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2017年10月04日

2017年10月3日 晩ごはん編 豚肉と野菜の豆板醤オイスターソース炒め他

みなさん こんばんは



10月3日夜の外気温は、21度で曇っています。



自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。



遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の豆板醤オイスターソース炒め、筑前煮、鉄観音茶。





CIMG7306.JPG






豚肉と野菜の豆板醤オイスターソース炒めは、胡麻油を入れたフライパンに塩1.0g、粗びきコショウ適量をかけた豚肩薄切りを入れて炒めます。



耐熱容器に水に浸した斜め切りしたナス、ニンジン斜め薄切り、玉ねぎ薄切り、ししとう、エリンギ細切りを入れてラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)



電子レンジ600Wで5分間加熱します。



豚肉に火が通ったら余分な水分を切った加熱した材料を入れて炒めます。



よく混ぜ合わせたら豆板醤、オイスターソースを入れて炒めます。



必ず味の確認をします。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。





CIMG7266.JPG






作り置きしていた筑前煮の作り方は、「2017年10月2日 晩ごはん編 筑前煮他」で紹介しています。



塩分の摂り過ぎ防止のために煮汁を切って食べました。煮汁が約40%残ったので調味料は約60%で計算します。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



豚肉と野菜の豆板醤オイスターソース炒めには、温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事は、ストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.豚肉と野菜の豆板醤オイスターソース炒め605g(塩分量4.8g・糖質量17.5g・食物繊維総量9.4g・野菜量374g・エネルギー量615kcal)


豚肩薄切り197g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・エネルギー量426kcal)


ナス214g(糖質量6.2g・食物繊維総量4.7g・エネルギー量47kcal)


玉ねぎ65g(糖質量4.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量24kcal)


エリンギ40g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量8kcal)


ししとう30g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量8kcal)


ニンジン25g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)


・調味料


塩1.0g


粗びきコショウ適量


豆板醤15g(塩分量2.7g・糖質量0.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)


オイスターソース10g(塩分量0.9g・糖質量2.4g・エネルギー量10kcal)


胡麻油8g(エネルギー量74kcal)



2.筑前煮544g/1664g(塩分量1.6g・糖質量22.2g・食物繊維総量9.1g・野菜量163g・エネルギー量429kcal)



晩ごはんの塩分量合計6.4g・糖質量合計39.7g・食物繊維総量合計18.5g・野菜摂取量合計537g・エネルギー量合計1044kcal。





糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。[左斜め下]









私が定期購入している鉄観音茶は下記になります。左矢印2




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