アフィリエイト広告を利用しています

2019年03月09日

ジムのあとの御褒美!?

3月から始めたジムも筋肉痛と闘いながら頑張っています。
正直続けられるか心配なところもありましたが、
まだまだ、スタートしたばかりなりに、頑張っていけそうです。

それどころか、癖になってしまいそうなぐらい割と楽しい
動ける動けないは別として、、(笑)

まだ数回だけなのに、ちょっと体に変化を感じるんですよぉ〜

そりゃないでしょ、、バカな、、勘違いじゃね、、
て思うでしょ!

いや〜自分の体なだけに分かるんですよ!
現に、はじめにスタートした運動量が楽になってきて、日々上げていってるんです。

それって、確実に体力がついてきている!
てことだと思うんですよ

リズムに合わせながら鍛えるプログラムのレッスンがあるのですが、
これがとにかく、苦手
とても人に見せられるレベルのものではないの(笑)
でも、これもこなせる日を目指して頑張っちゃいます

こんな感じで、ジムに行けれる日はなるべく頑張っているわけなのですが、
もうねぇ〜〜、、、
体を動かした後のお腹の減り具合が半端じゃない!!

今日もね、、、
朝から行って、案の定、腹減りMAX!

だから、ご褒美を
ジムからのぉ〜〜〜焼き肉

1552106365398.jpg



Uちゃんにもビックリされるほどのガッツキぶりだったとか・・

たしかに、、もう美味しくて美味しくて仕方なかったですね(笑)
食べ終わって思った事・・
次、ジムの後に焼き肉を食べる時は、ご飯(大)にしよう!
と強く思いました

2019年03月05日

初物の『かいのり』

今日はポカポカとてもいいお天気
ようやく春の訪れ、、、て感じです!

この時期になると、じいちゃんと息子が海に あるものを獲りに行くのですが、、
さて、なんでしょう!?

海藻『かいのり』

ご存じの方は少ないかも・・・
獲れるところと獲れないところがあるらしいし、そうそう売っているものでもなさそう・・

もともと食べる習慣のないところもあるだろしね

この、かいのりを獲りに行くと、もう春だなぁ〜
て思いますね(笑)

今年になり2回目のチャレンジでゲットした、かいのりは、大漁!!
念入りに洗い、脱水機にかけ、のりにくっついている貝などを取り除きます。

そして、網の上に広げてしっかり干します。(パリパリに乾燥するまで)
今日は、暑いぐらいの日差しだからよく乾きそう
こんな感じで干してます下指差し

IMG_20190305_144707.jpgこれは ☟『あおさ』こちらも磯の香りが最高の一品!

特級あおさのり50g アオサ海苔 海藻 チャック付袋入

新品価格
¥1,000から
(2019/3/5 16:18時点)





磯の良い香りがして、食べるのが待ち遠しいぃ〜〜

どうやって食べるのか?気になるでしょ

軽く火で炙って、手で揉んで細かくします。
あとは、熱々の炊きたてご飯にパラパラとかけて醤油を少しかけるだけ!
磯の香りがさらに食欲を誘い、食べるのが止まりませんから
他には、お茶漬けで食べたり、チャーハンにふって食べたりと、、
自分の好みに合わせた食べ方が楽しめます!

私は大体こんな感じの、、
すごくシンプルなんですが、これが最高の食べ方だと思います!

磯の香りが苦手な人には無理でしょうけど、
大好な人にとっては、この上ない御馳走だと思いますよ

2019年02月25日

何でもな日の御馳走(?)、、もうすぐ・・・

昨日の夜のこと・・

2・3日前ぐらいに、主人(Uちゃん)から日曜日の夜、食事に行こう!
とお誘いが

わざわざ、前もって言うということは、どこか予約してくれているな、、 
と思いました。

当日、何処か聞いてみると、今専らお気に入りの場所「鳥羽国際ホテル」でした。
しかも、和食!!
おっ!?珍しい、、和食なんて・・
と思いました。
そう、、私達は普段の食事が和食中心だから、ちょっとリッチにお食事するときは、
洋食のコースなんです。

