2017年07月04日
2017年7月3日 晩ごはん編 牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐の中華合わせ調味料炒め他
みなさん こんばんは
7月3日夜の外気温は、29度で曇っています。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の晩ごはんは、牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐の中華合わせ調味料炒め、牛豚挽肉と野菜の柚子コショウソース炒め、鉄観音茶。
牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐の中華合わせ調味料炒めは、牛豚挽肉に塩0.5g、コショウ適量をかけて胡麻油を入れたフライパンで炒めます。
耐熱容器に厚揚げ豆腐12等分1個、ニンジン斜め薄切り、水に浸したナス斜め切りを入れてラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)
電子レンジ600Wで5分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
挽肉に火が通ったら余分な水分を切った加熱した材料を入れて混ぜ合わせます。
全体に混ぜ合わせて炒めたら中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・すりごま(白・黒)・野菜ブイヨンの素・おろし生姜・おろしにんにく)を入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
牛豚挽肉と野菜の柚子コショウソース炒めは、牛豚挽肉に塩0.5g、コショウ適量をかけて胡麻油を入れたフライパンで炒めます。
挽肉に火が通ったらニンジン斜め薄切りを入れて少し炒めてからもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらレタスざく切りを入れて炒めます。
レタスがしんなりしたら柚子コショウソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐の中華合わせ調味料炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐の中華合わせ調味料炒め424.5g(塩分量3.2g・糖質量11.5g・食物繊維総量5.5g・野菜量183g・エネルギー量569kcal)
牛豚挽肉100g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量261kcal)
厚揚げ豆腐1個115g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー173kcal)
ナス161g(糖質量4.7g・食物繊維総量3.5g・エネルギー量35kcal)
ニンジン22g(糖質量1.4g・食物繊維総量0.5g・野菜量22g・エネルギー量8kcal)
・調味料
胡麻油6g(エネルギー量55kcal)
塩0.5g
コショウ適量
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・すりごま(白・黒)・野菜ブイヨンの素・おろし生姜・おろしにんにく)20g(塩分量2.5g・糖質量5.0g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量37kcal)
2.牛豚挽肉と野菜の柚子コショウソース炒め514.5g(塩分量3.5g・糖質量17.0g・食物繊維総量4.7g・野菜量268g・エネルギー量421kcal)
牛豚挽肉100g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量261kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギ28kcal)
レタス151g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量18kcal)
ニンジン17g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量6kcal)
・調味料
胡麻油6g(エネルギー量55kcal)
塩0.5g
コショウ適量
柚子コショウソース(ユウキ食品製品)40g(塩分量2.8g・糖質量10.6g・エネルギー量53kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.7g・糖質量合計28.5g・食物繊維総量合計10.2g・野菜摂取量合計451g・エネルギー量合計990kcal。
糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。
7月3日夜の外気温は、29度で曇っています。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の晩ごはんは、牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐の中華合わせ調味料炒め、牛豚挽肉と野菜の柚子コショウソース炒め、鉄観音茶。
牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐の中華合わせ調味料炒めは、牛豚挽肉に塩0.5g、コショウ適量をかけて胡麻油を入れたフライパンで炒めます。
耐熱容器に厚揚げ豆腐12等分1個、ニンジン斜め薄切り、水に浸したナス斜め切りを入れてラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)
電子レンジ600Wで5分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
挽肉に火が通ったら余分な水分を切った加熱した材料を入れて混ぜ合わせます。
全体に混ぜ合わせて炒めたら中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・すりごま(白・黒)・野菜ブイヨンの素・おろし生姜・おろしにんにく)を入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
牛豚挽肉と野菜の柚子コショウソース炒めは、牛豚挽肉に塩0.5g、コショウ適量をかけて胡麻油を入れたフライパンで炒めます。
挽肉に火が通ったらニンジン斜め薄切りを入れて少し炒めてからもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらレタスざく切りを入れて炒めます。
レタスがしんなりしたら柚子コショウソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐の中華合わせ調味料炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐の中華合わせ調味料炒め424.5g(塩分量3.2g・糖質量11.5g・食物繊維総量5.5g・野菜量183g・エネルギー量569kcal)
牛豚挽肉100g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量261kcal)
厚揚げ豆腐1個115g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー173kcal)
ナス161g(糖質量4.7g・食物繊維総量3.5g・エネルギー量35kcal)
ニンジン22g(糖質量1.4g・食物繊維総量0.5g・野菜量22g・エネルギー量8kcal)
・調味料
胡麻油6g(エネルギー量55kcal)
塩0.5g
コショウ適量
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・すりごま(白・黒)・野菜ブイヨンの素・おろし生姜・おろしにんにく)20g(塩分量2.5g・糖質量5.0g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量37kcal)
2.牛豚挽肉と野菜の柚子コショウソース炒め514.5g(塩分量3.5g・糖質量17.0g・食物繊維総量4.7g・野菜量268g・エネルギー量421kcal)
牛豚挽肉100g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量261kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギ28kcal)
レタス151g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量18kcal)
ニンジン17g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量6kcal)
・調味料
胡麻油6g(エネルギー量55kcal)
塩0.5g
コショウ適量
柚子コショウソース(ユウキ食品製品)40g(塩分量2.8g・糖質量10.6g・エネルギー量53kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.7g・糖質量合計28.5g・食物繊維総量合計10.2g・野菜摂取量合計451g・エネルギー量合計990kcal。
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