2021年07月29日
【おうち時間に】めちゃくちゃ美味しい!アイスコーヒーの作り方のコツ!【節約にもなる!】
アイスコーヒーが美味しく感じる季節になりましたね!
先日、自分でアイスコーヒーをこしらえて同居人にも振る舞ってみたら、『美味しい!』と言って貰えました!
美味しいアイスコーヒーって、実はなかなか出会わないですよね!?
お店で本当に美味しいアイスコーヒーを飲もうとすると、かなりお高いコーヒーになってしまいます。
『自分で作ったから美味しいんだよ〜』と同居人に説明したところ、『私もやる!』と意気揚々。
しかし数時間後、さて冷えたアイスコーヒーを飲もう!と飲んでみたら、『あれ?作ってくれたやつのほうが美味しかった…。』とガッカリしてしまいました。
実は、同居人がアイスコーヒーを作っているのを眺めつつ、『あ〜〜〜それだと良く無いかも…』と思ったポイントがいくつもあったんですが・・・横から口を挟むと怒ってしまう性格なので、完成までそっと見守っていたのでした。笑
アイスコーヒーって、実は注意するポイントが結構ある!・・・と、同居人が作っているのを見て気付いたので、ここでは美味しいアイスコーヒーを作るポイントを書いてみます!
美味しいアイスコーヒーを作るポイントの1つめとしては、絶対に乾いた食器類を使うべし!・・・というもの。
アイスコーヒーに使う食器は、コーヒーサーバー、ドリッパー、コーヒーカップ(マグカップ)、それから完成したコーヒーを入れるための冷蔵用ポットなどなどあります。
それらは洗ったばかりの濡れているものではなく、必ず乾いた物を使うこと。
洗ったばかりの食器だと、食べ物の匂いや水道水の匂いまで、丸ごとコーヒーに入ってしまう!
たかが匂いぐらい・・・と思うかもしれませんが、これが全然違うんです!
たとえば『刺身を切った包丁』を洗ったスポンジで、今度はコーヒーカップやコーヒーサーバーを洗ってしまうと・・・最悪です!!
魚の匂いも油も一緒にコーヒーに入ってしまい、ぜんぜん美味しくないアイスコーヒーが出来上がります。。。
食器類はしっかり乾けば菌の繁殖が防げるので、まずは乾いた食器類を使うということは、美味しいアイスコーヒー作りには必須ですね!
・・・ちなみに同居人は、私が洗ったばかりの食器を使ってアイスコーヒーを作ってしまいました。。。ごめんな
美味しいアイスコーヒーを作るポイントの2つめとしては、ハンドドリップかコールドブリューで淹れるべし!・・・というもの!
ハンドドリップは、専用の器具があるやつです。こちらは普段からハンドドリップで入れ慣れてる人にオススメ!
コールドブリューは、アイスコーヒー用のコーヒーバックや、お茶パックがあれば通常の挽いた豆、それからドリップバックの豆でも美味しく作れます!
どちらの方法で珈琲を入れるかで美味しく作るポイントが異なるので、両方説明していきますね!
ちなみにハンドドリップは気をつける点が多いので、やはり普段からハンドドリップでいれ慣れている人向けです!それでは説明、行ってみましょう!
ハンドドリップで作る時は、通常と同じでOK!
ハンドドリップで作る時のポイントを説明しておきます
@まずは少量のお湯を注いで一分、蒸らす!
Aお湯を注いで行く。注ぎ終わるときは最後の一滴まで落とさない!
Bアクを落とさないよう、最後のお湯が落ちる5ミリ手前ぐらいで終了すると◎
Cしっかり冷ましてから、ボトルに注ぐ。
Dしっかりフタをして冷蔵庫で冷やす!
@コーヒー豆(挽いた物でもそのままでも可)をパックにいれる。
Aこのとき、絶対に豆が出てこないようにすること!(パックから漏れると飲む時めっちゃ大変!)
Bお水あるいは冷たいままの牛乳を注ぐこと!(お湯を使わない!温めない!)
C抽出されるまでじっくり待つこと!朝飲むためには夜作など、1晩以上が理想です!
手順としては、抽出までに時間が掛かる麦茶、と言ったところでしょうか。
(※画像は麦茶の画像です!w)
コールドブリューは、アイスコーヒー用のコーヒーバックや、お茶パックがあれば通常の挽いた豆、それからドリップバックの豆でも美味しく作れます!
どちらも冷えるまでには時間が掛かる、ということだけは共通していますね!
これは作る時のポイントでも書きましたが、しっかり冷やす。じっくり待つのが最大のポイントです!
