2017年07月06日
2017年7月5日 晩ごはん編 牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐の中華甘酢あん炒め他
みなさん こんばんは
7月5日夜の外気温は、27度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐の中華甘酢あん炒め、野菜サラダ、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐の中華甘酢あん炒めは、米油を入れたフライパンに牛豚挽肉、塩1.0g、コショウ適量、セージパウダー(乾燥ハーブ)適量を入れて炒めます。
挽肉に火が通ったら厚揚げ豆腐12等分1個、ニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、長ねぎ斜め切り、小松菜ざく切りを入れて炒めます。
ニンジンに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら野菜ブイヨンの素、コショウ適量、中華甘酢あんを入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、レタスざく切り、キュウリ短冊切り、黄ピーマン薄切り、トマト4等分1個を順番で皿に盛りつけてコールスロードレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、豆乳おからパウダー、卵、米油、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)350gの糖質量34.8g・食物繊維総量109.5g・エネルギー量1202kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐の中華甘酢あん炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐の中華甘酢あん炒め702g(塩分量5.4g・糖質量23.8g・食物繊維総量7.0g・野菜量329g・エネルギー量884kcal)
牛豚挽肉193g(塩分量0.3g・糖質量0.5g・エネルギー量504kcal)
厚揚げ豆腐1個128g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー192kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
ニンジン36g(糖質量2.3g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量14kcal)
小松菜35g(糖質量0.1g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量5kcal)
シイタケ32g(糖質量0.5g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量6kcal)
長ねぎ26g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量9kcal)
・調味料
米油6g(エネルギー量55kcal)
塩1.0g
コショウ適量
セージパウダー(乾燥ハーブ)適量
野菜ブイヨンの素5g(塩分量2.9g・糖質量1.2g・エネルギー量9kcal)
中華甘酢あん40g(塩分量1.2g・糖質量14.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量62kcal)
2.野菜サラダ500g(塩分量1.3g・糖質量16.2g・食物繊維総量5.1g・野菜量460g・エネルギー量277kcal)
キュウリ155g(糖質量3.0g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量22kcal)
レタス153g(糖質量2.6g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量18kcal)
トマト1個100g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー19kcal)
黄ピーマン52g(糖質量2.7g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量14kcal)
・調味料
コールスロードレッシング(キューピー製品)40g(塩分量1.3g・糖質量4.2g・エネルギー量204kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚102g(塩分量0.4g・糖質量7.8g・食物繊維総量14.4g・エネルギー量223kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.3g・糖質量合計50.3g・食物繊維総量合計27.8g・野菜摂取量合計789g・エネルギー量合計1503kcal。
糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。
7月5日夜の外気温は、27度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐の中華甘酢あん炒め、野菜サラダ、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐の中華甘酢あん炒めは、米油を入れたフライパンに牛豚挽肉、塩1.0g、コショウ適量、セージパウダー(乾燥ハーブ)適量を入れて炒めます。
挽肉に火が通ったら厚揚げ豆腐12等分1個、ニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、長ねぎ斜め切り、小松菜ざく切りを入れて炒めます。
ニンジンに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら野菜ブイヨンの素、コショウ適量、中華甘酢あんを入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、レタスざく切り、キュウリ短冊切り、黄ピーマン薄切り、トマト4等分1個を順番で皿に盛りつけてコールスロードレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、豆乳おからパウダー、卵、米油、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)350gの糖質量34.8g・食物繊維総量109.5g・エネルギー量1202kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐の中華甘酢あん炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐の中華甘酢あん炒め702g(塩分量5.4g・糖質量23.8g・食物繊維総量7.0g・野菜量329g・エネルギー量884kcal)
牛豚挽肉193g(塩分量0.3g・糖質量0.5g・エネルギー量504kcal)
厚揚げ豆腐1個128g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー192kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
ニンジン36g(糖質量2.3g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量14kcal)
小松菜35g(糖質量0.1g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量5kcal)
シイタケ32g(糖質量0.5g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量6kcal)
長ねぎ26g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量9kcal)
・調味料
米油6g(エネルギー量55kcal)
塩1.0g
コショウ適量
セージパウダー(乾燥ハーブ)適量
野菜ブイヨンの素5g(塩分量2.9g・糖質量1.2g・エネルギー量9kcal)
中華甘酢あん40g(塩分量1.2g・糖質量14.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量62kcal)
2.野菜サラダ500g(塩分量1.3g・糖質量16.2g・食物繊維総量5.1g・野菜量460g・エネルギー量277kcal)
キュウリ155g(糖質量3.0g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量22kcal)
レタス153g(糖質量2.6g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量18kcal)
トマト1個100g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー19kcal)
黄ピーマン52g(糖質量2.7g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量14kcal)
・調味料
コールスロードレッシング(キューピー製品)40g(塩分量1.3g・糖質量4.2g・エネルギー量204kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚102g(塩分量0.4g・糖質量7.8g・食物繊維総量14.4g・エネルギー量223kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.3g・糖質量合計50.3g・食物繊維総量合計27.8g・野菜摂取量合計789g・エネルギー量合計1503kcal。
糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。
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