夏野菜は、一旦出来始めると、食べるのが追いつかないほど、、、
今回の豊作は、茄子!!
毎日、すごい量です
少し小ぶりめで収穫するほうが、柔らかくて色つやも鮮やかなので、
早め、早めにとっていきます。
・・・それでも、見落としが出てくると、大きく育ちすぎた茄子が、、、
これを発見すると、茄子取り合戦に敗北を覚えます、、
私、茄子好きなんですよね。
でも、茄子は水分の塊というほどで、水分が全体の約94%を占めますから、
栄養なんてあるの???
て思いますよね、、
これが、あるんです!
あの茄子の濃い紫の皮には、ポリフェノール(ナスニン)が豊富に含まれています。
がんや動脈硬化の予防効果があるとされていて、
老化予防や美容効果も期待できるんだとか・・・
ここ大事(笑)
そして、カリウムが豊富に含まれているから、
夏バテ解消には、もってこい!!ですよ
それでもって、水分がほとんどだから、当然ながらカロリーオフ!!
食べ方も色々。
昨日は、大好きなマーボー茄子をしましたが、
シンプルに茄子焼きも美味しいし、茄子のぬか漬け、茄子の煮物
茄子カレー・・・と料理法も幅広いように思います。
本当、良い食材です
豊作し続けるキュウリとナスばかり食べ続けるぞ