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2017年09月27日

2017年9月27日 昼ごはん編 豚肉と野菜のねり梅だし醤油炒め他

みなさん こんにちは



9月27日14時の外気温は、28度で晴れています。











遅い時間の昼ごはんは、豚肉と野菜のねり梅だし醤油炒め、スモークチキン豆腐サラダ、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。





CIMG7099.JPG






豚肉と野菜のねり梅だし醤油炒めは、米油を入れたフライパンに塩1.0g、粗びきコショウ適量をかけた豚肩薄切りを入れて炒めます。



耐熱容器にニンジン斜め薄切り、小松菜ざく切り、エリンギ細切り、玉ねぎ薄切り、ししとう縦2等分を入れてラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)



豚肉に火が通ったら余分な水分を切った加熱した材料を入れて炒めます。



全体に混ぜ合わせたらだし醤油にねり梅を溶いたものを入れて炒めます。



必ず味の確認をします。



味付けは薄味なので必要であれば各自調整してください。





CIMG7105.JPG






スモークチキン豆腐サラダは、皿に充填豆腐6等分1個を盛り付けたら短冊切りしたキュウリ、スモークチキンスライスを載せて和風ドレッシングをかけて食べました。





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自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。



トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。



自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックス、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。



卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのまま食べた方がおいしいです。



参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。



低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。



小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。



低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。



豚肉と野菜のねり梅だし醤油炒めにも温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.豚肉と野菜のねり梅だし醤油炒め612g(塩分量5.0g・糖質量21.0g・食物繊維総量9.3g・野菜量383g・エネルギー量611kcal)


豚肩薄切り190g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量410kcal)


キャベツ160g(糖質量5.4g・食物繊維総量2.9g・エネルギー量37kcal)


玉ねぎ71g(糖質量5.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量26kcal)


エリンギ56g(糖質量1.7g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量13kcal)


小松菜33g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量5kcal)


ししとう32g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量9kcal)


ニンジン31g(糖質量2.0g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)


・調味料


ねり梅10g(塩分量2.2g・糖質量0.7g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量3kcal)


だし醤油20g(塩分量1.6g・糖質量4.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量23kcal)


米油8g(エネルギー量74kcal)


塩1.0g


粗びきコショウ適量



2.スモークチキン豆腐サラダ446g(塩分量2.6g・糖質量11.5g・食物繊維総量1.0g・野菜量88g・エネルギー量370kcal)


充填豆腐1個250g(糖質量5.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量148kcal)


スモークチキンスライス(加工食品)78g(塩分量1.0g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量120kcal)


キュウリ88g(糖質量1.6g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量12kcal)


・調味料


和風ドレッシング(富士甚醤油製品)30g(塩分量1.6g・糖質量4.2g・エネルギー量90kcal)



3.自家製低糖質山形食パン2枚83g(塩分量0.4g・糖質量7.3g・食物繊維総量11.9g・エネルギー量160kcal)


・調味料


ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)



昼ごはんの塩分量合計8.2g・糖質量合計42.3g・食物繊維総量合計23.5g・野菜摂取量合計471g・エネルギー量合計1260kcal。





糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。[左斜め下]









私が定期購入している鉄観音茶は下記になります。左矢印2




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