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2017年01月03日

205/ 京都の牡蠣@錦市場

京都の錦市場に一度行ってみたい店があったので探して寄ってみました。 牡蠣/ カキ Oysterの店です。
生牡蠣を売っている店が牡蠣料理をすぐ横で出している・・・魅力的なコンセプトですね。
IMG_1342.JPGIMG_1343.JPG

入口の暖簾をくぐってすぐのカウンター席に座ると目の前で牡蠣を焼いているのが見えます。
IMG_1319.JPGまずは生牡蠣を食べて、それから目の前でMr. YOが焼いている牡蠣を注文しました。・・・美味い! 日本に来てよかった。海外からのお客さんも結構いて、それをYOが英語でテキパキとさばいていきます。

食べたものもちゃんと載せなければ。 最初食べた生牡蠣、小芋の唐揚げそして焼き牡蠣です。
IMG_1317.JPGIMG_1336.JPG

IMG_1334.JPGこれらは「真牡蠣」・・・初夏から秋は身が痩せあまり美味しくないそうです。なので、冬(今ですね)が食べ頃とのことです。美味い。

ことわざで ”Oysters are only in season in the 'r' months. 牡蠣を食べるなら’r’のつく月だけにしろ”というのがありますが、これは牡蠣の季節が January, February, March, April(5月〜8月は飛ばして)September, October, November and Decemberであると言っているのですが、大安/だいやす(店の名前)・・・錦市場に行けばすぐ見つかるはず・・・によると、夏は「岩牡蠣」(真牡蠣とは別の種類)が食べられるそうで、結局一年中食べられそうですね。それぞれ放卵(産卵)の時期がずれているので、自ずと食べ頃も程よくずれているとのことでした。 今度は夏来ようかな。。
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