お湯で抽出した時には自然に冷めるまでしっかり放置し、それから冷蔵庫に入れてひやすこと!
果報は寝て待て!
コールドブリューで抽出するときは、最初から冷たいので、しっかり抽出されるまでじっくり待つこと!
美味しいアイスコーヒーを飲むには時間と忍耐が必要ですね
前日に仕込むのが一番オススメです!
これも作る時のポイントで書きましたが、出来るだけ密閉できる容器を使うのがコツです!
私的に一番オススメなのは、飲み終わった赤ワインの瓶や、水、炭酸水が入っていたガラス製の瓶に入れて冷蔵するのがオススメ!
栓はコルクよりもアルミのキャップのほうが良いかと思います。金属製のキャップなら、しっかり締めて冷蔵庫の中で横にして保存できるので!
プラスチックの容器の場合、プラスチックそのものに冷蔵庫の匂いが移りやすいので、コーヒーにも匂いが移ってしまいます。
時間を掛けて冷やすアイスコーヒーなので、冷蔵庫内の匂いも移りやすいです。保存容器はめっちゃ大事!
美味しいアイスコーヒーを作るポイント5・・・飲むときもやはり乾燥しきったカップで!
作るポイントと言うか、コーヒー自体はもう完成しているのですが、やはり飲む時も気を抜かずに行きましょう!
ここで洗ったばかりのマグカップやグラスを使うと、食べ物の匂いが移ったりしてせっかく美味しい珈琲が台無しに…!
とは言え、もし間違って乾燥しきってないグラスなどに注いでしまったとしても、大丈夫!
乾燥したグラスなどに注ぎ直せば、かなり改善されるはずです!(※びっしょびしょのグラスに注いでしまったら、注ぎ直しても雑味は入ってしまうかもしれませんが)
ちなみに管理の行き届いた銅製のグラスを持っている人は、ぜひそれに入れて飲みましょう!
銅製のグラスには銅イオンがあり超抗菌性能を発揮するので、雑味が少なく美味しいアイスコーヒーを楽しめますよ!
さてさて、ここまでポイントを書いてみましたが、せっかく作ったのにあんまり美味しくない…!という場合もあります
気をつけ慣れてれば簡単なんですが、ちょっと間違うと美味しくなくなってしまう・・・それがアイスコーヒーの難しいところです!><
しかし!そんな時でも救済措置はありますよ。
牛乳(アーモンドミルクやオーツミルクでも!)などで割ってカフェオレにすると、すっごく美味しいアイスカフェオレが楽しめます!
ちなみに牛乳で割る場合は、たっぷり牛乳を入れて、コーヒー液と半々か、牛乳多めぐらいのたっぷりミルクで割るのがオススメ!
カフェオレよりもカフェラテが好き・・・という人でも、自家製アイスコーヒーに関してはきっとアイスカフェオレにハマってしまうはず!
・・・と言いたくなるぐらい、美味しく飲めますよ! ぜひミルクで割るときは半々から初めてみてください。
今回アイスコーヒーを作ってくれた同居人も、普段は絶対にブラック派ですが、アイスカフェオレはめちゃめちゃ気に入って美味しく最後まで飲んでました!
さてこんな感じで、美味しいアイスコーヒーをつくるポイントを書いてみましたが・・・。
家で作るのも、かなり気を使う部分が多くて大変だと言う事が解ったかと思います!
美味しいアイスコーヒーを飲むのに、こんなに気を使うなんて・・・!
そりゃあお店で飲むアイスコーヒーは、『当たり外れがある』と思ってしまいます。
とは言え慣れればとっても美味しいアイスコーヒーが楽しめるので、ぜひおうちで作ってみて下さいね!
コロナ禍のおうち時間にもかなりオススメな、アイスコーヒータイムを楽しんでください。
それでは!have a nice coffee!(ってそんな言葉があるのか知らんけど!笑)
良いコーヒー時間を!
先日、自分でアイスコーヒーをこしらえて同居人にも振る舞ってみたら、『美味しい!』と言って貰えました!
美味しいアイスコーヒーって、実はなかなか出会わないですよね!?
