2017年09月24日
2017年9月23日 晩ごはん編 ローストポーク他
みなさん こんばんは
9月23日夜の外気温は、23度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、ローストポーク、野菜サラダ、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
ローストポークは、室温に戻した豚肩ロースブロック全体にフォークを刺して筋切りしたらおろしにんにくを擦りこんでから塩3.0g、粗びきコショウ適量をかけて30分間以上寝かせておきます。
テフロン加工のフライパンに豚肉を入れて強火で全面に焦げ目を付けます。
焼いた豚肉を2重のアルミホイルで包んで予熱あり150度で30分間オーブン加熱します。
加熱後も30分間オーブンに豚肉を入れておき余熱で火を通します。
アルミホイルの開けて肉汁をフライパンに入れたらハニーマスタードビネガーを入れて煮詰めます。
室温に戻したローストポークを冷蔵庫で保冷してからスライスします。
ハニーマスタードビネガーソースをかけて食べました。
味付けは薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、キャベツスライス、キュウリ短冊切りを皿に盛りつけて和風ドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックス、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのまま食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
ローストポークにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.ローストポーク460g(出来上がり重量)647g(材料合計)(塩分量6.0g・糖質量13.6g・食物繊維総量0g・野菜量0g・エネルギー量1562kcal)
豚肩ロースブロック589g(塩分量0.6g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量1490kcal)
・調味料
ハニーマスタードビネガー(ミツカン製品)50g(塩分量2.2g・糖質量11.1g・エネルギー量63kcal)
おろしにんにく5g(塩分量0.2g・糖質量1.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量9kcal)
塩3.0g
粗びきコショウ適量
2.野菜サラダ262g(塩分量1.6g・糖質量10.9g・食物繊維総量3.6g・野菜量232g・エネルギー量136kcal)
キャベツ150g(糖質量5.1g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量35kcal)
キュウリ82g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量11kcal)
・調味料
和風ドレッシング(富士甚醤油製品)30g(塩分量1.6g・糖質量4.2g・エネルギー量90kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚74g(塩分量0.4g・糖質量6.5g・食物繊維総量10.6g・エネルギー量143kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計8.4g・糖質量合計33.5g・食物繊維総量合計15.5g・野菜摂取量合計232g・エネルギー量合計1960kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
私が定期購入している鉄観音茶は下記になります。
9月23日夜の外気温は、23度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、ローストポーク、野菜サラダ、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
ローストポークは、室温に戻した豚肩ロースブロック全体にフォークを刺して筋切りしたらおろしにんにくを擦りこんでから塩3.0g、粗びきコショウ適量をかけて30分間以上寝かせておきます。
テフロン加工のフライパンに豚肉を入れて強火で全面に焦げ目を付けます。
焼いた豚肉を2重のアルミホイルで包んで予熱あり150度で30分間オーブン加熱します。
加熱後も30分間オーブンに豚肉を入れておき余熱で火を通します。
アルミホイルの開けて肉汁をフライパンに入れたらハニーマスタードビネガーを入れて煮詰めます。
室温に戻したローストポークを冷蔵庫で保冷してからスライスします。
ハニーマスタードビネガーソースをかけて食べました。
味付けは薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、キャベツスライス、キュウリ短冊切りを皿に盛りつけて和風ドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックス、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのまま食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
ローストポークにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.ローストポーク460g(出来上がり重量)647g(材料合計)(塩分量6.0g・糖質量13.6g・食物繊維総量0g・野菜量0g・エネルギー量1562kcal)
豚肩ロースブロック589g(塩分量0.6g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量1490kcal)
・調味料
ハニーマスタードビネガー(ミツカン製品)50g(塩分量2.2g・糖質量11.1g・エネルギー量63kcal)
おろしにんにく5g(塩分量0.2g・糖質量1.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量9kcal)
塩3.0g
粗びきコショウ適量
2.野菜サラダ262g(塩分量1.6g・糖質量10.9g・食物繊維総量3.6g・野菜量232g・エネルギー量136kcal)
キャベツ150g(糖質量5.1g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量35kcal)
キュウリ82g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量11kcal)
・調味料
和風ドレッシング(富士甚醤油製品)30g(塩分量1.6g・糖質量4.2g・エネルギー量90kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚74g(塩分量0.4g・糖質量6.5g・食物繊維総量10.6g・エネルギー量143kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計8.4g・糖質量合計33.5g・食物繊維総量合計15.5g・野菜摂取量合計232g・エネルギー量合計1960kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
私が定期購入している鉄観音茶は下記になります。
【送料無料】鉄観音 500g 100g 5パックより¥700もお得!しかも 送料無料 ! |
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