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2016年11月10日

中部!ご当地のうまさ発見!

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静岡 桜えびだし 塩ラーメン

ご当地の文字と桜えびに反応して購入!
ほたて かに えびなどの文字を見つけたら、誰にでもついていきそうな私・・・

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特製スープの粉末を少しなめたら、カッパエビセンの味がしました

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最近、濃い色の商品が多かったから、この透き通るスープが食欲をそそります。
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麺はちぢれ麺。

まずはスープを・・・
大好きな塩スープ。桜えびのだしのおかげかコクもしっかりあります。

さっぱり、すっきりした一品でした。
桜えびさんは、その存在感は全く感じさせませんでした。が、黒子さんのように影でいい仕事していましたよ

ごちそうさまでしたぁ                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    



2016年11月09日

TOKYOX使用って?

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ポークカレーパンです(見ればわかります
カレーパンが食べたくなったこともありますが、横に書いてある
TOKYOXって何?

TOKYO Xとは・・・
東京都畜産試験場で誕生した新しい品種のブランド豚だそうです。
なめの由来は、おいしい豚とのかけあわせを意味するX(クロス)と、未知の可能性X(エックス)を秘めた東京都発信の豚という意味だそうですよ
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見た目は、カレーが少なくて見えない・・・ ちょいガッカリ・・・

でしたが、味はしっかりカレーの味がします!(ポークカレーかどうかは不明)
美味しかったですが、実際、TOKYOX豚の味は全くわかりません

こんなの見つけると、実際にTOKYOX豚が食べたい欲求がとまらなくなります

このあとネットで調べてみようっと

2016年11月08日

リベンジです

昨日食べたやきそばも、もちろん美味しかったのですが・・・
どうしても、ソース味の効いたやきそばが食べたくて
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宇都宮やきそばが売っていてラッキー
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特性削り粉付き。かやく入れるの忘れないようにっと!

待つこと3分
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ソースの臭いだ

最初、ソースの袋を開けたら、豚脂が見えた(透明なギトギトした感じの液体でした)
こんなんかけたら、しつこいんじゃないかと思いましたが、食べたらそれほど脂っこさは感じませんでした。

削り粉の香りが時々、鼻に入ってきます。

麺は他のカップやきそばに比べたら太めで、モチッとした感触です。

美味しかったですが、本場へ行って出来たてを食べたらもっと美味しいんだろうなぁ・・・
というのが感想です。
(最後の最後、ちょっと脂っぽさが残るようになってきました)

本当に美味しいものは、現地でしか食べられないからこそ、ご当地グルメなのかもしれませんねぇ

2016年11月07日

ひっくり返るおいしさ!?

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初め見たとき、
「バソキヤ」って何?
なるほど・・・ ひっくり返るおいしさということで、ヤキソバをひっくり返したわけかぁ・・・
このアイディアが気に入り、購入。
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ソースの他に、カレー味のスパイスとあとのせかやくが付いています。
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さっそくいただきます!
具のあとのせかやくの中身はポテトです。他の具はいっさい入っていません。カレースパイスを入れてしまったので、カレー味が勝ってしまいソースの味はほとんどせず

あとのせポテトもカリカリして美味しいのですが、このヤキソバに合うかは・・・

ヤキソバ好きの私としては、やっぱりソース味の効いた普通のヤキソバのほうが好きかなぁ

もう一つ おもろいと思ったもの
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パンは普通の塩パンですが、
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パンが乗っているカゴもパン!両方食べられます。もちろん塩ぱんは柔らかくて美味しかったですが、カゴのほうは硬くて美味しかったですよ

今日はいい天気
食べてばかりいないで、少し動かなきゃ




2016年11月05日

大きいことはいいいことです!

