2017年08月18日
2017年8月18日 昼ごはん編 自家製低糖質お好み焼
みなさん こんにちは
8月18日昼の外気温は、33度で晴れています。
昼ごはんは、自家製低糖質お好み焼、鉄観音茶。
自家製低糖質お好み焼537g(塩分量3.4g・糖質量26.1g・食物繊維総量18.0g・野菜量145g・エネルギー量700kcal)食べました。
自家製低糖質お好み焼の作り方は、ボウルに豆乳おから、小麦タンパク、片栗粉、一味唐辛子適量を入れて泡立て器で混ぜ合わせておきます。
別のボウルに卵1個、米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させたら水120cc、塩0.5gを入れて泡立て器で撹拌してから低糖質粉類を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて生地を作ります。
キャベツ・ニンジンの粗みじん切り、長ネギ薄切り、タコを生地の入ったボウルに入れてシリコンヘラで混ぜ合わせます。
最後に卵1個を入れて軽く全体に混ぜ合わせれば生地の出来上がり。
フライパンに薄く米油を塗り、生地を入れてフタをして中火で加熱していきます。
片面にじっくりと火を通したらひっくり返します。
フタを取り焦げすぎないように注意しながら中火で加熱して火を通します。
火が通ったら皿に取り出して辛口お好みソース、マヨネーズ、カツオ粉をかけて食べました。
豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・片栗粉)50gと通常使用する小麦粉50g(中力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・片栗粉)50gの糖質量10.4g・食物繊維総量15.1g・エネルギー量183kcal。
小麦粉50g(中力粉50g)の糖質量36.2g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量184kcal。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・片栗粉)の糖質量は、小麦粉(中力粉)の約71%カット、食物繊維総量は、小麦粉(中力粉)の約11倍になります。
自家製低糖質お好み焼にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質お好み焼537g(塩分量3.4g・糖質量26.1g・食物繊維総量18.0g・野菜量145g・エネルギー量700kcal)
タコ46g(塩分量0.3g・糖質量0g・エネルギー量46kcal)
豆乳おから30g(糖質量1.4g・食物繊維総量14.9g・エネルギー量106kcal)
小麦タンパク10g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量44kcal)
片栗粉10g(糖質量8.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量33kcal)
卵2個115g(塩分量0.5g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量174kcal)
キャベツ100g(糖質量3.4g・食物繊維総量1.8g・野菜量100g・エネルギー量23kcal)
長ネギ26g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.6g・野菜量26g・エネルギー量7kcal)
ニンジン19g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g・野菜量19g・エネルギー量7kcal)
水120t
・調味料
塩0.5g
一味唐辛子適量
カツオ粉5g(塩分量0g・糖質量0g・エネルギー量18kcal)
米油10g(エネルギー量92kcal)
辛口お好みソース(オリバーソース業務用製品)30g(塩分量1.8g・糖質量8.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量36kcal)
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・エネルギー量111kcal)
昼ごはんの塩分量合計3.4g・糖質量合計26.1g・食物繊維総量合計18.0g・野菜摂取量合計145g・エネルギー量合計700kcal。
糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。
8月18日昼の外気温は、33度で晴れています。
昼ごはんは、自家製低糖質お好み焼、鉄観音茶。
自家製低糖質お好み焼537g(塩分量3.4g・糖質量26.1g・食物繊維総量18.0g・野菜量145g・エネルギー量700kcal)食べました。
自家製低糖質お好み焼の作り方は、ボウルに豆乳おから、小麦タンパク、片栗粉、一味唐辛子適量を入れて泡立て器で混ぜ合わせておきます。
別のボウルに卵1個、米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させたら水120cc、塩0.5gを入れて泡立て器で撹拌してから低糖質粉類を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて生地を作ります。
キャベツ・ニンジンの粗みじん切り、長ネギ薄切り、タコを生地の入ったボウルに入れてシリコンヘラで混ぜ合わせます。
最後に卵1個を入れて軽く全体に混ぜ合わせれば生地の出来上がり。
フライパンに薄く米油を塗り、生地を入れてフタをして中火で加熱していきます。
片面にじっくりと火を通したらひっくり返します。
フタを取り焦げすぎないように注意しながら中火で加熱して火を通します。
火が通ったら皿に取り出して辛口お好みソース、マヨネーズ、カツオ粉をかけて食べました。
豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・片栗粉)50gと通常使用する小麦粉50g(中力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・片栗粉)50gの糖質量10.4g・食物繊維総量15.1g・エネルギー量183kcal。
小麦粉50g(中力粉50g)の糖質量36.2g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量184kcal。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・片栗粉)の糖質量は、小麦粉(中力粉)の約71%カット、食物繊維総量は、小麦粉(中力粉)の約11倍になります。
自家製低糖質お好み焼にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質お好み焼537g(塩分量3.4g・糖質量26.1g・食物繊維総量18.0g・野菜量145g・エネルギー量700kcal)
タコ46g(塩分量0.3g・糖質量0g・エネルギー量46kcal)
豆乳おから30g(糖質量1.4g・食物繊維総量14.9g・エネルギー量106kcal)
小麦タンパク10g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量44kcal)
片栗粉10g(糖質量8.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量33kcal)
卵2個115g(塩分量0.5g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量174kcal)
キャベツ100g(糖質量3.4g・食物繊維総量1.8g・野菜量100g・エネルギー量23kcal)
長ネギ26g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.6g・野菜量26g・エネルギー量7kcal)
ニンジン19g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g・野菜量19g・エネルギー量7kcal)
水120t
・調味料
塩0.5g
一味唐辛子適量
カツオ粉5g(塩分量0g・糖質量0g・エネルギー量18kcal)
米油10g(エネルギー量92kcal)
辛口お好みソース(オリバーソース業務用製品)30g(塩分量1.8g・糖質量8.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量36kcal)
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・エネルギー量111kcal)
昼ごはんの塩分量合計3.4g・糖質量合計26.1g・食物繊維総量合計18.0g・野菜摂取量合計145g・エネルギー量合計700kcal。
糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。
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