2017年06月19日
2017年6月18日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
6月18日夜の外気温は、21度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚ガツ煮込み、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚ガツ煮込みは、鍋に豚ガツ(ボイル)、2cm幅の大根イチョウ切り、水500cc、トマトジュース、5mm幅に切ったニンジン、1cm幅に切った茹でタケノコ、一口大に切って水に浸したコンニャク、お湯で油抜きした厚揚げ豆腐8等分3個、水で戻した大手亡豆、合わせみそ、野菜ブイヨンの素、ホットチリソースを入れてフタをして強火で加熱して沸騰したら弱火にして90分間加熱します。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、豆乳おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、リンゴ酢、水を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
豚ガツ煮込みにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚ガツ煮込み3200g(出来上がり重量)3364g(材料合計)(塩分量16.2g・糖質量119.6g・食物繊維総量60.5g・野菜量1398g・エネルギー量2004kcal)
豚ガツ500g(塩分量1.5g・糖質量0g・エネルギー量605kcal)
トマトジュース500g(塩分量0g・糖質量16.5g・食物繊維総量3.5g・野菜量500g・エネルギー量85kcal)
コンニャク500g(糖質量0.5g・食物繊維総量11.0g・エネルギー量25kcal)
大根388g(糖質量10.9g・食物繊維総量5.0g・野菜量388g・エネルギー量70kcal)
茹でタケノコ280g(塩分量0g・糖質量6.2g・食物繊維総量9.2g・野菜量280g・エネルギー量84kcal)
厚揚げ豆腐3個345g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量518kcal)
大手亡豆100g(糖質量38.5g・食物繊維総量19.3g・野菜量100g・エネルギー量333kcal)
ニンジン130g(糖質量8.2g・食物繊維総量3.1g・野菜量130g・エネルギー量47kcal)
水500cc
・調味料
野菜ブイヨンの素6g(塩分量3.5g・糖質量1.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量10kcal)
合わせみそ100g(塩分量10.7g・糖質量33.4g・食物繊維総量7.0g・エネルギー量211kcal)
ホットチリソース5g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
おろし生姜5g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
おろしにんにく5g(塩分量0.2g・糖質量1.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量9kcal)
今回は、豚ガツ煮込み1003g(塩分量5.1g・糖質量37.5g・食物繊維総量19.0g・野菜量438g・エネルギー量628kcal)を食べました。
2.自家製低糖質山形食パン2枚89g(塩分量0.4g・糖質量7.9g・食物繊維総量12.0g・エネルギー量179kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.7g・糖質量合計47.9g・食物繊維総量合計32.3g・野菜摂取量合計438g・エネルギー量合計926kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
6月18日夜の外気温は、21度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚ガツ煮込み、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚ガツ煮込みは、鍋に豚ガツ(ボイル)、2cm幅の大根イチョウ切り、水500cc、トマトジュース、5mm幅に切ったニンジン、1cm幅に切った茹でタケノコ、一口大に切って水に浸したコンニャク、お湯で油抜きした厚揚げ豆腐8等分3個、水で戻した大手亡豆、合わせみそ、野菜ブイヨンの素、ホットチリソースを入れてフタをして強火で加熱して沸騰したら弱火にして90分間加熱します。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、豆乳おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、リンゴ酢、水を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
豚ガツ煮込みにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚ガツ煮込み3200g(出来上がり重量)3364g(材料合計)(塩分量16.2g・糖質量119.6g・食物繊維総量60.5g・野菜量1398g・エネルギー量2004kcal)
豚ガツ500g(塩分量1.5g・糖質量0g・エネルギー量605kcal)
トマトジュース500g(塩分量0g・糖質量16.5g・食物繊維総量3.5g・野菜量500g・エネルギー量85kcal)
コンニャク500g(糖質量0.5g・食物繊維総量11.0g・エネルギー量25kcal)
大根388g(糖質量10.9g・食物繊維総量5.0g・野菜量388g・エネルギー量70kcal)
茹でタケノコ280g(塩分量0g・糖質量6.2g・食物繊維総量9.2g・野菜量280g・エネルギー量84kcal)
厚揚げ豆腐3個345g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量518kcal)
大手亡豆100g(糖質量38.5g・食物繊維総量19.3g・野菜量100g・エネルギー量333kcal)
ニンジン130g(糖質量8.2g・食物繊維総量3.1g・野菜量130g・エネルギー量47kcal)
水500cc
・調味料
野菜ブイヨンの素6g(塩分量3.5g・糖質量1.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量10kcal)
合わせみそ100g(塩分量10.7g・糖質量33.4g・食物繊維総量7.0g・エネルギー量211kcal)
ホットチリソース5g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
おろし生姜5g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
おろしにんにく5g(塩分量0.2g・糖質量1.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量9kcal)
今回は、豚ガツ煮込み1003g(塩分量5.1g・糖質量37.5g・食物繊維総量19.0g・野菜量438g・エネルギー量628kcal)を食べました。
2.自家製低糖質山形食パン2枚89g(塩分量0.4g・糖質量7.9g・食物繊維総量12.0g・エネルギー量179kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.7g・糖質量合計47.9g・食物繊維総量合計32.3g・野菜摂取量合計438g・エネルギー量合計926kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
【このカテゴリーの最新記事】