2017年06月19日
2017年6月19日 晩ごはん編 スペイン風オムレツ他
みなさん こんばんは
6月19日夜の外気温は、24度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、スペイン風オムレツ、豚ガツ煮込み、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
スペイン風オムレツは、オリーブオイルを入れたフライパンにジャガイモ細切り、玉ねぎ薄切り、ニンジン薄切り、エリンギ斜め薄切り、ピーマン粗みじん切り、塩1.0g、コショウ適量を入れて炒めます。
卵2個を溶いて成分無調整豆乳を入れて混ぜ合わせます。
ジャガイモに火が通ったら溶いた卵をフライパンに入れてフタをして中弱火でじっくりと加熱します。
焦げすぎないように注意します。また火が通っていることを確認します。
今回は、ケチャップにオーガニックマスタードを混ぜたもの、マヨネーズをかけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
作り置きしていた豚ガツ煮込みの作り方は、「2017年6月18日 晩ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、豆乳おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、リンゴ酢、水を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
スペイン風オムレツにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.スペイン風オムレツ447g(塩分量2.9g・糖質量31.7g・食物繊維総量6.3g・野菜量249g・エネルギー量497kcal)
卵2個111g(塩分量0.4g・糖質量0.3g・エネルギー量168kcal)
成分無調整豆乳30g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量14kcal)
ジャガイモ82g(糖質量13.3g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量62kcal)
玉ねぎ63g(糖質量4.5g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量23kcal)
エリンギ54g(糖質量1.7g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量13kcal)
ニンジン26g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
ピーマン24g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量5kcal)
・調味料
オーガニックブラウンマスタード5g(塩分量0.2g・糖質量1.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量0kcal)
ケチャップ30g(塩分量1.0g・糖質量7.7g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量36kcal)
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量111kcal)
コショウ適量
オリーブオイル6g(エネルギー量55kcal)
塩1.0g
2.豚ガツ煮込み984/3200g(塩分量5.0g・糖質量36.8g・食物繊維総量18.6g・野菜量430g・エネルギー量616kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚68g(塩分量0.3g・糖質量6.1g・食物繊維総量9.2g・エネルギー量137kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計8.4g・糖質量合計77.1g・食物繊維総量合計35.4g・野菜摂取量合計679g・エネルギー量合計1369kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
6月19日夜の外気温は、24度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、スペイン風オムレツ、豚ガツ煮込み、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
スペイン風オムレツは、オリーブオイルを入れたフライパンにジャガイモ細切り、玉ねぎ薄切り、ニンジン薄切り、エリンギ斜め薄切り、ピーマン粗みじん切り、塩1.0g、コショウ適量を入れて炒めます。
卵2個を溶いて成分無調整豆乳を入れて混ぜ合わせます。
ジャガイモに火が通ったら溶いた卵をフライパンに入れてフタをして中弱火でじっくりと加熱します。
焦げすぎないように注意します。また火が通っていることを確認します。
今回は、ケチャップにオーガニックマスタードを混ぜたもの、マヨネーズをかけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
作り置きしていた豚ガツ煮込みの作り方は、「2017年6月18日 晩ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、豆乳おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、リンゴ酢、水を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
スペイン風オムレツにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.スペイン風オムレツ447g(塩分量2.9g・糖質量31.7g・食物繊維総量6.3g・野菜量249g・エネルギー量497kcal)
卵2個111g(塩分量0.4g・糖質量0.3g・エネルギー量168kcal)
成分無調整豆乳30g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量14kcal)
ジャガイモ82g(糖質量13.3g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量62kcal)
玉ねぎ63g(糖質量4.5g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量23kcal)
エリンギ54g(糖質量1.7g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量13kcal)
ニンジン26g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
ピーマン24g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量5kcal)
・調味料
オーガニックブラウンマスタード5g(塩分量0.2g・糖質量1.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量0kcal)
ケチャップ30g(塩分量1.0g・糖質量7.7g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量36kcal)
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量111kcal)
コショウ適量
オリーブオイル6g(エネルギー量55kcal)
塩1.0g
2.豚ガツ煮込み984/3200g(塩分量5.0g・糖質量36.8g・食物繊維総量18.6g・野菜量430g・エネルギー量616kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚68g(塩分量0.3g・糖質量6.1g・食物繊維総量9.2g・エネルギー量137kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計8.4g・糖質量合計77.1g・食物繊維総量合計35.4g・野菜摂取量合計679g・エネルギー量合計1369kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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