2017年06月08日
山形県の麺料理「鶴岡麦きり」の原料となる麦は?
なるほど ザ・ご当地検定
山形県の麺料理「鶴岡麦きり」の原料となる麦は?
答え: 小麦
麦きりは、明治時代に山形県鶴岡市で生まれました。名前は、「小麦粉をこねてのばし包丁で切る」という作り方から由来しているようです。
食べ方は、冷やしても温かくしても美味しく、コシのある歯ごたえと素朴な風味で、地元では年越をそばではなく、麦きりを食するほどの人気です。
(参考:庄内観光物産館)
山形のクイズ一覧はこちら
![0.jpg](/pointkasegitai/file/0-0cf82.jpg)
松田製麺所 絹入り麦きり
![](https://www10.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS7S2+2HOM+BW8O1)
山形県庄内(鶴岡)特産の麺 です
最後までお読み頂きありがとうございました。