2017年07月09日
2017年7月8日 晩ごはん編 豚肉と野菜の塩こうじ(液体)炒め
みなさん こんばんは
7月8日夜の外気温は、29度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の塩こうじ(液体)炒め、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の塩こうじ(液体)炒めは、米油6gを入れたフライパンに塩1.4g、コショウ適量をかけた豚ロース生姜焼き用を入れて炒めます。
豚肉に火が通ったら皿に取り出します。
次に米油6g、キャベツざく切り、ニンジン斜め薄切り、エリンギ細切り、長ねぎ斜め切り、ピーマン細切りを入れて炒めます。
ピーマンに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら豚肉を戻し入れて塩こうじ(液体)、コショウ適量を入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、豆乳おからパウダー、卵、米油、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)350gの糖質量34.8g・食物繊維総量109.5g・エネルギー量1202kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
豚肉と野菜の塩こうじ(液体)炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の塩こうじ(液体)炒め898.4g(塩分量7.6g・糖質量31.8g・食物繊維総量11.2g・野菜量567g・エネルギー量1024kcal)
豚ロース生姜焼き用278g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・エネルギー量731kcal)
キャベツ200g(糖質量6.8g・食物繊維総量3.6g・エネルギー量46kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
ピーマン60g(糖質量1.7g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量13kcal)
エリンギ52g(糖質量1.6g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量12kcal)
長ねぎ28g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
ニンジン27g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
・調味料
米油12g(エネルギー量110kcal)
塩1.4g
コショウ適量
塩こうじ(液体)40g(塩分量5.9g・糖質量15.2g・エネルギー量64kcal)
2.自家製低糖質山形食パン2枚133g(塩分量0.6g・糖質量10.2g・食物繊維総量18.8g・エネルギー量291kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計8.4g・糖質量合計44.5g・食物繊維総量合計31.3g・野菜摂取量合計567g・エネルギー量合計1434kcal。
糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。
7月8日夜の外気温は、29度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の塩こうじ(液体)炒め、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の塩こうじ(液体)炒めは、米油6gを入れたフライパンに塩1.4g、コショウ適量をかけた豚ロース生姜焼き用を入れて炒めます。
豚肉に火が通ったら皿に取り出します。
次に米油6g、キャベツざく切り、ニンジン斜め薄切り、エリンギ細切り、長ねぎ斜め切り、ピーマン細切りを入れて炒めます。
ピーマンに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら豚肉を戻し入れて塩こうじ(液体)、コショウ適量を入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、豆乳おからパウダー、卵、米油、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)350gの糖質量34.8g・食物繊維総量109.5g・エネルギー量1202kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
豚肉と野菜の塩こうじ(液体)炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の塩こうじ(液体)炒め898.4g(塩分量7.6g・糖質量31.8g・食物繊維総量11.2g・野菜量567g・エネルギー量1024kcal)
豚ロース生姜焼き用278g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・エネルギー量731kcal)
キャベツ200g(糖質量6.8g・食物繊維総量3.6g・エネルギー量46kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
ピーマン60g(糖質量1.7g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量13kcal)
エリンギ52g(糖質量1.6g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量12kcal)
長ねぎ28g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
ニンジン27g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
・調味料
米油12g(エネルギー量110kcal)
塩1.4g
コショウ適量
塩こうじ(液体)40g(塩分量5.9g・糖質量15.2g・エネルギー量64kcal)
2.自家製低糖質山形食パン2枚133g(塩分量0.6g・糖質量10.2g・食物繊維総量18.8g・エネルギー量291kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計8.4g・糖質量合計44.5g・食物繊維総量合計31.3g・野菜摂取量合計567g・エネルギー量合計1434kcal。
糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。
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