2017年10月16日
2017年10月15日 晩ごはん編 ゴーヤチャンプルー他
みなさん こんばんは
10月15日夜の外気温は、18度で雨が降っています。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の晩ごはんは、ゴーヤチャンプルー、鶏挽肉と木綿豆腐のうま煮、鉄観音茶。
ゴーヤチャンプルーは、フライパンに米油、輪切り唐辛子適量を入れて少し炒めてから塩1.0gをかけた豚バラ薄切りを入れて炒めます。
豚肉に火が通ったらニンジン斜め薄切り、玉ねぎ薄切り、シイタケ細切り、ゴーヤ薄切りを入れて炒めます。
ゴーヤに火が通ったらお湯で油抜きした厚揚げ豆腐12等分1個を入れて炒めます。
よく混ぜ合わせたらだし醤油とオイスターソースを混ぜたものを入れて炒めます。
最後に溶き卵1個を入れて混ぜ合わせてカツオ節をかければ出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
鶏挽肉と木綿豆腐のうま煮は、フライパンに胡麻油、輪切り唐辛子適量を入れて少し炒めてから鶏挽肉を入れて炒めます。
鶏挽肉に火が通ったら水220ccを入れて沸騰させます。
次に一口大に切った木綿豆腐、小松菜ざく切り、シイタケ細切り、金色昆布つゆ、おろし生姜を入れて煮込んだら水溶き片栗粉(片栗粉10g・水20cc)を入れてとろみを付ければ出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
ゴーヤチャンプルーには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事は、ストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.ゴーヤチャンプルー584g(塩分量4.0g・糖質量13.5g・食物繊維総量5.0g・野菜量179g・エネルギー量1193kcal)
豚バラ薄切り200g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量790kcal)
卵1個52g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量79kcal)
厚揚げ豆腐112g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量168kcal)
ゴーヤ118g(糖質量1.5g・食物繊維総量3.1g・エネルギー量20kcal)
玉ねぎ40g(糖質量2.9g・食物繊維総量0.6g・エネルギー15kcal)
ニンジン21g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)
カツオ節2g(塩分量0g・糖質量0g・食物繊維総量0g・エネルギー量7kcal)
・調味料
塩1.0g
輪切り唐辛子適量
だし醤油15g(塩分量1.2g・糖質量3.6g・エネルギー量17kcal)
オイスターソース15g(塩分量1.4g・糖質量3.6g・エネルギー量15kcal)
米油8g(エネルギー量74kcal)
2.鶏挽肉と木綿豆腐のうま煮813g(塩分量2.8g・糖質量18.2g・食物繊維総量2.8g・野菜量60g・エネルギー量710kcal)
鶏挽肉188g(塩分量0.2g・糖質量0g・エネルギー量350kcal)
木綿豆腐299g(糖質量3.6g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量215kcal)
小松菜40g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量6kcal)
シイタケ20g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量4kcal)
水220cc
・調味料
おろし生姜3g(塩分量0g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
片栗粉10g(糖質量8.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量33kcal)
金色昆布つゆ(ミツカン製品)25g(塩分量2.6g・糖質量5.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量27kcal)
輪切り唐辛子適量
胡麻油8g(エネルギー量74kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.8g・糖質量合計31.7g・食物繊維総量合計7.8g・野菜摂取量合計239g・エネルギー量合計1903kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
私が定期購入している鉄観音茶は下記になります。
10月15日夜の外気温は、18度で雨が降っています。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の晩ごはんは、ゴーヤチャンプルー、鶏挽肉と木綿豆腐のうま煮、鉄観音茶。
ゴーヤチャンプルーは、フライパンに米油、輪切り唐辛子適量を入れて少し炒めてから塩1.0gをかけた豚バラ薄切りを入れて炒めます。
豚肉に火が通ったらニンジン斜め薄切り、玉ねぎ薄切り、シイタケ細切り、ゴーヤ薄切りを入れて炒めます。
ゴーヤに火が通ったらお湯で油抜きした厚揚げ豆腐12等分1個を入れて炒めます。
よく混ぜ合わせたらだし醤油とオイスターソースを混ぜたものを入れて炒めます。
最後に溶き卵1個を入れて混ぜ合わせてカツオ節をかければ出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
鶏挽肉と木綿豆腐のうま煮は、フライパンに胡麻油、輪切り唐辛子適量を入れて少し炒めてから鶏挽肉を入れて炒めます。
鶏挽肉に火が通ったら水220ccを入れて沸騰させます。
次に一口大に切った木綿豆腐、小松菜ざく切り、シイタケ細切り、金色昆布つゆ、おろし生姜を入れて煮込んだら水溶き片栗粉(片栗粉10g・水20cc)を入れてとろみを付ければ出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
ゴーヤチャンプルーには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事は、ストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.ゴーヤチャンプルー584g(塩分量4.0g・糖質量13.5g・食物繊維総量5.0g・野菜量179g・エネルギー量1193kcal)
豚バラ薄切り200g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量790kcal)
卵1個52g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量79kcal)
厚揚げ豆腐112g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量168kcal)
ゴーヤ118g(糖質量1.5g・食物繊維総量3.1g・エネルギー量20kcal)
玉ねぎ40g(糖質量2.9g・食物繊維総量0.6g・エネルギー15kcal)
ニンジン21g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)
カツオ節2g(塩分量0g・糖質量0g・食物繊維総量0g・エネルギー量7kcal)
・調味料
塩1.0g
輪切り唐辛子適量
だし醤油15g(塩分量1.2g・糖質量3.6g・エネルギー量17kcal)
オイスターソース15g(塩分量1.4g・糖質量3.6g・エネルギー量15kcal)
米油8g(エネルギー量74kcal)
2.鶏挽肉と木綿豆腐のうま煮813g(塩分量2.8g・糖質量18.2g・食物繊維総量2.8g・野菜量60g・エネルギー量710kcal)
鶏挽肉188g(塩分量0.2g・糖質量0g・エネルギー量350kcal)
木綿豆腐299g(糖質量3.6g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量215kcal)
小松菜40g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量6kcal)
シイタケ20g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量4kcal)
水220cc
・調味料
おろし生姜3g(塩分量0g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
片栗粉10g(糖質量8.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量33kcal)
金色昆布つゆ(ミツカン製品)25g(塩分量2.6g・糖質量5.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量27kcal)
輪切り唐辛子適量
胡麻油8g(エネルギー量74kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.8g・糖質量合計31.7g・食物繊維総量合計7.8g・野菜摂取量合計239g・エネルギー量合計1903kcal。
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私が定期購入している鉄観音茶は下記になります。
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