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本日、気になったのがこれ!鬼かき揚げ太うどん

かき揚げが大きくて美味しいそう
太いうどんも魅力です。

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袋を開けると、確かに大きなかき揚げが出てきました。
大きさどのくらいなんだろう・・・ (おばさんは何でも気になります)
計ると、11cmありました
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いただきます!
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うどんも太い
もちもちとした麺で美味しいです。やっぱり天ぷらうどんって、かき揚げを汁に浸せば浸すほど美味しくなるような気がします。天ぷらはサクッとしてないと許せませんが、麺の上に乗ったときは、フニャフニャが許せてしまうのはなぜでしょうか・・・

最初に飲んだスープより、かき揚げを浸して飲むスープのほうが美味しいし

満足いたしました
(ちなみに、かき揚げは乗せる前にレンジで温めるのですが、そのまま食べたら、私は感動はなかったです)




2016年11月04日

昨日は豪華でした!

昨日は旦那が東京出張で、帰りにお土産を買ってきてくれました
まず、
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崎陽軒のシュウマイと特選シュウマイ
旦那も食べ比べの楽しさが少しわかってきたかな!?(私が飲み比べしてると、冷ややかな目で見てますが・・・)
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左が特選です。大きいです。普通のシュウマイは中にグリーンピースが入っているのですが、特選には入っていません。代わりに入っているのが帆立
豪華です。もちろん普通のしゅうまいもひき肉自体が美味しいのですが、やはり特選のほうが大きいし、噛んだとき帆立にぶつかると幸せな気持ちになります。
そして
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先日、テレビでギャル曽根さんがデパ地下のお惣菜を食べまくり、一番を決める!という番組をやっていたのですが、その時出てきた銀座アスターのあんかけ焼きそば
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2種類あって高いほう買ってきた!というだけあって、中身がこれまた豪華
エビ、イカ、カニまで入ってます!(カニの解禁はまだですけど・・・)
なにより切り方が大胆です。イカの厚みと大きさに脱帽(左右も下 チンゲン菜に少し隠れた白い物体がイカです)
普段、家で作るあんかけは、別で材料買うと割高なので、冷凍のシーフードミックスを使います。みな控えめな奴らばかりです。旦那も、やっぱり高いだけあって美味しいわとホクホク顔(高かったと連呼するところが、お互い貧乏人なんですよね
そして最期に
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チーズケーキかご盛り 白らら(しらら)
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チーズケーキといってもその辺にあるタイプと全然違います。
フレッシュチーズを自然に水切りしたという白ららは、少し酸味のあるヨーグルトのような味で、食感はメレンゲのようです。ぶどうの木・銀のぶどうというところが作っています。旦那は3口ほど食べて、もういらないと言ったので、結局私が大半を食べてしまいました

明日の体重が怖いです・・・




2016年11月03日

ストローでお酒飲むと酔いが早い?

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フッと目に付いた紙パック入りのお酒 
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これって後ろにストローが付いてます。と言うことは、ストローで飲んでくださいって事ですよね・・・
ストローでビールなどのアルコール飲むと酔いが早いって聞いたことあるけど本当なんだろうか
ストローで飲むのと、グラスで飲むのに味の差はないんだろうか・・・
気になったら試さないといられない

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(なんで2パックもいる? と旦那の声が・・・ 単に飲みたかっただけです
おつまみは、日本酒には日本食
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煮魚と昆布巻きで

では、実験開始〜
まず、グラスで・・・ 辛口で美味しいお酒です
ストローで・・・  ん!?なんか違うなぁ
もう一回
やっぱりストローで飲むと、後味に苦味が残るような気がします。

なんだろう・・・
で、私なりの結論は、グラスで飲むと下唇全体も潤うけど、ストローで飲むと潤わない。ので、下唇がすねて苦味を口の中に放出
これはあくまで私だけの感想なので、いい加減です。ストローで飲んだほうが美味しいという方もいらっしゃるかもしれないですよね