ここでは、洋食コースを何度か堪能させてもらっているので、
今回は気分を変えて会席料理にしてみたのだとか、、、

いいんじゃないでしょうか、、どんな雰囲気の場所でどんなお料理が出されるのか
楽しみですね〜

さて時間になり、スタッフの方が、
本日の料理に使われる食材を案内してくれました。
そして、オープン厨房になっているカウンターには、
樹齢300年の伊勢産ヒノキを使用しているのだとか、、
その分厚い1枚板のヒノキはとても立派で素敵でした

その後、案内された席からは、洋食をいただいたところの景色とはまた違う感じでした。
カウンターも見える最高の場所でした。

遠方から足を運ぶ私たちは、勿論、車で来ていますのでアルコールは頼みません。
和食だしね、、さらに、体にやさしいドリンクを注文しました。
Uちゃんは、爽巡茶。私は、オーガニックルイボスティー

さてさて、久しぶりの和食会席をいただくことに!
このようなメニューでした!

IMG_20190224_172843.jpgIMG_20190224_181908.jpg


IMG_20190224_173413.jpgIMG_20190224_174035.jpg


IMG_20190224_175252.jpgIMG_20190224_180129.jpg


IMG_20190224_182257.jpgIMG_20190224_183803.jpg


土鍋の炊きたてご飯を普通でよそっていただいたのですが、、、
美味しくて美味しくて、また同じぐらいおかわりしちゃいました(笑)

今回、何でもない日の御馳走(?)、、、
いや!もうすぐ・・・Uちゃんの誕生日が近づいています!
ということで、お誕生日おめでとうー
最高のハッピーバースデーでしたね



2019年02月18日

今年もバレンタインに、ガトーショコラ

先日、2月14日はバレンタインデーでしたが、
皆さんも誰か思いの方、お世話になってる方にあげましたか

私は、今年も、主人と息子に『ガトーショコラ』を作りました。(じいちゃんは留守w)

張りっきって、2台焼きましたよ!
驚くほど食べるから、もう1台あってもいいぐらい!
もちろん、わたしと娘も食べますからね、、、

ガトーショコラは、まず失敗することはないし、美味しいし
文句の付けどころのないケーキです
濃厚なチョコレートに仕上げたければ、チョコの量を増やすことで、
ずっしりとしたケーキになるし、
フワッとサクッと仕上げたければ、少し小麦粉の量を多めにチョコを減らすことで、
軽い感じのケーキになります。

自分の好みに仕上げられるから良いんですよねぇ〜〜

今回はやっぱりバレンタインだからね
バレンタインチックに飾りつけして
食後に、じゃじゃ〜〜ん

IMG_20190214_125801.jpgIMG_20190214_185649.jpg


パパとお兄ちゃんにハッピーバレンタイン
〇〇ちゃん(娘)にハッピー友チョコバレンタイン

と言って、手でハートを作って出したら、
「わ〜〜〜キモ〜〜〜!」
と言われました(笑)

て、、もう、みんな照れちゃって、、、可愛いんだから

【砂糖85% カット】ガトーショコラ チョコレートケーキ 低糖質 ケーキ お中元 健康 ギフト スイーツ お菓子 バースデー 訳あり 贈り物 誕生日 プレゼント クリスマス 5号




パール金属(PEARL METAL) 日本製 デコレーション ケーキ 焼き型 18cm 底取れ式 テフロン セレクト加工 アンテノア D-3527



2019年02月14日

簡単アップルパイ

先日の新しくなった電子コンベックを使いたくて使いたくて、、、
と思っていたところに、
りんごを沢山戴きまして

りんごと言えば、
『アップルパイ』でしょ!!