お店で本当に美味しいアイスコーヒーを飲もうとすると、かなりお高いコーヒーになってしまいます。
『自分で作ったから美味しいんだよ〜』と同居人に説明したところ、『私もやる!』と意気揚々。
しかし数時間後、さて冷えたアイスコーヒーを飲もう!と飲んでみたら、『あれ?作ってくれたやつのほうが美味しかった…。』とガッカリしてしまいました。
実は、同居人がアイスコーヒーを作っているのを眺めつつ、『あ〜〜〜それだと良く無いかも…』と思ったポイントがいくつもあったんですが・・・横から口を挟むと怒ってしまう性格なので、完成までそっと見守っていたのでした。笑
アイスコーヒーって、実は注意するポイントが結構ある!・・・と、同居人が作っているのを見て気付いたので、ここでは美味しいアイスコーヒーを作るポイントを書いてみます!
美味しいアイスコーヒーを作るポイント@絶対に乾いた食器類を使うべし!
美味しいアイスコーヒーを作るポイントの1つめとしては、絶対に乾いた食器類を使うべし!・・・というもの。
アイスコーヒーに使う食器は、コーヒーサーバー、ドリッパー、コーヒーカップ(マグカップ)、それから完成したコーヒーを入れるための冷蔵用ポットなどなどあります。
それらは洗ったばかりの濡れているものではなく、必ず乾いた物を使うこと。
洗ったばかりの食器だと、食べ物の匂いや水道水の匂いまで、丸ごとコーヒーに入ってしまう!
たかが匂いぐらい・・・と思うかもしれませんが、これが全然違うんです!
たとえば『刺身を切った包丁』を洗ったスポンジで、今度はコーヒーカップやコーヒーサーバーを洗ってしまうと・・・最悪です!!
魚の匂いも油も一緒にコーヒーに入ってしまい、ぜんぜん美味しくないアイスコーヒーが出来上がります。。。
食器類はしっかり乾けば菌の繁殖が防げるので、まずは乾いた食器類を使うということは、美味しいアイスコーヒー作りには必須ですね!
・・・ちなみに同居人は、私が洗ったばかりの食器を使ってアイスコーヒーを作ってしまいました。。。ごめんな
美味しいアイスコーヒーを作るポイントAハンドドリップかコールドブリューで淹れるべし!
美味しいアイスコーヒーを作るポイントの2つめとしては、ハンドドリップかコールドブリューで淹れるべし!・・・というもの!
ハンドドリップは、専用の器具があるやつです。こちらは普段からハンドドリップで入れ慣れてる人にオススメ!
コールドブリューは、アイスコーヒー用のコーヒーバックや、お茶パックがあれば通常の挽いた豆、それからドリップバックの豆でも美味しく作れます!
どちらの方法で珈琲を入れるかで美味しく作るポイントが異なるので、両方説明していきますね!
ちなみにハンドドリップは気をつける点が多いので、やはり普段からハンドドリップでいれ慣れている人向けです!それでは説明、行ってみましょう!
ハンドドリップで作る!
ハンドドリップで作る時は、通常と同じでOK!
ハンドドリップで作る時のポイントを説明しておきます
@まずは少量のお湯を注いで一分、蒸らす!
Aお湯を注いで行く。注ぎ終わるときは最後の一滴まで落とさない!
Bアクを落とさないよう、最後のお湯が落ちる5ミリ手前ぐらいで終了すると◎
Cしっかり冷ましてから、ボトルに注ぐ。
Dしっかりフタをして冷蔵庫で冷やす!
価格:2,999円 |
コールドブリューは、アイスコーヒー用
@コーヒー豆(挽いた物でもそのままでも可)をパックにいれる。
Aこのとき、絶対に豆が出てこないようにすること!(パックから漏れると飲む時めっちゃ大変!)
Bお水あるいは冷たいままの牛乳を注ぐこと!(お湯を使わない!温めない!)
C抽出されるまでじっくり待つこと!朝飲むためには夜作など、1晩以上が理想です!
手順としては、抽出までに時間が掛かる麦茶、と言ったところでしょうか。
(※画像は麦茶の画像です!w)
コールドブリューは、アイスコーヒー用のコーヒーバックや、お茶パックがあれば通常の挽いた豆、それからドリップバックの豆でも美味しく作れます!
価格:3,999円 |
どちらも冷えるまでには時間が掛かる、ということだけは共通していますね!
美味しいアイスコーヒーを作るポイントBしっかり冷やす。じっくり待つ!
これは作る時のポイントでも書きましたが、しっかり冷やす。じっくり待つのが最大のポイントです!
お湯で抽出した時には自然に冷めるまでしっかり放置し、それから冷蔵庫に入れてひやすこと!
果報は寝て待て!
コールドブリューで抽出するときは、最初から冷たいので、しっかり抽出されるまでじっくり待つこと!
美味しいアイスコーヒーを飲むには時間と忍耐が必要ですね
前日に仕込むのが一番オススメです!
