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2017年07月17日

2017年7月16日 晩ごはん編 豚肉と野菜の塩だれ炒め他

みなさん こんばんは



7月16日夜の外気温は、29度で晴れています。



晩ごはんは、豚肉と野菜の塩だれ炒め、野菜サラダ、鉄観音茶。





CIMG5518.JPG






豚肉と野菜の塩だれ炒めは、豚バラ焼肉用に塩1.4g、コショウ適量をかけて米油を入れたフライパンで炒めます。



豚肉に火が通ったら取り出します。



フライパンは、そのままでエノキタケ、玉ねぎ薄切り、小松菜ざく切り、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切りを入れて炒めます。



ピーマンに火が通ったらもやしを入れて炒めます。



もやしに火が通ったら豚肉を戻し入れて混ぜ合わせたら塩だれを入れて炒めます。



全体に味が馴染めば出来上がり。



必ず味の確認をします。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。





CIMG5517.JPG






野菜サラダは、ボウルにレタスざく切り、きゅうり短冊切り、黄ピーマン薄切り、リンゴ酢、こくみ和風(野菜)ドレッシングを入れて混ぜ合わせ皿に盛りつけて食べました。





CIMG5530.JPG






自家製低糖質山形食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。



トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。



自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。



参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。



低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。



小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。



低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。


豚肉と野菜の塩だれ炒めにも温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。





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※下記材料一覧


1.豚肉と野菜の塩だれめ866.4g(塩分量5.0g・糖質量18.6g・食物繊維総量9.3g・野菜量428g・エネルギー量1436kcal)


豚バラ焼肉用275g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量1086kcal)


厚揚げ豆腐1個105g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量158kcal)


もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギ28kcal)


エノキタケ71g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.8g・エネルギー量16kcal)


玉ねぎ61g(糖質量4.4g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量23kcal)


小松菜40g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量6kcal)


ピーマン29g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量6kcal)


ニンジン27g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)


・調味料


米油7g(エネルギー量64kcal)


塩1.4g


コショウ適量


塩だれ(秦食品製品)50g(塩分量3.3g・糖質量8.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量39kcal)



2.野菜サラダ262g(塩分量0.9g・糖質量8.9g・食物繊維総量2.7g・野菜量232g・エネルギー量55kcal)


レタス107g(糖質量1.8g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量13kcal)


キュウリ97g(糖質量1.8g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量14kcal)


黄ピーマン28g(糖質量1.4g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量8kcal)


・調味料


リンゴ酢10g(糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)


こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)20g(塩分量0.9g・糖質量3.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量17kcal)



3.自家製低糖質山形食パン1枚89g(塩分量0.4g・糖質量8.3g・食物繊維総量11.8g・エネルギー量173kcal)


・調味料


ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)



晩ごはんの塩分量合計6.5g・糖質量合計38.3g・食物繊維総量合計25.1g・野菜摂取量合計660g・エネルギー量合計1783kcal。






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