2017年07月05日
2017年7月4日 晩ごはん編 牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐のカレー炒め
みなさん こんばんは
7月4日夜の外気温は、28度で曇っています。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の晩ごはんは、牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐のカレー炒め、納豆、鉄観音茶。
牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐のカレー炒めは、米油を入れたフライパンに牛豚挽肉、塩0.8g、コショウ適量、カレー粉を入れて炒めます。
挽肉に火が通ったら厚揚げ豆腐12等分1個、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切り、玉ねぎ薄切り1/4個、キャベツざく切り、シイタケ細切りを入れて炒めます。
ピーマンに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら野菜ブイヨンの素、コショウ適量を入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐のカレー炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐のカレー炒め812.8g(塩分量6.9g・糖質量21.4g・食物繊維総量13.8g・野菜量515g・エネルギー量799kcal)
牛豚挽肉150g(塩分量0.3g・糖質量0.4g・エネルギー量392kcal)
厚揚げ豆腐1個121g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー182kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
キャベツ102g(糖質量3.5g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量23kcal)
玉ねぎ76g(糖質量5.5g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量28kcal)
ピーマン63g(糖質量1.8g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量14kcal)
シイタケ47g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量8kcal)
ニンジン27g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
・調味料
米油6g(エネルギー量55kcal)
塩0.8g
コショウ適量
カレー粉10g(糖質量2.6g・食物繊維総量3.7g・エネルギー量42kcal)
野菜ブイヨンの素10g(塩分量5.8g・糖質量2.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量17kcal)
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.2g・糖質量合計25.3g・食物繊維総量合計16.8g・野菜摂取量合計560g・エネルギー量合計895kcal。
糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。
7月4日夜の外気温は、28度で曇っています。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の晩ごはんは、牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐のカレー炒め、納豆、鉄観音茶。
牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐のカレー炒めは、米油を入れたフライパンに牛豚挽肉、塩0.8g、コショウ適量、カレー粉を入れて炒めます。
挽肉に火が通ったら厚揚げ豆腐12等分1個、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切り、玉ねぎ薄切り1/4個、キャベツざく切り、シイタケ細切りを入れて炒めます。
ピーマンに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら野菜ブイヨンの素、コショウ適量を入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐のカレー炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐のカレー炒め812.8g(塩分量6.9g・糖質量21.4g・食物繊維総量13.8g・野菜量515g・エネルギー量799kcal)
牛豚挽肉150g(塩分量0.3g・糖質量0.4g・エネルギー量392kcal)
厚揚げ豆腐1個121g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー182kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
キャベツ102g(糖質量3.5g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量23kcal)
玉ねぎ76g(糖質量5.5g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量28kcal)
ピーマン63g(糖質量1.8g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量14kcal)
シイタケ47g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量8kcal)
ニンジン27g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
・調味料
米油6g(エネルギー量55kcal)
塩0.8g
コショウ適量
カレー粉10g(糖質量2.6g・食物繊維総量3.7g・エネルギー量42kcal)
野菜ブイヨンの素10g(塩分量5.8g・糖質量2.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量17kcal)
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.2g・糖質量合計25.3g・食物繊維総量合計16.8g・野菜摂取量合計560g・エネルギー量合計895kcal。
糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。
【このカテゴリーの最新記事】