2017年05月14日
とっても簡単で人参が美味しく食べられる☆にんじんしりしり☆
にんじんしりしりと言う沖縄の家庭料理を紹介しますね
にんじんしりしりの材料(2人分)
1.人参 : 1本
2.砂糖 : 大さじ1/2
3.酒 : 大さじ1
4.醤油 : 大さじ1/2
5.だしの素(粉末) : 小さじ1
6.ごま油 : 大さじ1
7.白ゴマ : 3つまみほど
にんじんしりしりの作り方(2人分)
1.人参を切る
にんじんをひたすら千切りにします
多少分厚くなっても炒め時間を長くすれば大丈夫です
長さは5-7cmぐらい。これも好みでOK!
2.人参を炒める
ごま油大さじ1をフライパンで熱し、千切りにした人参を柔らかくなるまで炒めます
しんなりしてきたらOKです
3.にんじんしりしりの味付け
火を弱めにして、分量の醤油、酒、砂糖、だしの素を一度に投入します
しばらく煮る感じで水分を飛ばします(ここでは味は濃いめです)
4.溶き卵をからめて仕上げる
卵はあらかじめ溶いておき、フライパンに投入したら火を消して混ぜ合わせます
火のとおり具合は好みで調整してください(ちなみに我が家は半熟気味です^^)
5.器に盛り付け完成
器に盛って白ゴマを指でつぶしながら3つまみほどふりかけレバ完成です
人参が嫌いな人やお子様も食べられると評判のレシピです
ぜひお試しくださいね
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