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2017年09月08日

2017年9月7日 晩ごはん編 豚肉と野菜と厚揚げ豆腐の塩だれ炒め他

みなさん こんばんは



9月7日夜の外気温は、25度で曇っています。











遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜と厚揚げ豆腐の塩だれ炒め、野菜コロッケ(総菜)、野菜サラダ、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。





CIMG6679.JPG






豚肉と野菜と厚揚げ豆腐の塩だれ炒めは、米油を入れたフライパンに塩1.0g、コショウ適量をかけた豚バラ焼肉用を入れて炒めます。



豚肉に火が通ったら厚揚げ豆腐12等分1個、シイタケ細切り、ピーマン細切り、ニンジン斜め薄切り、小松菜ざく切りを入れて炒めます。




ピーマンに火が通ったらもやしを入れて炒めます。



もやしに火が通ったら塩だれを入れて炒めます。



必ず味の確認をします。



味付けは薄味なので必要であれば各自調整してください。





CIMG6700.JPG






野菜コロッケ(総菜)は、トンカツソース、マヨネーズをかけて食べました。



野菜サラダは、キュウリ薄切りにこくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。





CIMG6607.JPG






自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。



トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。



自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックス、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。



卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。



参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。



低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。



小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。



低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。



豚肉と野菜と厚揚げ豆腐の塩だれ炒めにも温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.豚肉と野菜と厚揚げ豆腐の塩だれ炒め717g(塩分量4.5g・糖質量15.4g・食物繊維総量7.3g・野菜量352g・エネルギー量1119kcal)


豚バラ焼肉用198g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量782kcal)


厚揚げ豆腐1個108g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量162kcal)


もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)


ピーマン50g(糖質量1.4g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量11kcal)


シイタケ35g(糖質量0.5g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量6kcal)


小松菜35g(糖質量0.1g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量5kcal)


ニンジン32g(糖質量2.0g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量12kcal)


・調味料


塩だれ(秦食品製品)50g(塩分量3.3g・糖質量8.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量39kcal)


米油8g(エネルギー量74kcal)


塩1.0g


粗びきコショウ適量



2.野菜コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量32.2g・食物繊維総量1.2g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)


・調味料


マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量74kcal)


トンカツソース6g(塩分量0.3g・糖質量1.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量8kcal)



3.野菜サラダ133g(塩分量0.9g・糖質量5.9g・食物繊維総量1.3g・野菜量118g・エネルギー量34kcal)


キュウリ118g(糖質量2.2g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量17kcal)


・調味料


こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)15g(塩分量0.9g・糖質量3.7g・エネルギー量17kcal)



4.自家製低糖質山形食パン2枚88g(塩分量0.5g・糖質量8.7g・食物繊維総量12.6g・エネルギー量174kcal)


・調味料


ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)



晩ごはんの塩分量合計7.4g・糖質量合計66.6g・食物繊維総量合計23.8g・野菜摂取量合計542g・エネルギー量合計1910kcal。





糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。[左斜め下]









私が定期購入している鉄観音茶は下記になります。左矢印2




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