2017年09月22日
2017年9月21日 晩ごはん編 豚肉と野菜のコチュジャン金色昆布つゆ炒め
みなさん こんばんは
9月21日夜の外気温は、23度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜のコチュジャン金色昆布つゆ炒め、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜のコチュジャン金色昆布つゆ炒めは、米油を入れたフライパンに塩0.9g、粗びきコショウ適量をかけた豚肩薄切りを入れて炒めます。
豚肉に火が通ったらピーマン細切り、ニンジン斜め薄切り、小松菜ざく切り、シイタケ細切り、玉ねぎ薄切り、ししとう縦2等分を入れて炒めます。
ピーマンに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら金色昆布つゆにコチュジャンを溶いたものを入れて炒めます。
必ず味の確認をします。
味付けは薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックス、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのまま食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
豚肉と野菜のコチュジャン金色昆布つゆ炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜のコチュジャン金色昆布つゆ炒め675.9g(塩分量5.0g・糖質量22.9g・食物繊維総量8.4g・野菜量447g・エネルギー量606kcal)
豚肩薄切り180g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量389kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
玉ねぎ77g(糖質量5.6g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量28kcal)
ピーマン50g(糖質量1.4g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量11kcal)
小松菜48g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量7kcal)
シイタケ27g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量5kcal)
ニンジン23g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
ししとう22g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量6kcal)
・調味料
金色昆布つゆ(ミツカン製品)35g(塩分量3.7g・糖質量7.8g・エネルギー量37kcal)
コチュジャン5g(塩分量0.2g・糖質量2.4g・エネルギー量12kcal)
米油8g(エネルギー量74kcal)
塩0.9g
粗びきコショウ適量
2.自家製低糖質山形食パン2枚85g(塩分量0.5g・糖質量7.4g・食物繊維総量12.1g・エネルギー量164kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.7g・糖質量合計32.8g・食物繊維総量合計21.8g・野菜摂取量合計447g・エネルギー量合計889kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
私が定期購入している鉄観音茶は下記になります。
9月21日夜の外気温は、23度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜のコチュジャン金色昆布つゆ炒め、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜のコチュジャン金色昆布つゆ炒めは、米油を入れたフライパンに塩0.9g、粗びきコショウ適量をかけた豚肩薄切りを入れて炒めます。
豚肉に火が通ったらピーマン細切り、ニンジン斜め薄切り、小松菜ざく切り、シイタケ細切り、玉ねぎ薄切り、ししとう縦2等分を入れて炒めます。
ピーマンに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら金色昆布つゆにコチュジャンを溶いたものを入れて炒めます。
必ず味の確認をします。
味付けは薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックス、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりそのまま食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
豚肉と野菜のコチュジャン金色昆布つゆ炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜のコチュジャン金色昆布つゆ炒め675.9g(塩分量5.0g・糖質量22.9g・食物繊維総量8.4g・野菜量447g・エネルギー量606kcal)
豚肩薄切り180g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量389kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
玉ねぎ77g(糖質量5.6g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量28kcal)
ピーマン50g(糖質量1.4g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量11kcal)
小松菜48g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量7kcal)
シイタケ27g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量5kcal)
ニンジン23g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
ししとう22g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量6kcal)
・調味料
金色昆布つゆ(ミツカン製品)35g(塩分量3.7g・糖質量7.8g・エネルギー量37kcal)
コチュジャン5g(塩分量0.2g・糖質量2.4g・エネルギー量12kcal)
米油8g(エネルギー量74kcal)
塩0.9g
粗びきコショウ適量
2.自家製低糖質山形食パン2枚85g(塩分量0.5g・糖質量7.4g・食物繊維総量12.1g・エネルギー量164kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.7g・糖質量合計32.8g・食物繊維総量合計21.8g・野菜摂取量合計447g・エネルギー量合計889kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
私が定期購入している鉄観音茶は下記になります。
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