2017年07月07日
2017年7月6日 晩ごはん編 手羽元の塩だれ炒め煮他
みなさん こんばんは
7月6日夜の外気温は、28度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、手羽元の塩だれ炒め煮、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
手羽元の塩だれ炒め煮は、手羽元を流水で洗い血合いやヌメリを落としたら余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
ボウルに手羽元、塩だれ、コショウ適量を入れて揉み込んだらラップをして30〜60分間程置いておき味を浸み込ませます。
オリーブオイルを入れたフライパンに手羽元を並べたらフタをして中火で蒸し焼きにします。
ある程度火が通ったら水分が出てくるのでフタを取り煮詰めていきます。
全体に焦げ目を付けて味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、ボウルにレタスざく切り、黄ピーマン薄切り、トマト8等分1個、セロリざく切り、こくみ和風(野菜)ドレッシングを入れて混ぜ合わせ皿に盛りつけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、豆乳おからパウダー、卵、米油、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)350gの糖質量34.8g・食物繊維総量109.5g・エネルギー量1202kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
手羽元の塩だれ炒め煮にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.手羽元の塩だれ炒め煮820g(塩分量6.1g・糖質量11.8g・食物繊維総量0g・野菜量0g・エネルギー量1590kcal)
手羽元13本742g(塩分量1.5g・糖質量0g・エネルギー量1462kcal)
・調味料
オリーブオイル8g(エネルギー量74kcal)
コショウ適量
塩だれ(秦食品製品)70g(塩分量4.6g・糖質量11.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量54kcal)
2.野菜サラダ349g(塩分量1.2g・糖質量14.2g・食物繊維総量3.7g・野菜量329g・エネルギー量76kcal)
レタス156g(糖質量2.7g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量19kcal)
トマト1個97g(糖質量3.6g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量18kcal)
黄ピーマン41g(糖質量2.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量11kcal)
セロリ35g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量5kcal)
・調味料
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)20g(塩分量1.2g・糖質量4.9g・エネルギー量23kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質山形食パン2枚107g(塩分量0.5g・糖質量8.2g・食物繊維総量15.1g・エネルギー量234kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計8.3g・糖質量合計40.6g・食物繊維総量合計23.1g・野菜摂取量合計374g・エネルギー量合計2115kcal。
糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。
7月6日夜の外気温は、28度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、手羽元の塩だれ炒め煮、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
手羽元の塩だれ炒め煮は、手羽元を流水で洗い血合いやヌメリを落としたら余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
ボウルに手羽元、塩だれ、コショウ適量を入れて揉み込んだらラップをして30〜60分間程置いておき味を浸み込ませます。
オリーブオイルを入れたフライパンに手羽元を並べたらフタをして中火で蒸し焼きにします。
ある程度火が通ったら水分が出てくるのでフタを取り煮詰めていきます。
全体に焦げ目を付けて味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、ボウルにレタスざく切り、黄ピーマン薄切り、トマト8等分1個、セロリざく切り、こくみ和風(野菜)ドレッシングを入れて混ぜ合わせ皿に盛りつけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、豆乳おからパウダー、卵、米油、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)350gの糖質量34.8g・食物繊維総量109.5g・エネルギー量1202kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
手羽元の塩だれ炒め煮にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.手羽元の塩だれ炒め煮820g(塩分量6.1g・糖質量11.8g・食物繊維総量0g・野菜量0g・エネルギー量1590kcal)
手羽元13本742g(塩分量1.5g・糖質量0g・エネルギー量1462kcal)
・調味料
オリーブオイル8g(エネルギー量74kcal)
コショウ適量
塩だれ(秦食品製品)70g(塩分量4.6g・糖質量11.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量54kcal)
2.野菜サラダ349g(塩分量1.2g・糖質量14.2g・食物繊維総量3.7g・野菜量329g・エネルギー量76kcal)
レタス156g(糖質量2.7g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量19kcal)
トマト1個97g(糖質量3.6g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量18kcal)
黄ピーマン41g(糖質量2.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量11kcal)
セロリ35g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量5kcal)
・調味料
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)20g(塩分量1.2g・糖質量4.9g・エネルギー量23kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質山形食パン2枚107g(塩分量0.5g・糖質量8.2g・食物繊維総量15.1g・エネルギー量234kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計8.3g・糖質量合計40.6g・食物繊維総量合計23.1g・野菜摂取量合計374g・エネルギー量合計2115kcal。
糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。
【このカテゴリーの最新記事】