2017年08月03日
2017年8月3日 晩ごはん編 牛豚挽肉と野菜のデミグラスソース炒め
みなさん こんばんは
8月3日夜の外気温は、32度で晴れています。
晩ごはんは、牛豚挽肉と野菜のデミグラスソース炒め、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
牛豚挽肉と野菜のデミグラスソース炒めはテフロン加工のフライパンに牛豚挽肉、塩1.3g、コショウ適量、オレガノ適量を入れて炒めます。
耐熱容器に水に浸したナス斜め切り、1cm幅に横切りした玉ねぎ1/2個、ニンジン薄切り、シメジ、キャベツざく切りを入れてラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)
電子レンジ600Wで7分間加熱します。
余分な水分を切った加熱した材料に野菜ブイヨンの素を入れてシリコンヘラで全体をよく混ぜ合わせたら火が通った挽肉と合わせて炒めます。
全体が混ざったらデミグラスソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
味付けは薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックス、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
牛豚挽肉と野菜のデミグラスソース炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛豚挽肉と野菜のデミグラスソース炒め794g(塩分量5.8g・糖質量28.3g・食物繊維総量10.9g・野菜量472g・エネルギー量883kcal)
牛豚挽肉268g(塩分量0.5g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量700kcal)
ナス168g(糖質量4.9g・食物繊維総量3.7g・エネルギー量37kcal)
キャベツ96g(糖質量3.3g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量22kcal)
シメジ95g(糖質量1.3g・食物繊維総量3.5g・エネルギー量17kcal)
玉ねぎ83g(糖質量6.0g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量31kcal)
ニンジン30g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)
・調味料
野菜ブイヨンの素4g(塩分量2.3g・糖質量0.9g・エネルギー量7kcal)
デミグラスソース(デルモンテ業務用製品)50g(塩分量1.7g・糖質量9.4g・エネルギー量58kcal)
塩1.3g
オレガノ適量
コショウ適量
2.自家製低糖質山形食パン2枚95g(塩分量0.5g・糖質量9.3g・食物繊維総量13.4g・エネルギー量189kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.5g・糖質量合計40.1g・食物繊維総量合計25.6g・野菜摂取量合計472g・エネルギー量合計1191kcal。
糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。
8月3日夜の外気温は、32度で晴れています。
晩ごはんは、牛豚挽肉と野菜のデミグラスソース炒め、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
牛豚挽肉と野菜のデミグラスソース炒めはテフロン加工のフライパンに牛豚挽肉、塩1.3g、コショウ適量、オレガノ適量を入れて炒めます。
耐熱容器に水に浸したナス斜め切り、1cm幅に横切りした玉ねぎ1/2個、ニンジン薄切り、シメジ、キャベツざく切りを入れてラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)
電子レンジ600Wで7分間加熱します。
余分な水分を切った加熱した材料に野菜ブイヨンの素を入れてシリコンヘラで全体をよく混ぜ合わせたら火が通った挽肉と合わせて炒めます。
全体が混ざったらデミグラスソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
味付けは薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックス、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
牛豚挽肉と野菜のデミグラスソース炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛豚挽肉と野菜のデミグラスソース炒め794g(塩分量5.8g・糖質量28.3g・食物繊維総量10.9g・野菜量472g・エネルギー量883kcal)
牛豚挽肉268g(塩分量0.5g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量700kcal)
ナス168g(糖質量4.9g・食物繊維総量3.7g・エネルギー量37kcal)
キャベツ96g(糖質量3.3g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量22kcal)
シメジ95g(糖質量1.3g・食物繊維総量3.5g・エネルギー量17kcal)
玉ねぎ83g(糖質量6.0g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量31kcal)
ニンジン30g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)
・調味料
野菜ブイヨンの素4g(塩分量2.3g・糖質量0.9g・エネルギー量7kcal)
デミグラスソース(デルモンテ業務用製品)50g(塩分量1.7g・糖質量9.4g・エネルギー量58kcal)
塩1.3g
オレガノ適量
コショウ適量
2.自家製低糖質山形食パン2枚95g(塩分量0.5g・糖質量9.3g・食物繊維総量13.4g・エネルギー量189kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.5g・糖質量合計40.1g・食物繊維総量合計25.6g・野菜摂取量合計472g・エネルギー量合計1191kcal。
糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。
【このカテゴリーの最新記事】