てなわけで、
今回は、前に買ってあった冷凍パイシートで、簡単に作る事にしました。

実はね、一度パイから作ったことがあるんです。
パイってね、、、
練るのも大変だけど、バター量が多いから、その後が大変で、、、
手とか、もうギトギトですよ
出来上がりは最高に美味しいんですけどね

でも、その後に冷凍パイシートの存在を知ってから、それを試しに使ってみる事にしたんですよ。

これが、なかなか優れもので、手作りとほとんど変わらぬ美味しさ!
こんな便利で簡単なもの利用せずに、どうする!?
てね

てことで、それからコレばかり使っています。

【送料無料】冷凍パイシート(ニュージーランド産バター使用10cm×10cm) (20枚)

新品価格
¥2,260から
(2019/2/14 12:34時点)



明治 パイシート2枚入り260gX12袋 冷凍食品

新品価格
¥5,500から
(2019/2/14 12:35時点)




パイの型にはめるのには、パイ生地が足りないので、
2枚を溶き卵でくっつけて、型に合うくらいまで、伸ばすんですよ(笑)
そして、あとは作っておいたりんごをたっぷり敷き詰めてパイを被せて焼くだけ!

なんて簡単なんでしょう!
見た目も味も抜群なアップパイの完成です

IMG_20190211_135248.jpg

アップルパイセット ※賞味期限:常温 4日間(発送日含む)

新品価格
¥1,000から
(2019/2/14 12:27時点)



2019年01月29日

少し早めに、結婚記念日のお祝い

先週の木曜日のこと・・・
主人(Uちゃん)が、土曜日何か用事ある?
と、聞いてきました。
別に何もないよ、、
と言うと、

三重県にある鳥羽国際ホテルにディナー予約したから行こうか!
とのこと

少し早いけど、結婚記念日のお祝いをしよう!
だって、、

ちょっと、ビックリでした。
毎年、お祝いの仕方は様々なのですが、
いつもは話し合ったりして決めるんですよね。
だから、こんなサプライズな感じに驚きでした。

そう、この鳥羽国際ホテルは、昨年2回(内、1回は私の誕生日)もランチに行ったんですよね。
それほど、雰囲気がとても良くて、景色もお料理も最高だったところなんです!

Uちゃんもお気に入りで、つい遠方ながら足を運びたくなる場所

そして、迎えた先週土曜日、、、
この日はとても寒く、雪もちらついていました。
夜の鳥羽国際ホテルは、お昼よりも、ぐ〜んとムーディーで、
さらに落ちついた雰囲気でした

メニューは、 『プレミアムブイヤベースコース』
Uちゃんも前から食べたいと言っていた料理。

料理は@〜Gの順で出されました。
@アミューズブーシュ  A海の恵みと大地の恵みの序列 蓮台寺柿のヴィネグレット
Bブイヤベースのスープ  C伊勢海老と魚介のブイヤベース
Dお口直しのグラニテ  E三重県熊野産 美熊野牛とカシューナッツのロースト カシスソース
Fブイヤベースのスープで仕上げる 磯の香りのリゾット
G本日のデザート コーヒー&紅茶   他、自家製パン

IMG_20190126_1750.jpgIMG_20190126_1755.jpg

IMG_20190126_1803.jpgIMG_20190126_1807.jpg

IMG_20190126_1824.jpgIMG_20190126_1830.jpg

IMG_20190126_1842.jpgIMG_20190126_1852.jpg


今回は順調に撮っていた写真もCが出されたとき、、、
ついに崩壊!大好きな伊勢海老を前にフォークとナイフで一口二口(笑)
・・・のところで、パシャリ

そして、もうお気付きの方もいるかと思いますが、
G最後のデザートのところで、なんともサプライズ
これは、Uちゃんからのメッセージだったんです
スタッフの方が2名、
「本日はおめでとうございます。私たちも幸せな気分になります。」
なんて、言って頂き、とても嬉しかったです。
私も、Uちゃんに、「これからも宜しくお願いします。」
と伝えました

そして最後に、デザートを前に、、
海の見える夜景をバックに、、、
ぜひお2人の写真を記念に・・と撮って頂きました

とても、幸せなひとときでした

Uちゃん、ありがとう!
まだまだ、先は長いけど、怒って笑って楽しみましょう!





