2015年03月24日
タコは刺身だけじゃない☆ホームパーティで大活躍☆ササっと一品追加できるタコのカルパッチョ♪
今日はタコのカルパッチョを紹介します。
このレシピはとっても簡単で急なお客やホームパーティで重宝するので、とってもオススメです☆
混ぜるだけでできるから、時間もかからず刺身と違って醤油皿なんかも使わずに済みます。
後片付けもラクラクって嬉しいですよねー☆
タコのカルパッチョの材料(おつまみとして4人分ぐらい)
1.刺身用のゆでタコ:足2本分
2.パセリ:2本
3.オリーブオイル:大さじ1
4.塩:ひとつまみ
5.醤油:小匙1
6.レモン汁(無ければ酢でOK):小匙1
7.コショウ:少々
8.わさび:チューブで1cmぐらい
タコのカルパッチョの作り方
1.刺身用のゆでタコを切る
今回は写真のようにタコをぶつ切りにしました。
1cmぐらいの幅で乱切りにする要領でタコを切っておきます。
2.パセリを切る
パセリは軸を外し、葉の部分をみじん切りにします。今回は葉の縮れた日本のパセリを使いましたが、もちろんイタリアンパセリでもOKです。
3.タコのカルパッチョの材料を混ぜる
全ての材料をボールに入れて手で揉むように混ぜます。
スプーンなどで混ぜても良いですが、手で揉みこんだ方が美味しくなりますよ^^
たったの5分で完成☆とっても簡単で美味しいレシピです☆
ここで一つ応用レシピを紹介します。
タコのカルパッチョの応用編
応用ってほどでもないですが・・よりお洒落に薄切りで混ぜずにカルパッチョソースを別に作ってタコにかけただけです。
パセリも後からパラパラっとかけて盛り付けに工夫しました。
こちらのタコは薄切りなので、大きめの皿にもってよりパーティーメニューっぽく盛り付けましょう☆
あとがき
今回はタコのカルパッチョを紹介しましたが、いかがだったでしょうか?
皆様のレパートリーの一つに加えていただければ幸いです。
また、下のオーガニック・エキストラバージン・オリーブオイルはオススメできるものなので紹介します。
感想の多さが人気を表していますよね。愛用の品としてぜひどうぞー
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