2017年08月17日
2017年8月16日 晩ごはん編 鶏挽肉と野菜の中華合わせ調味料炒め他
みなさん こんばんは
8月16日夜の外気温は、29度で晴れています。
自家製低糖質山形パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の晩ごはんは、鶏挽肉と野菜の中華合わせ調味料炒め、豆腐サラダ、鉄観音茶。
鶏挽肉と野菜の中華合わせ調味料炒めは、胡麻油を入れたフライパンに鶏挽肉、塩0.7g、コショウ適量、おろし生姜、おろしにんにくを入れて炒めます。
耐熱容器に水に浸したナス短冊切り、ニンジン斜め薄切り、小松菜ざく切り、玉ねぎ薄切り、シイタケ細切りを入れてラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)
電子レンジ600Wで5分間加熱します。
鶏挽肉に火が通ったら余分な水分を切った加熱した材料を入れて炒めます。
全体に混ぜ合わせたら中華合わせ調味料を入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
味付けは薄味なので必要であれば各自調整してください。
豆腐サラダは、充填豆腐1個を6等分して皿に並べたら周りにキュウリ短冊切り、トマト4等分1個を皿に盛りつけてこくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。
鶏挽肉と野菜の中華合わせ調味料炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏挽肉と野菜の中華合わせ調味料炒め571.7g(塩分量4.8g・糖質量16.8g・食物繊維総量9.4g・野菜量376g・エネルギー量507kcal)
鶏挽肉149g(塩分量0.1g・糖質量0g・食物繊維総量0g・エネルギー量277kcal)
ナス200g(糖質量5.8g・食物繊維総量4.4g・エネルギー量44kcal)
玉ねぎ78g(糖質量5.7g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量29kcal)
小松菜43g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量6kcal)
シイタケ34g(糖質量0.5g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量6kcal)
ニンジン21g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)
・調味料
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・すりごま(白・黒)・野菜ブイヨンの素・おろし生姜・おろしにんにく)30g(塩分量3.8g・糖質量7.5g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量56kcal)
おろし生姜5g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
おろしにんにく3g(塩分量0.1g・糖質量1.1g・エネルギー量5kcal)
胡麻油8g(エネルギー量74kcal)
塩0.7g
コショウ適量
2.豆腐サラダ487g(塩分量1.5g・糖質量18.1g・食物繊維総量3.0g・野菜量212g・エネルギー量212kcal)
充填豆腐1個250g(糖質量5.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量148kcal)
トマト1個127g(糖質量4.7g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量24kcal)
キュウリ85g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量12kcal)
・調味料
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)25g(塩分量1.5g・糖質量6.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量28kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.3g・糖質量合計34.9g・食物繊維総量合計12.4g・野菜摂取量合計588g・エネルギー量合計719kcal。
糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おから(コスパNO1) 、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。
8月16日夜の外気温は、29度で晴れています。
自家製低糖質山形パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の晩ごはんは、鶏挽肉と野菜の中華合わせ調味料炒め、豆腐サラダ、鉄観音茶。
鶏挽肉と野菜の中華合わせ調味料炒めは、胡麻油を入れたフライパンに鶏挽肉、塩0.7g、コショウ適量、おろし生姜、おろしにんにくを入れて炒めます。
耐熱容器に水に浸したナス短冊切り、ニンジン斜め薄切り、小松菜ざく切り、玉ねぎ薄切り、シイタケ細切りを入れてラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)
電子レンジ600Wで5分間加熱します。
鶏挽肉に火が通ったら余分な水分を切った加熱した材料を入れて炒めます。
全体に混ぜ合わせたら中華合わせ調味料を入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
味付けは薄味なので必要であれば各自調整してください。
豆腐サラダは、充填豆腐1個を6等分して皿に並べたら周りにキュウリ短冊切り、トマト4等分1個を皿に盛りつけてこくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。
鶏挽肉と野菜の中華合わせ調味料炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏挽肉と野菜の中華合わせ調味料炒め571.7g(塩分量4.8g・糖質量16.8g・食物繊維総量9.4g・野菜量376g・エネルギー量507kcal)
鶏挽肉149g(塩分量0.1g・糖質量0g・食物繊維総量0g・エネルギー量277kcal)
ナス200g(糖質量5.8g・食物繊維総量4.4g・エネルギー量44kcal)
玉ねぎ78g(糖質量5.7g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量29kcal)
小松菜43g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量6kcal)
シイタケ34g(糖質量0.5g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量6kcal)
ニンジン21g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)
・調味料
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・すりごま(白・黒)・野菜ブイヨンの素・おろし生姜・おろしにんにく)30g(塩分量3.8g・糖質量7.5g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量56kcal)
おろし生姜5g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
おろしにんにく3g(塩分量0.1g・糖質量1.1g・エネルギー量5kcal)
胡麻油8g(エネルギー量74kcal)
塩0.7g
コショウ適量
2.豆腐サラダ487g(塩分量1.5g・糖質量18.1g・食物繊維総量3.0g・野菜量212g・エネルギー量212kcal)
充填豆腐1個250g(糖質量5.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量148kcal)
トマト1個127g(糖質量4.7g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量24kcal)
キュウリ85g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量12kcal)
・調味料
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)25g(塩分量1.5g・糖質量6.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量28kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.3g・糖質量合計34.9g・食物繊維総量合計12.4g・野菜摂取量合計588g・エネルギー量合計719kcal。
糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おから(コスパNO1) 、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。
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