2017年10月25日
2017年10月24日 晩ごはん編 鶏唐揚げと野菜の中華合わせ調味料炒め他
みなさん こんばんは
10月24日夜の外気温は、16度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、鶏唐揚げと野菜の中華合わせ調味料炒め、焼き厚揚げ豆腐、自家製低糖質コッペパン、鉄観音茶。
鶏唐揚げと野菜の中華合わせ調味料炒めは、鶏唐揚げ(冷凍食品)を電子レンジで温めます。
ボウルにキャベツざく切り、水に浸したナス斜め切り、ニンジン斜め薄切り、玉ねぎ薄切りを入れてラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)
電子レンジ600Wで5分間加熱します。
米油を入れたフライパンに輪切り唐辛子適量を入れて少し炒めてから余分な水分を切った加熱した材料、エノキタケを入れて炒めます。
米油と材料が馴染んだら鶏唐揚げ、中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・すりごま(白・黒)・野菜ブイヨンの素・おろし生姜・おろしにんにく)を入れて炒めて味を馴染ませれば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
焼き厚揚げ豆腐は、お湯で油抜きした厚揚げ豆腐4個をテフロン加工のフライパンで全面に焦げ目が付くまで焼いたらリーフレタスを敷いた皿に盛りつけます。
味付けは、和風ドレッシング、マヨネーズ、カツオ節をかけて食べました。
自家製低糖質コッペパン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質コッペパンは、ふすまパンミックス、コーンミール、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのまま食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
鶏唐揚げと野菜の中華合わせ調味料炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏唐揚げと野菜の中華合わせ調味料炒め595g(塩分量6.9g・糖質量28.3g・食物繊維総量9.3g・野菜量372g・エネルギー量572kcal)
鶏唐揚げ(冷凍食品)185g(塩分量3.1g・糖質量6.1g・エネルギー量346kcal)
キャベツ133g(糖質量4.5g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量31kcal)
ナス125g(糖質量3.6g・食物繊維総量2.8g・エネルギー量28kcal)
玉ねぎ48g(糖質量3.4g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量18kcal)
エノキタケ39g(糖質量1.5g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量9kcal)
ニンジン27g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
・調味料
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・すりごま(白・黒)・野菜ブイヨンの素・おろし生姜・おろしにんにく)30g(塩分量3.8g・糖質量7.5g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量56kcal)
米油8g(エネルギー量74kcal)
輪切り唐辛子適量
2.焼き厚揚げ豆腐386g(塩分量1.8g・糖質量5.6g・食物繊維総量2.9g・野菜量44g・エネルギー量628kcal)
厚揚げ豆腐4個300g(糖質量0.6g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量450kcal)
リーフレタス44g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量7kcal)
カツオ節2g(塩分量0g・糖質量0g・食物繊維総量0g・エネルギー量7kcal)
・調味料
和風ドレッシング(富士甚醤油製品)30g(塩分量1.6g・糖質量4.2g・エネルギー量90kcal)
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量74kcal)
3.自家製低糖質コッペパン1個85g(塩分量0.5g・糖質量9.2g・食物繊維総量12.7g・エネルギー量178kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計9.4g・糖質量合計45.6g・食物繊維総量合計26.2g・野菜摂取量合計416g・エネルギー量合計1497kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
私が定期購入している鉄観音茶は下記になります。
10月24日夜の外気温は、16度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、鶏唐揚げと野菜の中華合わせ調味料炒め、焼き厚揚げ豆腐、自家製低糖質コッペパン、鉄観音茶。
鶏唐揚げと野菜の中華合わせ調味料炒めは、鶏唐揚げ(冷凍食品)を電子レンジで温めます。
ボウルにキャベツざく切り、水に浸したナス斜め切り、ニンジン斜め薄切り、玉ねぎ薄切りを入れてラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)
電子レンジ600Wで5分間加熱します。
米油を入れたフライパンに輪切り唐辛子適量を入れて少し炒めてから余分な水分を切った加熱した材料、エノキタケを入れて炒めます。
米油と材料が馴染んだら鶏唐揚げ、中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・すりごま(白・黒)・野菜ブイヨンの素・おろし生姜・おろしにんにく)を入れて炒めて味を馴染ませれば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
焼き厚揚げ豆腐は、お湯で油抜きした厚揚げ豆腐4個をテフロン加工のフライパンで全面に焦げ目が付くまで焼いたらリーフレタスを敷いた皿に盛りつけます。
味付けは、和風ドレッシング、マヨネーズ、カツオ節をかけて食べました。
自家製低糖質コッペパン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質コッペパンは、ふすまパンミックス、コーンミール、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのまま食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
鶏唐揚げと野菜の中華合わせ調味料炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏唐揚げと野菜の中華合わせ調味料炒め595g(塩分量6.9g・糖質量28.3g・食物繊維総量9.3g・野菜量372g・エネルギー量572kcal)
鶏唐揚げ(冷凍食品)185g(塩分量3.1g・糖質量6.1g・エネルギー量346kcal)
キャベツ133g(糖質量4.5g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量31kcal)
ナス125g(糖質量3.6g・食物繊維総量2.8g・エネルギー量28kcal)
玉ねぎ48g(糖質量3.4g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量18kcal)
エノキタケ39g(糖質量1.5g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量9kcal)
ニンジン27g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
・調味料
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・すりごま(白・黒)・野菜ブイヨンの素・おろし生姜・おろしにんにく)30g(塩分量3.8g・糖質量7.5g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量56kcal)
米油8g(エネルギー量74kcal)
輪切り唐辛子適量
2.焼き厚揚げ豆腐386g(塩分量1.8g・糖質量5.6g・食物繊維総量2.9g・野菜量44g・エネルギー量628kcal)
厚揚げ豆腐4個300g(糖質量0.6g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量450kcal)
リーフレタス44g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量7kcal)
カツオ節2g(塩分量0g・糖質量0g・食物繊維総量0g・エネルギー量7kcal)
・調味料
和風ドレッシング(富士甚醤油製品)30g(塩分量1.6g・糖質量4.2g・エネルギー量90kcal)
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量74kcal)
3.自家製低糖質コッペパン1個85g(塩分量0.5g・糖質量9.2g・食物繊維総量12.7g・エネルギー量178kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計9.4g・糖質量合計45.6g・食物繊維総量合計26.2g・野菜摂取量合計416g・エネルギー量合計1497kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
私が定期購入している鉄観音茶は下記になります。
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