4g・野菜量209g・エネルギー量105kcal)
トマト1個92g(糖質量3.4g・食物繊維総量0.9g・エネルギー17kcal)
キュウリ86g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量12kcal)
リーフレタス31g(糖質量0.4g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量5kcal)
・調味料
バターミルクランチドレッシング(キューピー製品)15g(塩分量0.4g・糖質量1.7g・エネルギー量71kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.8g・糖質量合計28.1g・食物繊維総量合計10.6g・野菜摂取量合計544g・エネルギー量合計1159kcal。
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