2017年07月08日
2017年7月7日 晩ごはん編 八宝菜
みなさん こんばんは
7月7日夜の外気温は、28度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、八宝菜、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
八宝菜は、米油を入れたフライパンに一口大に切った豚ロース生姜焼き用、塩0.7g、コショウ適量を入れて炒めます。
豚肉に火が通ったら2cm幅に切った白菜、ニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、長ねぎ斜め切り、小松菜ざく切り、エノキタケ、エビ、タコを入れて炒めます。
ニンジンに火が通ったら水200cc、野菜ブイヨンの素を入れて煮ます。
全体に味が馴染んだら水溶き片栗粉を入れてとろみを付ければ出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、豆乳おからパウダー、卵、米油、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)350gの糖質量34.8g・食物繊維総量109.5g・エネルギー量1202kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐の中華甘酢あん炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.八宝菜1019.7g(塩分量5.2g・糖質量24.0g・食物繊維総量11.9g・野菜量573g・エネルギー量649kcal)
豚ロース生姜焼き用145g(塩分量0.1g・糖質量0.3g・エネルギー量381kcal)
タコ41g(塩分量0.2g・糖質量0g・エネルギー量41kcal)
エビ27g(塩分量0.1g・糖質量0.2g・エネルギー量25kcal)
白菜336g(糖質量6.4g・食物繊維総量4.4g・エネルギー47kcal)
エノキタケ64g(糖質量2.4g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量14kcal)
シイタケ57g(糖質量0.8g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量11kcal)
小松菜52g(糖質量0.2g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量7kcal)
長ねぎ37g(糖質量2.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量13kcal)
ニンジン27g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
水210cc
・調味料
米油6g(エネルギー量55kcal)
塩0.7g
コショウ適量
野菜ブイヨンの素7g(塩分量4.1g・糖質量1.6g・エネルギー量12kcal)
片栗粉10g(糖質量8.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量33kcal)
2.自家製低糖質山形食パン2枚123g(塩分量0.5g・糖質量9.5g・食物繊維総量17.4g・エネルギー量269kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.9g・糖質量合計36.0g・食物繊維総量合計30.6g・野菜摂取量合計573g・エネルギー量合計1037kcal。
糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。
7月7日夜の外気温は、28度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、八宝菜、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
八宝菜は、米油を入れたフライパンに一口大に切った豚ロース生姜焼き用、塩0.7g、コショウ適量を入れて炒めます。
豚肉に火が通ったら2cm幅に切った白菜、ニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、長ねぎ斜め切り、小松菜ざく切り、エノキタケ、エビ、タコを入れて炒めます。
ニンジンに火が通ったら水200cc、野菜ブイヨンの素を入れて煮ます。
全体に味が馴染んだら水溶き片栗粉を入れてとろみを付ければ出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、豆乳おからパウダー、卵、米油、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)350gの糖質量34.8g・食物繊維総量109.5g・エネルギー量1202kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐の中華甘酢あん炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.八宝菜1019.7g(塩分量5.2g・糖質量24.0g・食物繊維総量11.9g・野菜量573g・エネルギー量649kcal)
豚ロース生姜焼き用145g(塩分量0.1g・糖質量0.3g・エネルギー量381kcal)
タコ41g(塩分量0.2g・糖質量0g・エネルギー量41kcal)
エビ27g(塩分量0.1g・糖質量0.2g・エネルギー量25kcal)
白菜336g(糖質量6.4g・食物繊維総量4.4g・エネルギー47kcal)
エノキタケ64g(糖質量2.4g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量14kcal)
シイタケ57g(糖質量0.8g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量11kcal)
小松菜52g(糖質量0.2g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量7kcal)
長ねぎ37g(糖質量2.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量13kcal)
ニンジン27g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
水210cc
・調味料
米油6g(エネルギー量55kcal)
塩0.7g
コショウ適量
野菜ブイヨンの素7g(塩分量4.1g・糖質量1.6g・エネルギー量12kcal)
片栗粉10g(糖質量8.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量33kcal)
2.自家製低糖質山形食パン2枚123g(塩分量0.5g・糖質量9.5g・食物繊維総量17.4g・エネルギー量269kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.9g・糖質量合計36.0g・食物繊維総量合計30.6g・野菜摂取量合計573g・エネルギー量合計1037kcal。
糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。
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