新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年09月10日
最初にクレープ状の薄皮を焼き、その上に具材を混ぜずに乗せるのが特徴である、お好み焼きといえば?
なるほど ザ・ご当地検定
最初にクレープ状の薄皮を焼き、その上に具材を混ぜずに乗せるのが特徴である、お好み焼きといえば?
答え: 広島風
広島風お好み焼きはキャベツや豚肉、麺を卵でふんわり包み込んだ広島のお好み焼きです
(参考:広島デパート)
その他(さ行)のクイズ一覧はこちら
広島風お好み焼き
熟練された鉄板職人が1枚1枚手焼きにて作っています
最後までお読み頂きありがとうございました。
2017年09月07日
「深大寺そば」はどこの都道府県のそば?
なるほど ザ・ご当地検定
「深大寺そば」はどこの都道府県のそば?
答え: 東京
深大寺そばは江戸時代、深大寺周辺の土地が米の生産に向かないため、そばをつくり、米の代わりにそば粉を寺に納め、寺ではそばを打って来客をもてなしたのが深大寺そばの始まりといわれています
(参考:深大寺そばサトウ食品)
その他(さ行)のクイズ一覧はこちら
深大寺名代生そば
最後までお読み頂きありがとうございました。
「島豆腐」「島とうがらし」「島らっきょう」といえば、どこの島の特産?
なるほど ザ・ご当地検定
「島豆腐」「島とうがらし」「島らっきょう」といえば、どこの島の特産?
答え: 琉球諸島
島豆腐は沖縄料理のチャンプルーに入れても型崩れしにくく美味しさが凝縮されています。海水から作られたにがりを使用し手作りにこだわり、生絞り・地釜炊き製法にて作られています。
(参考:沖縄百貨店七屋)
島らっきょうはらっきょう甘酢漬けとは違い、ネギやエシャロットに近い食感と味わいです
(参考:沖縄厳選グルメ専門店 山将)
島とうがらしは、いろいろな料理に使え、辛いもの好きには大変好評な一品です
(参考:沖縄情報館)
その他(さ行)のクイズ一覧はこちら
島豆腐
島らっきょう
沖縄県産の島とうがらしを乾燥させ粉末にした香辛料
最後までお読み頂きありがとうございました。
鮭の身を凍らせて半解凍した食べ物を何という?
なるほど ザ・ご当地検定
鮭の身を凍らせて半解凍した食べ物を何という?
答え: ルイベ
ルイベとは、アイヌ後で「ル=溶ける、イベ=食べる」という意味です。アイヌの人たちは、厳しい北海道の冬を越すための食料として、秋から冬に生まれた川へ必ず帰ってくる鮭をカムイチェプ(=神の魚)と崇め、冬に捕れる鮭を自然解凍して刺身にしたり鍋にしたりと、さまざまな料理に利用しています。
(参考:築地からの直送便)
その他(さ行)のクイズ一覧はこちら
旬の時期に獲れた、鮮度のいい天然鮭をお刺身用に凍らせたルイベと、
生の完熟イクラと一緒に漬けこんだ「鮭ルイベ漬」
最後までお読み頂きありがとうございました。
2017年09月06日
白あんがはいったどら焼きの「巌流焼」はどこの都道府県のお菓子?
なるほど ザ・ご当地検定
白あんがはいったどら焼きの「巌流焼」はどこの都道府県のお菓子?
答え: 山口
「巌流焼」とは北海道産のいんげん豆とざらめ砂糖でじっくり練り上げた白餡を卵・砂糖・小麦粉で作られる外皮に挟んだどら焼きです。
(参考:巌流本舗 白あんのどら焼き 巌流焼」
その他(さ行)のクイズ一覧はこちら
「巌流本舗」白餡の「巌流焼」と黒餡の「おそいぞ武蔵」のセット
最後までお読み頂きありがとうございました。