2017年08月02日
2017年8月2日 晩ごはん編 煮込みハンバーグ他
みなさん こんばんは
8月2日夜の外気温は、30度で晴れています。
晩ごはんは、煮込みハンバーグ、野菜サラダ、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
煮込みハンバーグは、耐熱容器に玉ねぎ・ニンジン・シイタケ・ピーマン粗みじん切りを入れてラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)
電子レンジ600Wで3分間加熱します。
余分な水分を切った加熱した材料を冷ましたら牛豚挽肉、野菜ブイヨンの素、ガラムマサラ適量、コショウ適量を入れてシリコンヘラで全体をよく混ぜ合わせたら20cmテフロン加工フライパンに材料を全て入れて表面をならします。
フタをして中火で5分間程焼いたら弱火にして10分間加熱します。
ハンバーグから肉汁や油が出てくるのでそこにお好み焼ソースを入れて弱火で10分間程フタをして煮込みます。途中で煮詰まったソースをハンバーグの表面にかけると味が浸み込み易くなります。
ハンバーグに楊枝を刺して透明な肉汁が出てくれば出来上がりです。
ハンバーグに煮詰めたソースをかけて食べました。
味付けは薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、ボウルに1cm幅に切ったレタス・キュウリ短冊切り・5mm幅に切ったトマト・リンゴ酢・こくみ和風(野菜)ドレッシングを入れて混ぜ合わせたら冷蔵庫で保冷してから皿に盛りつけて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックス、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
煮込みハンバーグにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.煮込みハンバーグ575g(塩分量5.2g・糖質量23.0g・食物繊維総量5.5g・野菜量240g・エネルギー量903kcal)
牛豚挽肉300g(塩分量0.5g・糖質量0.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量784kcal)
玉ねぎ1/2個126g(糖質量9.1g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量47kcal)
シイタケ46g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量8kcal)
ピーマン40g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量9kcal)
ニンジン28g(糖質量1.8g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
・調味料
野菜ブイヨンの素5g(塩分量2.9g・糖質量1.2g・エネルギー量9kcal)
辛口お好みソース(オリバーソース業務用製品)30g(塩分量1.8g・糖質量8.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量36kcal)
ガラムマサラ適量
コショウ適量
2.野菜サラダ421g(塩分量1.7g・糖質量16.0g・食物繊維総量4.1g・野菜量381g・エネルギー量92kcal)
レタス150g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量18kcal)
キュウリ148g(糖質量2.8g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量21kcal)
トマト1個83g(糖質量3.1g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量16kcal)
・調味料
リンゴ酢10g(糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)30g(塩分量1.7g・糖質量7.4g・エネルギー量34kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚93g(塩分量0.5g・糖質量9.1g・食物繊維総量13.1g・エネルギー量185kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.6g・糖質量合計50.6g・食物繊維総量合計24.0g・野菜摂取量合計621g・エネルギー量合計1299kcal。
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8月2日夜の外気温は、30度で晴れています。
晩ごはんは、煮込みハンバーグ、野菜サラダ、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
煮込みハンバーグは、耐熱容器に玉ねぎ・ニンジン・シイタケ・ピーマン粗みじん切りを入れてラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)
電子レンジ600Wで3分間加熱します。
余分な水分を切った加熱した材料を冷ましたら牛豚挽肉、野菜ブイヨンの素、ガラムマサラ適量、コショウ適量を入れてシリコンヘラで全体をよく混ぜ合わせたら20cmテフロン加工フライパンに材料を全て入れて表面をならします。
フタをして中火で5分間程焼いたら弱火にして10分間加熱します。
ハンバーグから肉汁や油が出てくるのでそこにお好み焼ソースを入れて弱火で10分間程フタをして煮込みます。途中で煮詰まったソースをハンバーグの表面にかけると味が浸み込み易くなります。
ハンバーグに楊枝を刺して透明な肉汁が出てくれば出来上がりです。
ハンバーグに煮詰めたソースをかけて食べました。
味付けは薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、ボウルに1cm幅に切ったレタス・キュウリ短冊切り・5mm幅に切ったトマト・リンゴ酢・こくみ和風(野菜)ドレッシングを入れて混ぜ合わせたら冷蔵庫で保冷してから皿に盛りつけて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックス、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
煮込みハンバーグにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.煮込みハンバーグ575g(塩分量5.2g・糖質量23.0g・食物繊維総量5.5g・野菜量240g・エネルギー量903kcal)
牛豚挽肉300g(塩分量0.5g・糖質量0.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量784kcal)
玉ねぎ1/2個126g(糖質量9.1g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量47kcal)
シイタケ46g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量8kcal)
ピーマン40g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量9kcal)
ニンジン28g(糖質量1.8g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
・調味料
野菜ブイヨンの素5g(塩分量2.9g・糖質量1.2g・エネルギー量9kcal)
辛口お好みソース(オリバーソース業務用製品)30g(塩分量1.8g・糖質量8.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量36kcal)
ガラムマサラ適量
コショウ適量
2.野菜サラダ421g(塩分量1.7g・糖質量16.0g・食物繊維総量4.1g・野菜量381g・エネルギー量92kcal)
レタス150g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量18kcal)
キュウリ148g(糖質量2.8g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量21kcal)
トマト1個83g(糖質量3.1g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量16kcal)
・調味料
リンゴ酢10g(糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)30g(塩分量1.7g・糖質量7.4g・エネルギー量34kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚93g(塩分量0.5g・糖質量9.1g・食物繊維総量13.1g・エネルギー量185kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.6g・糖質量合計50.6g・食物繊維総量合計24.0g・野菜摂取量合計621g・エネルギー量合計1299kcal。
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