酔いが早いかは、これもあくまで私個人の感覚ですが、早いような気がします。
日本酒が久しぶりだったこともあると思いますが、昨日は9時すぎには寝てましたぁ
まぁ、この日朝早起きしたので、それで何飲んでも早く眠くなったという可能性もありますが・・・
自分の感覚では、ほろ酔い感がいつもより早く感じられたような気がします


posted by oobuta at 08:22 | TrackBack(0) | アルコール

2016年11月01日

冷たい視線を浴びながら・・・

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今回、飲み比べしたのは「麦とホップ」
赤は以前飲んだのですが、飲み比べたいので再び登場
原材料に書いてある品名は3品とも同じ。
何が違うのかと思ったら、
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麦の種類が違うようです
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まずは色くらべ(2人暮らしなのでコップが2セットしかない・・・ ので1つは違うコップで許してください)
赤は間違いなく濃いですが、あとの2つはあまり変わらないかな・・・
しいていえば「The gold」が少し濃いかな・・・

味は、なんといっても「赤」が渋みと深みが一番です。
でも、「プラチナクリア」もなかなかでしたよ
新・爽快感というとおり、飲み口が爽やかです。今まで飲んだライト系のビールとはちょっと違い、フリスクを食べたような爽やかさ!(あんなに強烈ではありません)と言っても、嫌らしくないです。けっこうはまるかも

私が1人、あれこれ飲みながらブツブツ言っているのを、旦那(彼は焼酎派です)は横で冷ややかな目で見てます・・・
どんだけアホやねん

posted by oobuta at 13:29 | TrackBack(0) | アルコール

2016年10月31日

チャレンジ!

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本日のお昼はこれ! 赤からきしめん
見るからに辛そう!寒いときはやはり辛いもので体温めないと!体温が上がると、基礎代謝も上がるらしいし・・・

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麺は半なまタイプ 沸騰したら約1分 煮込んで出来あがりです
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なんか寂しいですよね・・・ 袋には、豚肉やあげを入れるとなお美味しいと書いてあったのですが、私には他に入れたいものがあるのです

それが・・・
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最近(に始まったことではありませんが)、体重が
でも、美味しいものは食べたい!ので、以前、「GLP−1」というホルモンが糖質を腸で緩やかに吸収してくれる働きがあり、血糖値も下げるとの話をしていたのを思いだしました。さばの水煮缶をよく食べる人は、この「GLP−1」が多いという話も・・・
で、さばを積極的に食べようと思ったわけであります
どうせなら、乗せてしまえ・・・
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いただきます!
色は真っ赤ですが、赤味噌のせいもあるのか、見た目より全く辛くありません。
さばは・・・ まぁいけます。さばの味噌煮もありますもんね。

でも、少々きしめんが生臭くなる・・・
美味しく食べるには、やはり豚肉とあげでお召し上がりください

後味が生臭いのを除けば、美味しくいただきました

なんか基礎代謝が上昇したような気がします(単純な私です)

これから美味しいものがいっぱい出てくるのに、太ってる場合じゃないんです〜







2016年10月30日

津軽 帆立貝焼き味噌

帆立貝焼き 聞いただけでヨダレが・・・
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ジィーッと待つこと3分間
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いい感じに帆立が浮かんでます。
鼻を近づけると、帆立の香りがホンワカと
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麺は、細くてストレートです。

帆立の香りを感じながらいただきまーす

味噌仕立てにしては、あっさりしてます。浮かんだ帆立を一つ
小さいのにしっかり帆立貝焼いた味がします。体が小さいからといって、バカにしてごめんなさい
あなたをおつまみに十分、お酒飲めます。

そして、新たな酒飲み友達
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旦那がどこからともなく出してきた、フチコさんのセーラームーンバージョン
どこかのコンビニで手に入れたらしいのですが、定かではないとのこと・・・

これから一緒にお酒、楽しみましょうね

とここで・・・
レジでセーラームーングッズを手にしている親父(旦那です)の姿がフッと浮かんだ・・・

間違いなく「変なおじさん」だ。知り合いが見ていなかったことを祈ります







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食べることが大好き!だけど太りたくもない… 食べることはやめられないので、ストレスなくせめて現状維持できるダイエット?方法も模索中です!
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