2017年06月24日
2017年6月23日 晩ごはん編 シーフードクリームシチュー
みなさん こんばんは
6月23日夜の外気温は、25度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、シーフードクリームシチュー、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
シーフードクリームシチューは、茹でタコ、エビ、15mm幅に切ったジャガイモ、小松菜ざく切り、玉ねぎ1/2個薄切り、エリンギ細切り、冷凍コーン、水600cc、野菜ブイヨンの素、コショウ適量、エルブ・ド・プロヴァンス(乾燥ハーブ)適量を鍋に入れて沸騰させます。
沸騰したら加熱を止めてクリームシチュールウをよく溶いてから弱火で30分間煮込みます。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、豆乳おからパウダー、ドライイースト、果糖、トレハロース、ココナッツロング、水を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)300gの糖質量29.4g・食物繊維総量95.4g・エネルギー量1031kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
シーフードクリームシチューにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.シーフードクリームシチュー1371g(塩分量8.0g・糖質量69.0g・食物繊維総量11.4g・野菜量540g・エネルギー量618kcal)
茹でタコ116g(塩分量0.7g・糖質量0.1g・エネルギー量115kcal)
エビ60g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・エネルギー量55kcal)
玉ねぎ1/2個111g(糖質量8.0g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量41kcal)
ジャガイモ100g(糖質量16.3g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量76kcal)
ニンジン73g(糖質量4.6g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量26kcal)
冷凍さやいんげん70g(糖質量2.1g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量18kcal)
エリンギ68g(糖質量1.8g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量13kcal)
小松菜63g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量9kcal)
冷凍コーン30g(糖質量5.0g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量30kcal)
セロリ25g(糖質量0.4g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量4kcal)
水600t
・調味料
クリームシチュールウ50g(塩分量4.2g・糖質量28.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量222kcal)
野菜ブイヨンの素5g(塩分量2.9g・糖質量1.2g・エネルギー量9kcal)
エルブ・ド・プロヴァンス(乾燥ハーブ)適量
コショウ適量
2.自家製低糖質山形食パン2枚77g(塩分量0.3g・糖質量6.1g・食物繊維総量11.2g・エネルギー量139kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計8.5g・糖質量合計77.6g・食物繊維総量合計23.9g・野菜摂取量合計540g・エネルギー量合計876kcal。
糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。
6月23日夜の外気温は、25度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、シーフードクリームシチュー、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
シーフードクリームシチューは、茹でタコ、エビ、15mm幅に切ったジャガイモ、小松菜ざく切り、玉ねぎ1/2個薄切り、エリンギ細切り、冷凍コーン、水600cc、野菜ブイヨンの素、コショウ適量、エルブ・ド・プロヴァンス(乾燥ハーブ)適量を鍋に入れて沸騰させます。
沸騰したら加熱を止めてクリームシチュールウをよく溶いてから弱火で30分間煮込みます。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、豆乳おからパウダー、ドライイースト、果糖、トレハロース、ココナッツロング、水を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)300gの糖質量29.4g・食物繊維総量95.4g・エネルギー量1031kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
シーフードクリームシチューにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.シーフードクリームシチュー1371g(塩分量8.0g・糖質量69.0g・食物繊維総量11.4g・野菜量540g・エネルギー量618kcal)
茹でタコ116g(塩分量0.7g・糖質量0.1g・エネルギー量115kcal)
エビ60g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・エネルギー量55kcal)
玉ねぎ1/2個111g(糖質量8.0g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量41kcal)
ジャガイモ100g(糖質量16.3g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量76kcal)
ニンジン73g(糖質量4.6g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量26kcal)
冷凍さやいんげん70g(糖質量2.1g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量18kcal)
エリンギ68g(糖質量1.8g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量13kcal)
小松菜63g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量9kcal)
冷凍コーン30g(糖質量5.0g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量30kcal)
セロリ25g(糖質量0.4g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量4kcal)
水600t
・調味料
クリームシチュールウ50g(塩分量4.2g・糖質量28.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量222kcal)
野菜ブイヨンの素5g(塩分量2.9g・糖質量1.2g・エネルギー量9kcal)
エルブ・ド・プロヴァンス(乾燥ハーブ)適量
コショウ適量
2.自家製低糖質山形食パン2枚77g(塩分量0.3g・糖質量6.1g・食物繊維総量11.2g・エネルギー量139kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計8.5g・糖質量合計77.6g・食物繊維総量合計23.9g・野菜摂取量合計540g・エネルギー量合計876kcal。
糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。
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