美味しいアイスコーヒーを作るポイントC出来るだけ密閉した容器で保存すること!
これも作る時のポイントで書きましたが、出来るだけ密閉できる容器を使うのがコツです!
私的に一番オススメなのは、飲み終わった赤ワインの瓶や、水、炭酸水が入っていたガラス製の瓶に入れて冷蔵するのがオススメ!
栓はコルクよりもアルミのキャップのほうが良いかと思います。金属製のキャップなら、しっかり締めて冷蔵庫の中で横にして保存できるので!
プラスチックの容器の場合、プラスチックそのものに冷蔵庫の匂いが移りやすいので、コーヒーにも匂いが移ってしまいます。
時間を掛けて冷やすアイスコーヒーなので、冷蔵庫内の匂いも移りやすいです。保存容器はめっちゃ大事!
麦茶ポット ドリンク・ビオ 3.1L ホワイト 3100 | 大容量 ピッチャー 冷水筒 約 3L 耐熱 横置きOK 熱湯OK 密封 密閉 プッシュ お茶ポット 価格:1,748円 |
美味しいアイスコーヒーを作るポイントD飲むときもやはり乾燥したカップで!
美味しいアイスコーヒーを作るポイント5・・・飲むときもやはり乾燥しきったカップで!
作るポイントと言うか、コーヒー自体はもう完成しているのですが、やはり飲む時も気を抜かずに行きましょう!
ここで洗ったばかりのマグカップやグラスを使うと、食べ物の匂いが移ったりしてせっかく美味しい珈琲が台無しに…!
とは言え、もし間違って乾燥しきってないグラスなどに注いでしまったとしても、大丈夫!
乾燥したグラスなどに注ぎ直せば、かなり改善されるはずです!(※びっしょびしょのグラスに注いでしまったら、注ぎ直しても雑味は入ってしまうかもしれませんが)
ちなみに管理の行き届いた銅製のグラスを持っている人は、ぜひそれに入れて飲みましょう!
銅製のグラスには銅イオンがあり超抗菌性能を発揮するので、雑味が少なく美味しいアイスコーヒーを楽しめますよ!
RED&WHITE アイスコーヒーカップ /レッド&ホワイト 【ポイント10倍/送料無料/あす楽】【ZK】【RCP】【p0413】 価格:5,971円 |
あんまり美味しくない…⇒牛乳で割ってカフェオレにするとすっごく美味しい!
さてさて、ここまでポイントを書いてみましたが、せっかく作ったのにあんまり美味しくない…!という場合もあります
気をつけ慣れてれば簡単なんですが、ちょっと間違うと美味しくなくなってしまう・・・それがアイスコーヒーの難しいところです!><
しかし!そんな時でも救済措置はありますよ。
牛乳(アーモンドミルクやオーツミルクでも!)などで割ってカフェオレにすると、すっごく美味しいアイスカフェオレが楽しめます!
価格:2,565円 |
ちなみに牛乳で割る場合は、たっぷり牛乳を入れて、コーヒー液と半々か、牛乳多めぐらいのたっぷりミルクで割るのがオススメ!
カフェオレよりもカフェラテが好き・・・という人でも、自家製アイスコーヒーに関してはきっとアイスカフェオレにハマってしまうはず!
・・・と言いたくなるぐらい、美味しく飲めますよ! ぜひミルクで割るときは半々から初めてみてください。
今回アイスコーヒーを作ってくれた同居人も、普段は絶対にブラック派ですが、アイスカフェオレはめちゃめちゃ気に入って美味しく最後まで飲んでました!
自分好みのアイスコーヒーを家で楽しもう!
さてこんな感じで、美味しいアイスコーヒーをつくるポイントを書いてみましたが・・・。
家で作るのも、かなり気を使う部分が多くて大変だと言う事が解ったかと思います!
美味しいアイスコーヒーを飲むのに、こんなに気を使うなんて・・・!
そりゃあお店で飲むアイスコーヒーは、『当たり外れがある』と思ってしまいます。
とは言え慣れればとっても美味しいアイスコーヒーが楽しめるので、ぜひおうちで作ってみて下さいね!
コロナ禍のおうち時間にもかなりオススメな、アイスコーヒータイムを楽しんでください。
送料無料/【12本入】スペシャルティアイスリキッドコーヒー無糖/アイス珈琲/アイスコーヒー/コ-ヒ-/グルメコーヒー豆専門加藤珈琲店 価格:3,996円 |
それでは!have a nice coffee!(ってそんな言葉があるのか知らんけど!笑)
良いコーヒー時間を!
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10879672
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック