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2017年11月10日

2017年11月9日 晩ごはん編 手羽元の蒸し焼き他

みなさん こんばんは



11月9日夜の外気温は、15度で晴れています。





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遅い時間の晩ごはんは、手羽元の蒸し焼き、野菜のにんにくしょうゆソース炒め煮、鉄観音茶。





CIMG8255.JPG






手羽元の蒸し焼きは、手羽元を流水で洗い血合いやヌメリを落としたら余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。



ボウルに手羽元7本、浅漬けの素、おろし生姜、おろしにんにくを入れて揉み込んでから胡麻油5gを入れて揉み込み1時間程置いておき、味を浸み込ませます。



テフロン加工のフライパンに手羽元を並べたら強火で表面を焼いてからフタをして中火で蒸し焼きにします。



楊枝を刺して透明な肉汁が出てくれば出来上がり、不透明な肉汁なら加熱時間を延長します。



必ず味の確認をします。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



野菜のにんにくしょうゆソース炒め煮は、耐熱容器にキャベツざく切り、ニンジン斜め薄切り、エリンギ細切り、小松菜ざく切りを入れてラップします。(※加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)



電子レンジ600Wで3分間加熱します。



手羽元を焼いたテフロン加工のフライパンは洗わずに余分な水分を切った加熱した材料、もやしを入れて炒めます。



もやしに火が通ったらにんにくしょうゆソースを入れて炒め煮にします。



必ず味の確認をします。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



手羽元の蒸し焼きにも温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.手羽元の蒸し焼き369g(塩分量3.8g・糖質量5.4g・食物繊維総量0g・野菜量0g・エネルギー量731kcal)


手羽元(可食部)7本336g(塩分量0.7g・糖質量0g・エネルギー量662kcal)


・調味料


浅漬けの素(秦食品製品)20g(塩分量2.9g・糖質量3.9g・エネルギー量16kcal)


胡麻油5g(エネルギー量46kcal)


おろし生姜5g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)


おろしにんにく3g(塩分量0.1g・糖質量1.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)



2.野菜のにんにくしょうゆソース炒め煮485g(塩分量3.3g・糖質量26.3g・食物繊維総量8.3g・野菜量435g・エネルギー量165kcal)


もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)


キャベツ137g(糖質量4.6g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量32kcal)


エリンギ52g(糖質量1.6g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量12kcal)


小松菜23g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量3kcal)


ニンジン23g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)


・調味料


にんにくしょうゆソース(ダイショー製品)50g(塩分量3.3g・糖質量15.8g・エネルギー量81kcal)



晩ごはんの塩分量合計7.1g・糖質量合計31.7g・食物繊維総量合計8.3g・野菜摂取量合計435g・エネルギー量合計896kcal。





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