2017年07月23日
2017年7月22日 晩ごはん編 豚肉と野菜のコチュジャンケチャップソース炒め
みなさん こんばんは
7月22日夜の外気温は、30度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜のコチュジャンケチャップソース炒め、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜のコチュジャンケチャップソース炒めは、オリーブオイルを入れたフライパンに塩1.2g、コショウ適量をかけた豚肩肉薄切りを入れて炒めます。
耐熱容器に水に浸したナス斜め切り、1cm幅に横切りした玉ねぎ1/4個、ニンジン斜め薄切り、シメジ、さやいんげん(冷凍食品)を入れてラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)
電子レンジ600Wで5分間加熱します。
豚肉に火が通ったら余分な水分を切った加熱した材料を入れて炒めます。
全体に混ざったらコチュジャンケチャップソースを入れて炒めます。
コチュジャンケチャップソースは、コチュジャン1・ケチャップ3に野菜ブイヨンの素を入れて混ぜ合わせたものです。
全体に味が馴染めば出来上がり。
味付けは薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
豚肉と野菜のコチュジャンケチャップソース炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜のコチュジャンケチャップソース炒め740.2g(塩分量5.2g・糖質量29.3g・食物繊維総量12.3g・野菜量479g・エネルギー量696kcal)
豚肩肉薄切り209g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・エネルギー量451kcal)
ナス265g(糖質量7.7g・食物繊維総量5.8g・エネルギー量58kcal)
シメジ92g(糖質量1.2g・食物繊維総量3.4g・エネルギー量17kcal)
玉ねぎ44g(糖質量3.2g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量16kcal)
さやいんげん(冷凍食品)43g(糖質量1.2g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量10kcal)
ニンジン35g(糖質量2.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量13kcal)
・調味料
塩1.2g
コショウ適量
オリーブオイル7g(エネルギー量64kcal)
コチュジャン10g(塩分量0.5g・糖質量4.7g・エネルギー量24kcal)
ケチャップ30g(塩分量1.0g・糖質量7.7g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量36kcal)
野菜ブイヨンの素4g(塩分量2.3g・糖質量0.9g・エネルギー量7kcal)
2.自家製低糖質山形食パン2枚91g(塩分量0.5g・糖質量8.5g・食物繊維総量12.1g・エネルギー量177kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.9g・糖質量合計40.3g・食物繊維総量合計25.7g・野菜摂取量合計479g・エネルギー量合計992kcal。
糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。
7月22日夜の外気温は、30度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜のコチュジャンケチャップソース炒め、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜のコチュジャンケチャップソース炒めは、オリーブオイルを入れたフライパンに塩1.2g、コショウ適量をかけた豚肩肉薄切りを入れて炒めます。
耐熱容器に水に浸したナス斜め切り、1cm幅に横切りした玉ねぎ1/4個、ニンジン斜め薄切り、シメジ、さやいんげん(冷凍食品)を入れてラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)
電子レンジ600Wで5分間加熱します。
豚肉に火が通ったら余分な水分を切った加熱した材料を入れて炒めます。
全体に混ざったらコチュジャンケチャップソースを入れて炒めます。
コチュジャンケチャップソースは、コチュジャン1・ケチャップ3に野菜ブイヨンの素を入れて混ぜ合わせたものです。
全体に味が馴染めば出来上がり。
味付けは薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
豚肉と野菜のコチュジャンケチャップソース炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜のコチュジャンケチャップソース炒め740.2g(塩分量5.2g・糖質量29.3g・食物繊維総量12.3g・野菜量479g・エネルギー量696kcal)
豚肩肉薄切り209g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・エネルギー量451kcal)
ナス265g(糖質量7.7g・食物繊維総量5.8g・エネルギー量58kcal)
シメジ92g(糖質量1.2g・食物繊維総量3.4g・エネルギー量17kcal)
玉ねぎ44g(糖質量3.2g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量16kcal)
さやいんげん(冷凍食品)43g(糖質量1.2g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量10kcal)
ニンジン35g(糖質量2.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量13kcal)
・調味料
塩1.2g
コショウ適量
オリーブオイル7g(エネルギー量64kcal)
コチュジャン10g(塩分量0.5g・糖質量4.7g・エネルギー量24kcal)
ケチャップ30g(塩分量1.0g・糖質量7.7g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量36kcal)
野菜ブイヨンの素4g(塩分量2.3g・糖質量0.9g・エネルギー量7kcal)
2.自家製低糖質山形食パン2枚91g(塩分量0.5g・糖質量8.5g・食物繊維総量12.1g・エネルギー量177kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.9g・糖質量合計40.3g・食物繊維総量合計25.7g・野菜摂取量合計479g・エネルギー量合計992kcal。
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