2018年11月28日

今年こそは、おせち料理ゲットできるかな、、、

何に関しても、早め早めの準備が苦手な私・・・

毎年今年こそは、、、
『おせち料理』をゲットしたいのに、どうも出遅れてしまいます

早めの行動が大事だと分かっているのにぃ〜〜

そのくせ、このおせちが食べたい!
なんて、妥協しないから、どれもこれも完売状態・・

そして、去年一昨年に、こうなったら自分でおせち料理つくってやるぅ〜〜
と、作ったのがコレ☟

PIC000046_r.jpg

でも、作ってみると、手間もかかるし、
材料も正月料金(?)てぐらい、割高で、結構かかっちゃうんですよね、、
大したもの入れてないのに

そして、去年もゲット出来ず、作るのも諦めるといった有様・・・チーン

皆さんは選ぶ基準てどうしてますか?
私は、まず第一に、みんなの好む食材が入っていること。
最近は、和だけでなく、中・洋と色々なおせち料理がありますよね、、
そこは、見た目とか人気店←(ミーハー)で選びます(笑)
そして、見た目の割にリーズナブル感があれば、なおよし!
ですよね〜

まぁ、そんな感じのものは、当然、完売もあっという間です。
だから、早め、、、だと・・そんな事は百も承知

今も、思ったものが、完売でどうしたものか・・・
と嫌な予感しかないです

が、今年こそは諦めず、、、
『おせち料理』ゲットしてやるぅ〜〜〜


・・・できるといいな、、、ちょっと弱気( ´∀` )




2018年11月25日

わたしの策略・・

昨日一昨日、、金曜日のこと・・・

主人(Uちゃん)が仕事から帰ってくるのを待ち、
その日は、2人だけの夕食でした
久しぶりの2人だけの夕食なので、なんだか作る気分から遠のいていた私は策略開始、、、

Uちゃんにラインを、、、
今日は2人だけの夕食だから、適当に作りま〜す!
と入れておきました。

この言葉は、Uちゃんの行動を把握した一文なのです

しばらくすると、返信が、、、
じゃあ、メシ食べに行こう!
と・・・

よし!予想通りの展開に!!
こうなることを予想していた私は、すでに返信がある前に、
出かける準備をしていたのです(笑)

帰って来たUちゃんと早速出発!
行くまでに、どこに行くか、、何を食べたいか、、を決めていると、
困ったことに意見がまとまりません。
お魚系は、普段から堪能しているから、ここはやっぱり肉系かな、、、
そして、魚介なら普段手に入りにくいもの食べたいね、、、
なんてことになりました

でも予約していないから、
なかなか思うところに入れず、
行くところ行くところ予約でいっぱいで・・・

ようやくは入れた割烹寿司料理のお店!
カウンター席が空いていてラッキー!
お寿司の気分ではないけど、
このお店は松坂牛やマグロがあるので、ここに決めました。

メニューを見て注文したものは、
マグロの盛り合わせ
松阪牛イチボステーキ130ℊ
寿司屋の卵焼き
豚串カツ
ご飯(お味噌汁付き)
以上です。

次々に出されるお料理に腹ペコの私は、得意の写真撮り忘れ発動(笑)
美味しい、美味しいとパクリパクリ、、、

ステーキが出されたとき、、いや、一口、二口と食べたときにUちゃんに、
いつもとってる撮ってる写真いいのか、、?と言われ
しまったと、撮った写真がコレ☟

IMG_20181123_191918.jpg@一切れ食べた後
Aニンニク2個食べた後
わさびも付けているから、崩れている(笑)

特選松阪牛専門店やまと 松阪牛 A5 イチボ < ステーキ用 > 100g (1名様用) 【松阪牛証明書付】

新品価格
¥6,600から
(2018/11/25 10:52時点)



相変わらず裏切らない、自分自身のまぬけ具合に笑いしかでません
でも、美味しかったから、まぁいいか・・・

2018年10月30日

おかず要らずの優れもの

この時期になると、我が家で必ず作るもの、、、
『若大根葉の塩漬け』

今の時期、まだ大きく育っていない大根、、
これを、おじいちゃんが、抜いてきてくれます。

その、見るからに若々しい葉を、きれいに洗い、
薄塩で約半日ほど漬けます。
そして、刻めば出来上がり・・(おばあちゃんが作ります

これに、味を調えたければ、味の素を少々ふり混ぜれば、
さらに美味しさパワーアップ!!

