2017年10月20日
2017年10月19日 晩ごはん編 鶏挽肉のタルト風オムレツ他
みなさん こんばんは
10月19日夜の外気温は、18度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、鶏挽肉のタルト風オムレツ、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質コッペパン、鉄観音茶。
鶏挽肉のタルト風オムレツは、ボウルに卵(小)3個を入れて泡立て器で撹拌したら鶏挽肉、塩2g、粗びきコショウ適量、トレハロース、米油を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。
20cmテフロン加工フライパンを加熱したら上記材料を入れて中火で加熱して半分位火が通ったらむき枝豆(冷凍食品)を散らしてフタをして蒸し焼きにします。
出来上がりは、底が少し焦げてタルトのような形になります。
必ず味の確認をします。
ケチャップをかけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、2cm幅に切ったリーフレタスとキュウリ短冊切りを混ぜ合わせたもの、トマト4等分1個を皿に盛りつけて和風ドレッシングをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質コッペパン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質コッペパンは、ふすまパンミックス、コーンミール、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのまま食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
鶏挽肉のタルト風オムレツには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事は、ストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏挽肉のタルト風オムレツ367g(塩分量3.3g・糖質量9.3g・食物繊維総量1.8g・野菜量20g・エネルギー量683kcal)
鶏挽肉177g(塩分量0.2g・糖質量0g・エネルギー量329kcal)
卵(小)3個140g(塩分量0.6g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量211kcal)
むき枝豆(冷凍食品)20g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量32kcal)
・調味料
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)
塩2.0g
粗びきコショウ適量
ケチャップ15g(塩分量0.5g・糖質量3.8g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量18kcal)
米油8g(エネルギー量74kcal)
2.野菜サラダ337g(塩分量1.1g・糖質量10.6g・食物繊維総量4.0g・野菜量317g・エネルギー量112kcal)
トマト1個122g(糖質量4.5g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量23kcal)
キュウリ115g(糖質量2.2g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量16kcal)
リーフレタス80g(糖質量1.1g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量13kcal)
・調味料
和風ドレッシング(富士甚醤油製品)20g(塩分量1.1g・糖質量2.8g・エネルギー量60kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質コッペパン1個87g(塩分量0.5g・糖質量9.4g・食物繊維総量13.0g・エネルギー量182kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.4g・糖質量合計35.7g・食物繊維総量合計23.1g・野菜摂取量合計382g・エネルギー量合計1192kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
私が定期購入している鉄観音茶は下記になります。
10月19日夜の外気温は、18度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、鶏挽肉のタルト風オムレツ、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質コッペパン、鉄観音茶。
鶏挽肉のタルト風オムレツは、ボウルに卵(小)3個を入れて泡立て器で撹拌したら鶏挽肉、塩2g、粗びきコショウ適量、トレハロース、米油を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。
20cmテフロン加工フライパンを加熱したら上記材料を入れて中火で加熱して半分位火が通ったらむき枝豆(冷凍食品)を散らしてフタをして蒸し焼きにします。
出来上がりは、底が少し焦げてタルトのような形になります。
必ず味の確認をします。
ケチャップをかけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、2cm幅に切ったリーフレタスとキュウリ短冊切りを混ぜ合わせたもの、トマト4等分1個を皿に盛りつけて和風ドレッシングをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質コッペパン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質コッペパンは、ふすまパンミックス、コーンミール、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのまま食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
鶏挽肉のタルト風オムレツには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事は、ストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏挽肉のタルト風オムレツ367g(塩分量3.3g・糖質量9.3g・食物繊維総量1.8g・野菜量20g・エネルギー量683kcal)
鶏挽肉177g(塩分量0.2g・糖質量0g・エネルギー量329kcal)
卵(小)3個140g(塩分量0.6g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量211kcal)
むき枝豆(冷凍食品)20g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量32kcal)
・調味料
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)
塩2.0g
粗びきコショウ適量
ケチャップ15g(塩分量0.5g・糖質量3.8g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量18kcal)
米油8g(エネルギー量74kcal)
2.野菜サラダ337g(塩分量1.1g・糖質量10.6g・食物繊維総量4.0g・野菜量317g・エネルギー量112kcal)
トマト1個122g(糖質量4.5g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量23kcal)
キュウリ115g(糖質量2.2g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量16kcal)
リーフレタス80g(糖質量1.1g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量13kcal)
・調味料
和風ドレッシング(富士甚醤油製品)20g(塩分量1.1g・糖質量2.8g・エネルギー量60kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質コッペパン1個87g(塩分量0.5g・糖質量9.4g・食物繊維総量13.0g・エネルギー量182kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.4g・糖質量合計35.7g・食物繊維総量合計23.1g・野菜摂取量合計382g・エネルギー量合計1192kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
私が定期購入している鉄観音茶は下記になります。
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