2017年11月09日
2017年11月8日 晩ごはん編 鶏手羽元鍋他
みなさん こんばんは
11月8日夜の外気温は、18度で晴れています。
自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます⇩
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の晩ごはんは、鶏手羽元鍋、野菜コロッケ(総菜)、鉄観音茶。
鶏手羽元鍋は、手羽元の血合いやヌメリを洗い落したらボウルに入れて沸騰したお湯を入れて5分間程置いておきます。(表面に火を通すことで鍋で煮る時にアクの量が少なくなります)
鍋に手羽元、ニンジン斜め薄切り、2cm幅に切った白菜、大根薄切り(皮付き)、エノキタケ、シイタケ6等分1個、厚揚げ豆腐8等分1個、水400cc、白だし(10倍濃縮)、カツオだしの素を入れて煮立たせたら弱火で10分間加熱します。
煮汁を切ってそのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
おいしい煮汁ですが塩分の摂りすぎ防止から摂らないので煮汁残量が3/4量なので調味料は、1/4量で計算します。
野菜コロッケ(総菜)は、皿にリーフレタスざく切りを盛り付けたらバターミルクランチドレッシングをかけて野菜コロッケ2個を載せてトンカツソース、マヨネーズをかけて食べました。
鶏手羽元鍋にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏手羽元鍋1047g(水を除く)(塩分量2.3g・糖質量17.1g・食物繊維総量11.2g・野菜量582g・エネルギー量960kcal)
手羽元(可食部)344g(塩分量0.7g・糖質量0g・エネルギー量678kcal)
大根(皮付き)223g(糖質量6.0g・食物繊維総量3.1g・エネルギー量40kcal)
白菜200g(糖質量3.8g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エノキタケ77g(糖質量2.9g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量17kcal)
シイタケ47g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量8kcal)
ニンジン35g(糖質量2.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量13kcal)
厚揚げ豆腐1個112g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量168kcal)
水400t
・調味料
白だし(10倍濃縮・ミツカン製品)30g(塩分量4.5g・糖質量2.6g・エネルギー量16kcal)を1/4量の7.5g(塩分量1.1g・糖質量0.6g・エネルギー量4kcal)で計算します
カツオだしの素6g(塩分量2.2g・糖質量2.3g・エネルギー量14kcal)は、1/4量1.5g(塩分量0.5g・糖質量0.6g・エネルギー量4kcal)で計算します
2.野菜コロッケ194g(塩分量1.3g・糖質量34.7g・食物繊維総量2.1g・野菜量115g・エネルギー量471kcal)
野菜コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量32.2g・食物繊維総量1.2g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
リーフレタス43g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量7kcal)
・調味料
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量74kcal)
トンカツソース6g(塩分量0.3g・糖質量1.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量8kcal)
バターミルクランチドレッシング(キューピー製品)15g(塩分量0.4g・糖質量1.7g・エネルギー量71kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.6g・糖質量合計51.8g・食物繊維総量合計13.3g・野菜摂取量合計697g・エネルギー量合計1342kcal。
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遅い時間の晩ごはんは、鶏手羽元鍋、野菜コロッケ(総菜)、鉄観音茶。
鶏手羽元鍋は、手羽元の血合いやヌメリを洗い落したらボウルに入れて沸騰したお湯を入れて5分間程置いておきます。(表面に火を通すことで鍋で煮る時にアクの量が少なくなります)
鍋に手羽元、ニンジン斜め薄切り、2cm幅に切った白菜、大根薄切り(皮付き)、エノキタケ、シイタケ6等分1個、厚揚げ豆腐8等分1個、水400cc、白だし(10倍濃縮)、カツオだしの素を入れて煮立たせたら弱火で10分間加熱します。
煮汁を切ってそのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
おいしい煮汁ですが塩分の摂りすぎ防止から摂らないので煮汁残量が3/4量なので調味料は、1/4量で計算します。
野菜コロッケ(総菜)は、皿にリーフレタスざく切りを盛り付けたらバターミルクランチドレッシングをかけて野菜コロッケ2個を載せてトンカツソース、マヨネーズをかけて食べました。
鶏手羽元鍋にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏手羽元鍋1047g(水を除く)(塩分量2.3g・糖質量17.1g・食物繊維総量11.2g・野菜量582g・エネルギー量960kcal)
手羽元(可食部)344g(塩分量0.7g・糖質量0g・エネルギー量678kcal)
大根(皮付き)223g(糖質量6.0g・食物繊維総量3.1g・エネルギー量40kcal)
白菜200g(糖質量3.8g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エノキタケ77g(糖質量2.9g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量17kcal)
シイタケ47g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量8kcal)
ニンジン35g(糖質量2.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量13kcal)
厚揚げ豆腐1個112g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量168kcal)
水400t
・調味料
白だし(10倍濃縮・ミツカン製品)30g(塩分量4.5g・糖質量2.6g・エネルギー量16kcal)を1/4量の7.5g(塩分量1.1g・糖質量0.6g・エネルギー量4kcal)で計算します
カツオだしの素6g(塩分量2.2g・糖質量2.3g・エネルギー量14kcal)は、1/4量1.5g(塩分量0.5g・糖質量0.6g・エネルギー量4kcal)で計算します
2.野菜コロッケ194g(塩分量1.3g・糖質量34.7g・食物繊維総量2.1g・野菜量115g・エネルギー量471kcal)
野菜コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量32.2g・食物繊維総量1.2g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
リーフレタス43g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量7kcal)
・調味料
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量74kcal)
トンカツソース6g(塩分量0.3g・糖質量1.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量8kcal)
バターミルクランチドレッシング(キューピー製品)15g(塩分量0.4g・糖質量1.7g・エネルギー量71kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.6g・糖質量合計51.8g・食物繊維総量合計13.3g・野菜摂取量合計697g・エネルギー量合計1342kcal。
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