2017年08月10日
2017年8月9日 晩ごはん編 豚肉と野菜の塩だれ炒め他
みなさん こんばんは
8月9日夜の外気温は、30度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の塩だれ炒め、野菜サラダ、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の塩だれ炒めは、米油を入れたフライパンに塩0.7g、コショウ適量をかけた豚肩肉薄切りを入れて炒めます。
豚肉に火が通ったら1cm幅に横切りした玉ねぎ、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切り、小松菜ざく切り、シイタケ細切りを入れて炒めます。
玉ねぎに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら塩だれを入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
味付けは薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、ボウルに1cm幅に切ったレタス、キュウリ短冊切り、トマト薄切り1個、リンゴ酢、こくみ和風(野菜)ドレッシングを入れてよく混ぜ合わせたものを冷蔵庫で保冷して食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックス、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
豚肉と野菜の塩だれ炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の塩だれ炒め632.7g(塩分量4.1g・糖質量20.9g・食物繊維総量7.9g・野菜量437g・エネルギー量444kcal)
豚肩肉薄切り145g(塩分量0.1g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量313kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
小松菜88g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量12kcal)
玉ねぎ62g(糖質量4.5g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量23kcal)
シイタケ36g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量7kcal)
ピーマン30g(糖質量2.8g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量14kcal)
ニンジン21g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)
・調味料
塩だれ(秦食品製品)50g(塩分量3.3g・糖質量8.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量39kcal)
塩0.7g
コショウ適量
2.野菜サラダ349g(塩分量1.7g・糖質量15.2g・食物繊維総量3.4g・野菜量319g・エネルギー量82kcal)
キュウリ129g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量18kcal)
トマト1個102g(糖質量3.8g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量19kcal)
レタス88g(糖質量1.5g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量11kcal)
・調味料
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)30g(塩分量1.7g・糖質量7.4g・エネルギー量34kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚86g(塩分量0.5g・糖質量8.4g・食物繊維総量12.1g・エネルギー量171kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.5g・糖質量合計47.0g・食物繊維総量合計24.7g・野菜摂取量合計756g・エネルギー量合計816kcal。
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8月9日夜の外気温は、30度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の塩だれ炒め、野菜サラダ、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の塩だれ炒めは、米油を入れたフライパンに塩0.7g、コショウ適量をかけた豚肩肉薄切りを入れて炒めます。
豚肉に火が通ったら1cm幅に横切りした玉ねぎ、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切り、小松菜ざく切り、シイタケ細切りを入れて炒めます。
玉ねぎに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら塩だれを入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
味付けは薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、ボウルに1cm幅に切ったレタス、キュウリ短冊切り、トマト薄切り1個、リンゴ酢、こくみ和風(野菜)ドレッシングを入れてよく混ぜ合わせたものを冷蔵庫で保冷して食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックス、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
豚肉と野菜の塩だれ炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の塩だれ炒め632.7g(塩分量4.1g・糖質量20.9g・食物繊維総量7.9g・野菜量437g・エネルギー量444kcal)
豚肩肉薄切り145g(塩分量0.1g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量313kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
小松菜88g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量12kcal)
玉ねぎ62g(糖質量4.5g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量23kcal)
シイタケ36g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量7kcal)
ピーマン30g(糖質量2.8g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量14kcal)
ニンジン21g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)
・調味料
塩だれ(秦食品製品)50g(塩分量3.3g・糖質量8.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量39kcal)
塩0.7g
コショウ適量
2.野菜サラダ349g(塩分量1.7g・糖質量15.2g・食物繊維総量3.4g・野菜量319g・エネルギー量82kcal)
キュウリ129g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量18kcal)
トマト1個102g(糖質量3.8g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量19kcal)
レタス88g(糖質量1.5g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量11kcal)
・調味料
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)30g(塩分量1.7g・糖質量7.4g・エネルギー量34kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚86g(塩分量0.5g・糖質量8.4g・食物繊維総量12.1g・エネルギー量171kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.5g・糖質量合計47.0g・食物繊維総量合計24.7g・野菜摂取量合計756g・エネルギー量合計816kcal。
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