2017年07月25日
2017年7月24日 晩ごはん編 ローストポーク他
みなさん こんにちは
7月24日17時の外気温は、32度で曇っています。
早い時間の晩ごはんは、ローストポーク、キャベツのレンジ蒸し、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
ローストポークは、塩2.0g、コショウ適量をかけて1時間程おいた豚バラ肉ブロックを米油を入れたフライパンで全面を焼いて焦げ目を付けたらフタをして中弱火で蒸し焼きにします。
ローストポークに楊枝を刺して透明な肉汁が出てくれば出来上がり。
冷めるのを待ってローストポークを取り出したら肉汁と油が残ったフライパンにねり梅を入れて炒めたものをソースにします。
ローストポークを1cm幅に切ったら皿に盛り、ねり梅ソースをかけて食べました。
付け合わせのトマト4等分1個も皿に盛りました。
味付けは薄味なので必要であれば各自調整してください。
キャベツのレンジ蒸しは、キャベツざく切りを耐熱容器に入れてラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)
電子レンジ600Wで3分間加熱します。
温かいキャベツにローストポークに使用したねり梅ソースをかけて食べました。
味付けは薄味なので必要であれば各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
ローストポークにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.ローストポーク537g(塩分量3.4g・糖質量5.0g・食物繊維総量1.3g・野菜量119g・エネルギー量1679kcal)
豚バラ肉ブロック405g(塩分量0.4g・糖質量0.4g・エネルギー量1600kcal)
トマト1個119g(糖質量4.4g・食物繊維総量1.2g・野菜量119g・エネルギー量23kcal)
・調味料
塩2.0g
コショウ適量
米油6g(エネルギー量55kcal)
ねり梅5g(塩分量1.0g・糖質量0.2g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量1kcal)
2.キャベツレンジ蒸し183g(糖質量6.2g・食物繊維総量3.3g・野菜量183g・エネルギー量42kcal)
キャベツ183g(糖質量6.2g・食物繊維総量3.3g・野菜量183g・エネルギー量42kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質山形食パン2枚96g(塩分量0.5g・糖質量9.0g・食物繊維総量12.7g・エネルギー量187kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.4g・糖質量合計26.6g・食物繊維総量合計21.6g・野菜摂取量合計347g・エネルギー量合計2123kcal。
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7月24日17時の外気温は、32度で曇っています。
早い時間の晩ごはんは、ローストポーク、キャベツのレンジ蒸し、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
ローストポークは、塩2.0g、コショウ適量をかけて1時間程おいた豚バラ肉ブロックを米油を入れたフライパンで全面を焼いて焦げ目を付けたらフタをして中弱火で蒸し焼きにします。
ローストポークに楊枝を刺して透明な肉汁が出てくれば出来上がり。
冷めるのを待ってローストポークを取り出したら肉汁と油が残ったフライパンにねり梅を入れて炒めたものをソースにします。
ローストポークを1cm幅に切ったら皿に盛り、ねり梅ソースをかけて食べました。
付け合わせのトマト4等分1個も皿に盛りました。
味付けは薄味なので必要であれば各自調整してください。
キャベツのレンジ蒸しは、キャベツざく切りを耐熱容器に入れてラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)
電子レンジ600Wで3分間加熱します。
温かいキャベツにローストポークに使用したねり梅ソースをかけて食べました。
味付けは薄味なので必要であれば各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
ローストポークにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.ローストポーク537g(塩分量3.4g・糖質量5.0g・食物繊維総量1.3g・野菜量119g・エネルギー量1679kcal)
豚バラ肉ブロック405g(塩分量0.4g・糖質量0.4g・エネルギー量1600kcal)
トマト1個119g(糖質量4.4g・食物繊維総量1.2g・野菜量119g・エネルギー量23kcal)
・調味料
塩2.0g
コショウ適量
米油6g(エネルギー量55kcal)
ねり梅5g(塩分量1.0g・糖質量0.2g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量1kcal)
2.キャベツレンジ蒸し183g(糖質量6.2g・食物繊維総量3.3g・野菜量183g・エネルギー量42kcal)
キャベツ183g(糖質量6.2g・食物繊維総量3.3g・野菜量183g・エネルギー量42kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質山形食パン2枚96g(塩分量0.5g・糖質量9.0g・食物繊維総量12.7g・エネルギー量187kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.4g・糖質量合計26.6g・食物繊維総量合計21.6g・野菜摂取量合計347g・エネルギー量合計2123kcal。
span style="font-size:large;">糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。
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