2017年10月09日
2017年10月9日 晩ごはん編 自家製低糖質お好み焼他
みなさん こんばんは
10月9日夜の外気温は、22度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、自家製低糖質お好み焼、トマト、むき枝豆、鉄観音茶。
自家製低糖質お好み焼の作り方は、ボウルに豆乳おから、小麦タンパク、片栗粉を入れて泡立て器で混ぜ合わせておきます。
別のボウルに卵1個、米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させたら水120cc、塩0.5gを入れて泡立て器で撹拌してから低糖質粉類を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて生地を作ります。
シーフードミックス(エビ・イカ・あさり)、キャベツ・ニンジン粗みじん切り、刻んだタコを生地の入ったボウルに入れてシリコンヘラで混ぜ合わせます。
最後に卵1個を入れて軽く全体に混ぜ合わせれば生地の出来上がり。
フライパンに薄く米油を塗り、生地を入れてフタをして中火で加熱していきます。
片面にじっくりと火を通したらひっくり返します。
フタを取り焦げすぎないように注意しながら中火で加熱して火を通します。
火が通ったら皿に取り出してコチュジャンケチャップマヨネーズソース、カツオ粉をかけます。
付け合わせのトマト4等分1個を皿に盛りつけて食べました。
豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・片栗粉)50gと通常使用する小麦粉50g(中力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・片栗粉)50gの糖質量10.4g・食物繊維総量15.1g・エネルギー量183kcal。
小麦粉50g(中力粉50g)の糖質量36.2g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量184kcal。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・片栗粉)の糖質量は、小麦粉(中力粉)の約71%カット、食物繊維総量は、小麦粉(中力粉)の約11倍になります。
むき枝豆(冷凍食品)は、電子レンジで温めて塩をかけずに食べました。
枝豆は、低糖質ですが食物繊維が豊富で栄養価の高い野菜です。
自家製低糖質お好み焼にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質お好み焼636.5g(塩分量3.0g・糖質量24.6g・食物繊維総量18.3g・野菜量149g・エネルギー量773kcal)
卵2個119g(塩分量0.5g・糖質量0.4g・エネルギー量180kcal)
シーフードミックス(エビ・イカ・あさり)90g(塩分量0.5g・糖質量0.4g・エネルギー量62kcal)
タコ52g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・エネルギー量51kcal)
豆乳おから30g(糖質量1.4g・食物繊維総量14.9g・エネルギー量106kcal)
小麦タンパク10g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量44kcal)
片栗粉10g(糖質量8.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量33kcal)
キャベツ129g(糖質量4.4g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量30kcal)
ニンジン20g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量7kcal)
水120t
・調味料
塩0.5g
カツオ粉6g(塩分量0g・糖質量0g・エネルギー量21kcal)
米油10g(エネルギー量92kcal)
コチュジャン5g(塩分量0.2g・糖質量2.4g・エネルギー量12kcal)
ケチャップ20g(塩分量0.7g・糖質量5.1g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量24kcal)
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量111kcal)
2.トマト1個150g(糖質量5.6g・食物繊維総量1.5g・野菜量150g・エネルギー量29kcal)
3.むき枝豆(冷凍食品)100g(塩分量0g・糖質量3.3g・食物繊維総量7.3g・野菜量100g・エネルギー量159kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.0g・糖質量合計33.5g・食物繊維総量合計27.1g・野菜摂取量合計399g・エネルギー量合計961kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
私が定期購入している鉄観音茶は下記になります。
10月9日夜の外気温は、22度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、自家製低糖質お好み焼、トマト、むき枝豆、鉄観音茶。
自家製低糖質お好み焼の作り方は、ボウルに豆乳おから、小麦タンパク、片栗粉を入れて泡立て器で混ぜ合わせておきます。
別のボウルに卵1個、米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させたら水120cc、塩0.5gを入れて泡立て器で撹拌してから低糖質粉類を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて生地を作ります。
シーフードミックス(エビ・イカ・あさり)、キャベツ・ニンジン粗みじん切り、刻んだタコを生地の入ったボウルに入れてシリコンヘラで混ぜ合わせます。
最後に卵1個を入れて軽く全体に混ぜ合わせれば生地の出来上がり。
フライパンに薄く米油を塗り、生地を入れてフタをして中火で加熱していきます。
片面にじっくりと火を通したらひっくり返します。
フタを取り焦げすぎないように注意しながら中火で加熱して火を通します。
火が通ったら皿に取り出してコチュジャンケチャップマヨネーズソース、カツオ粉をかけます。
付け合わせのトマト4等分1個を皿に盛りつけて食べました。
豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・片栗粉)50gと通常使用する小麦粉50g(中力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・片栗粉)50gの糖質量10.4g・食物繊維総量15.1g・エネルギー量183kcal。
小麦粉50g(中力粉50g)の糖質量36.2g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量184kcal。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・片栗粉)の糖質量は、小麦粉(中力粉)の約71%カット、食物繊維総量は、小麦粉(中力粉)の約11倍になります。
むき枝豆(冷凍食品)は、電子レンジで温めて塩をかけずに食べました。
枝豆は、低糖質ですが食物繊維が豊富で栄養価の高い野菜です。
自家製低糖質お好み焼にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質お好み焼636.5g(塩分量3.0g・糖質量24.6g・食物繊維総量18.3g・野菜量149g・エネルギー量773kcal)
卵2個119g(塩分量0.5g・糖質量0.4g・エネルギー量180kcal)
シーフードミックス(エビ・イカ・あさり)90g(塩分量0.5g・糖質量0.4g・エネルギー量62kcal)
タコ52g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・エネルギー量51kcal)
豆乳おから30g(糖質量1.4g・食物繊維総量14.9g・エネルギー量106kcal)
小麦タンパク10g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量44kcal)
片栗粉10g(糖質量8.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量33kcal)
キャベツ129g(糖質量4.4g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量30kcal)
ニンジン20g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量7kcal)
水120t
・調味料
塩0.5g
カツオ粉6g(塩分量0g・糖質量0g・エネルギー量21kcal)
米油10g(エネルギー量92kcal)
コチュジャン5g(塩分量0.2g・糖質量2.4g・エネルギー量12kcal)
ケチャップ20g(塩分量0.7g・糖質量5.1g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量24kcal)
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量111kcal)
2.トマト1個150g(糖質量5.6g・食物繊維総量1.5g・野菜量150g・エネルギー量29kcal)
3.むき枝豆(冷凍食品)100g(塩分量0g・糖質量3.3g・食物繊維総量7.3g・野菜量100g・エネルギー量159kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.0g・糖質量合計33.5g・食物繊維総量合計27.1g・野菜摂取量合計399g・エネルギー量合計961kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
私が定期購入している鉄観音茶は下記になります。
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