2017年06月27日
2017年6月27日 晩ごはん編 豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒め他
みなさん こんばんは
6月27日夜の外気温は、24度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒め、鶏肝のトマトジュース煮、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒めは、豚肉に塩1.7g、コショウ適量をかけて胡麻油を入れたフライパンで炒めます。
耐熱容器にピーマン細切り、ニンジン斜め薄切り、長ネギ斜め切り、水に浸したナス斜め切りを入れてラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)
電子レンジ600Wで5分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
豚肉に火が通ったらピーマン細切り、エノキタケを入れて少し炒めてから余分な水分を切った加熱した材料を入れて混ぜ合わせます。
全体に混ぜ合わせて炒めたら中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・すりごま(白・黒)・野菜ブイヨンの素・おろし生姜・おろしにんにく)を入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
作り置きしていた鶏肝のトマトジュース煮の作り方は、「2017年6月25日 晩ごはん編」で紹介しています。電子レンジで温めて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、豆乳おからパウダー、ドライイースト、果糖、トレハロース、ココナッツロング、水を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)300gの糖質量29.4g・食物繊維総量95.4g・エネルギー量1031kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒め906.7g(塩分量5.4g・糖質量28.6g・食物繊維総量14.3g・野菜量520g・エネルギー量985kcal)
豚肩肉薄切り345g(塩分量0.3g・糖質量0.7g・エネルギー量745kcal)
ナス269g(糖質量7.8g・食物繊維総量5.9g・エネルギー量59kcal)
長ねぎ80g(糖質量4.6g・食物繊維総量2.0g・エネルギー27kcal)
エノキタケ74g(糖質量2.7g・食物繊維総量2.9g・エネルギー量16kcal)
ピーマン57g(糖質量1.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量13kcal)
ニンジン40g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量14kcal)
・調味料
胡麻油5g(エネルギー量46kcal)
塩1.7g
コショウ適量
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・すりごま(白・黒)・野菜ブイヨンの素・おろし生姜・おろしにんにく)35g(塩分量4.4g・糖質量8.7g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量65kcal)
2.鶏肝のトマトジュース煮159/572g(塩分量2.9g・糖質量8.5g・食物繊維総量0.2g・野菜量28g・エネルギー量302kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚87g(塩分量0.4g・糖質量6.9g・食物繊維総量12.6g・エネルギー量157kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計8.9g・糖質量合計46.5g・食物繊維総量合計28.4g・野菜摂取量合計548g・エネルギー量合計1563kcal。
糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。
6月27日夜の外気温は、24度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒め、鶏肝のトマトジュース煮、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒めは、豚肉に塩1.7g、コショウ適量をかけて胡麻油を入れたフライパンで炒めます。
耐熱容器にピーマン細切り、ニンジン斜め薄切り、長ネギ斜め切り、水に浸したナス斜め切りを入れてラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)
電子レンジ600Wで5分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
豚肉に火が通ったらピーマン細切り、エノキタケを入れて少し炒めてから余分な水分を切った加熱した材料を入れて混ぜ合わせます。
全体に混ぜ合わせて炒めたら中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・すりごま(白・黒)・野菜ブイヨンの素・おろし生姜・おろしにんにく)を入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
作り置きしていた鶏肝のトマトジュース煮の作り方は、「2017年6月25日 晩ごはん編」で紹介しています。電子レンジで温めて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、豆乳おからパウダー、ドライイースト、果糖、トレハロース、ココナッツロング、水を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)300gの糖質量29.4g・食物繊維総量95.4g・エネルギー量1031kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒め906.7g(塩分量5.4g・糖質量28.6g・食物繊維総量14.3g・野菜量520g・エネルギー量985kcal)
豚肩肉薄切り345g(塩分量0.3g・糖質量0.7g・エネルギー量745kcal)
ナス269g(糖質量7.8g・食物繊維総量5.9g・エネルギー量59kcal)
長ねぎ80g(糖質量4.6g・食物繊維総量2.0g・エネルギー27kcal)
エノキタケ74g(糖質量2.7g・食物繊維総量2.9g・エネルギー量16kcal)
ピーマン57g(糖質量1.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量13kcal)
ニンジン40g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量14kcal)
・調味料
胡麻油5g(エネルギー量46kcal)
塩1.7g
コショウ適量
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・すりごま(白・黒)・野菜ブイヨンの素・おろし生姜・おろしにんにく)35g(塩分量4.4g・糖質量8.7g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量65kcal)
2.鶏肝のトマトジュース煮159/572g(塩分量2.9g・糖質量8.5g・食物繊維総量0.2g・野菜量28g・エネルギー量302kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚87g(塩分量0.4g・糖質量6.9g・食物繊維総量12.6g・エネルギー量157kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計8.9g・糖質量合計46.5g・食物繊維総量合計28.4g・野菜摂取量合計548g・エネルギー量合計1563kcal。
糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。
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