2017年07月20日
2017年7月19日 晩ごはん編 豚肉と野菜のバジルソース炒め
みなさん こんばんは
7月19日夜の外気温は、28度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜のバジルソース炒め、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜のバジルソース炒めは、米油を入れたフライパンに塩1.0g、コショウ適量をかけた豚肩肉薄切りを入れて炒めます。
耐熱容器にキャベツざく切り、シイタケ細切り、ニンジン斜め薄切り、小松菜ざく切り、厚揚げ豆腐12等分1個を入れてラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)
電子レンジ600Wで5分間加熱します。
豚肉に火が通ったら余分な水分を切った加熱した材料、もやし、セロリ薄切り、ピーマン細切りを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら野菜ブイヨンの素、バジルソースを入れて混ぜ合わせて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
豚肉と野菜のバジルソース炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜のバジルソース炒め867g(塩分量7.0g・糖質量14.8g・食物繊維総量10.7g・野菜量537g・エネルギー量815kcal)
豚肩肉薄切り196g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量423kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
キャベツ131g(糖質量4.4g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量30kcal)
小松菜47g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量7kcal)
ピーマン46g(糖質量1.2g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量10kcal)
シイタケ45g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量8kcal)
ニンジン34g(糖質量2.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量13kcal)
セロリ34g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量4kcal)
厚揚げ豆腐1個105g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量158kcal)
・調味料
塩1.0g
コショウ適量
オリーブオイル8g(エネルギー量74kcal)
バジルソース10g(塩分量0g・糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量43kcal)
野菜ブイヨンの素10g(塩分量5.8g・糖質量2.3g・エネルギー量17kcal)
2.自家製低糖質山形食パン2枚113g(塩分量0.6g・糖質量10.6g・食物繊維総量15.0g・エネルギー量220kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.8g・糖質量合計27.9g・食物繊維総量合計31.1g・野菜摂取量合計537g・エネルギー量合計1154kcal。
糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。
7月19日夜の外気温は、28度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜のバジルソース炒め、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜のバジルソース炒めは、米油を入れたフライパンに塩1.0g、コショウ適量をかけた豚肩肉薄切りを入れて炒めます。
耐熱容器にキャベツざく切り、シイタケ細切り、ニンジン斜め薄切り、小松菜ざく切り、厚揚げ豆腐12等分1個を入れてラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)
電子レンジ600Wで5分間加熱します。
豚肉に火が通ったら余分な水分を切った加熱した材料、もやし、セロリ薄切り、ピーマン細切りを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら野菜ブイヨンの素、バジルソースを入れて混ぜ合わせて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
豚肉と野菜のバジルソース炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜のバジルソース炒め867g(塩分量7.0g・糖質量14.8g・食物繊維総量10.7g・野菜量537g・エネルギー量815kcal)
豚肩肉薄切り196g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量423kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
キャベツ131g(糖質量4.4g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量30kcal)
小松菜47g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量7kcal)
ピーマン46g(糖質量1.2g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量10kcal)
シイタケ45g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量8kcal)
ニンジン34g(糖質量2.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量13kcal)
セロリ34g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量4kcal)
厚揚げ豆腐1個105g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量158kcal)
・調味料
塩1.0g
コショウ適量
オリーブオイル8g(エネルギー量74kcal)
バジルソース10g(塩分量0g・糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量43kcal)
野菜ブイヨンの素10g(塩分量5.8g・糖質量2.3g・エネルギー量17kcal)
2.自家製低糖質山形食パン2枚113g(塩分量0.6g・糖質量10.6g・食物繊維総量15.0g・エネルギー量220kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.8g・糖質量合計27.9g・食物繊維総量合計31.1g・野菜摂取量合計537g・エネルギー量合計1154kcal。
糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。
【このカテゴリーの最新記事】