本当に絶品で、おかず要らずの優れもの!!

これを、炊きたてのご飯にかけて、食べると美味しいんですよ、、
どうです、、想像しただけで、よだれが、、、 

あと、豚汁なんかあれば、何も言う事なしの、、
素朴で健康的な食事が出来ます!

色々と若い葉で楽しむことができますけど、
私は断然、若大根葉漬け派ですね

食べたことのない方は、ぜひぜひチャレンジしてみて下さい!

IMG_20181018_171806.jpg

福岡産 葉だいこん(葉大根)約200g



ナント種苗 きれあじ 葉大根(だいこん)



大根葉 40g×5袋





2018年10月26日

たくさんの落ち鮎を頂きました!

秋になると、落ち鮎の季節ですねぇ〜〜

そう、鮎といえば、旬の夏に味わうイメージが高いですよね。
たしかに、その頃の鮎は脂ものっていて美味しいのですが、
晩秋だからこそ味わえる『落ち鮎』の魅力があるんです。

産卵期に川を下ってきた鮎は、子持ちで美味しいんです

その落ち鮎を、有り難いことに毎年たくさん頂きます。
鮎は、産卵し終えると、死んでしまうんですよね、、
その産卵を終える前に食べるわけですから、しっかり感謝し、堪能させて頂きます

IMG_20181023_195122.jpg

やっぱり塩焼きが一番美味しいですよね
小さいのもいるのですが、中には、立派なサイズのものもいました。
勿論、大きめのから、塩焼きで、、、

どれも、卵いっぱいでした

落ち鮎は、甘露煮にすると美味しいとも言われるのですが、、
我が家はあまり好みではないようなので、、

んん〜〜〜どうしようかな、、、?
沢山あるから、いくら塩焼きが一番でも、、違う料理でも楽しみたいかなぁ〜、、

といきついた料理は、天ぷら、、、
これがね、、、小さいのを、、と思い全部揚げたんですよ。

これが、どうにもダメな結果に・・

食べにくいし、落ち鮎には不向きだった感じ、、、

小さくても、焼いて食べたかった、、、
と言われ・・・チーン

私もなんだか、食べてみてそんな感じはしました。
せっかくの鮎を最後で失敗した感じでしたね、、 

教訓
我が家は、シンプル イズ ベスト に限りますね!!

那珂川 四代の老舗 鮎の越後屋さん 子持鮎甘露煮 中7尾





ファン
ココナラは、知識・スキル・経験を売り買いできるオンラインマーケット ================================== まとめ買いなら送料がお得 ================ 【全国屈指の焙煎士が本当に美味しい珈琲をお届け】 ==================
検索
最新コメント
コロナ感染拡大は、本当に終息するの? by いくっち♪ (05/29)
令和ムード一色! by さちりん (11/15)
ジムのあとの御褒美!? by きーちゃん (03/25)
ジムのあとの御褒美!? by ゆず丸 (03/23)
目指せ!〇〇〇万! by きーちゃん (03/03)
<< 2024年04月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
最新記事
写真ギャラリー
プロフィール
きーちゃんさんの画像
きーちゃん
アラフォーの主婦です。 私は、日々ゆっくりと平凡な毎日を送っていますが、たまにあるハプニングやドキドキがいい刺激になって、それなりに充実した毎日を過ごしています。 このブログをきっかけに私の日常から少しでも皆さんに共感できることをお伝えできれば、、と思っておりますので、どうぞ宜しくお願いします(^ο^)Υ P.S.写真をよく撮り忘れてしまう事がしばしば・・・あしからず。
プロフィール
カテゴリーアーカイブ