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2016年10月27日

今日の衝動買い

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夕飯 何にしようとスーパーをうろうろしていたら、こんなん見つけました。
寒露和栗と紫芋羊羹!?気になる〜 
気づいたら、買い物かごの中に・・・

これってワインに絶対合う
と直感した私の足は、アルコール売り場へ
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これも直感
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チョコレートは内袋に種類が書いてあります。確かに見た目では判断できませんもんね

でも中身が気になる。紫芋羊羹入ってる?
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羊羹ではなさそう・・・
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さっそくいただきますちなみにワインはチリ産が美味しいと教えてもらったので、チリ産です。

まずは、甘露和栗から・・・ 栗だぁ〜 口に入れたとたんに栗の味がワーッと広がります。ここでワイン
合うわ〜 
紫芋羊羹を一口 ん!?チョコの味しか・・・と思ったらキター!紫芋の深みのある甘さ ここでもワイン
やっぱり合うわ〜
今回は自分の直感ってすごいと思った次第であります

で、もうひとつの衝動買い
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揚げパン 懐かしい
給食で揚げパンの日は嬉しかった思い出があります。
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ちょっとすまし顔してるような気もしますが、味はあの揚げパンです
給食に出てきたのは、もっと砂糖が荒かったような気もしますが、しばし思い出に浸っていた次第であります。

揚げパン見て懐かしい!と思った方、お友達です



2016年10月26日

見た目で決めました

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今回は、この見た目のインパクトで決めました
とにかく派手だったので、カップ麺コーナーでひときわ目立ってた・・・ それだけです。
さっそく待つこと3分
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これは、私が知ってるUFO焼きそばじゃない
ソース色じゃなくて、オレンジ色。ミートスパの色です。

さっそくいただきます。

色から想像する辛さではありませんが、ピリッとした辛さと酸味のある香辛料が効いてて、けっこういける
豚ひき肉の塊がなぜか懐かしい・・・
美味しいのですが、これを焼きそばとうたっていいのかどうかは、疑問であります。
焼きそばとは全く別物であります

美味しかったからいいんですけど

<今日のハロウィン>
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やはり、茶色のほうは少し怖い・・・
この手のパンは持って帰るのに気を使いますよね。
顔、くちゃくちゃにしたら本当に枕元に立たれそう

2016年10月25日

「クッキングパパ」人気レシピ 第2弾

「クッキングパパ」人気レシピ [ うえやまとち ]

価格:1,296円
(2016/10/25 13:05時点)
感想(1件)



本日も夕飯メニューに困ったので、こちらから・・・
クックパットのサイト内で、クッキングパパ30周年記念のコンテストが開催されたそうですが、そこで見事大賞に選ばれたのが、
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おばあちゃんのコンビーフコロッケ! ビールに合いそう
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4から5人前の材料です。
まず、ジャガイモは皮をむき、4〜6等分して電子レンジで10〜15分加熱します。
粗みじん切りにした玉ねぎと
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最近、ご無沙汰していたコンビーフ。これをフライパンを熱し、木べらで玉ねぎと一緒に炒めます。
レンジでチンしたじゃがいもをザックリつぶし、コンビーフ&玉ねぎに加え、片栗粉、塩、コショウで味付けをし小判型に!
卵1個に薄力粉大さじ4で衣を作ります。ホットケーキほどのかたさにします。(私は卵と薄力粉でホットケーキ状になりました)
この衣をつけて、パン粉、そして170〜180℃の油で揚げて出来上がり
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さっそくいただきまーす!

ホッコリして美味しい
先日のトマト包みより好評でした・・・(あっちのほうが手間かかったんだけどなぁ・・・)

玉ねぎは粗く、ジャガイモもザックリがお勧めです!
おおざっぱな私には嬉しい一品であります

あーっ・・・ ビールが進む・・・



posted by oobuta at 13:14 | TrackBack(0) | おつまみ

2016年10月24日

やはり期間限定に弱いです

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今回のお昼はこれ!
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今限定の文字で決めました。
東京中野にある青菜というお店の20周年記念に出た商品のようです。
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ナルトが入ってる!なんか嬉しいです。こっちで食べるラーメンにはナルトは皆無です・・・
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麺はややちぢれてるかな。
では、いただきます
動物系×魚介系の濃厚2倍と書いてあったので、がっつりかと思いましたが、かつおの風味のほうが強く、思ったよりあっさりしています。また一つ、限定品制覇です

<本日にハロウィン>
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和菓子でもハロウィン見つけ!
で、これとビールのコラボはどうかと思い、(どうも「キイテナイゼ」飲んでから感覚がおかしいような・・・)
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ホワイトビールと書いてあったのでチョイス
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が、普通のビール色です。味は、ライトです。
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この絵、あまりさまになってないですね

なんかビールの後味がクリーミーに感じるtのは、ビールのせいなのか、和菓子のせいなのか・・・
やっぱりビールのつまみには、塩辛いもののほうが私は好きです・・・






2016年10月23日

温泉やっぱり最高です

本日は近くの温泉に行ってきました。
ここは、今年はもう行けないかな・・・
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写真ではわかりにくですが、スキー場に併設された温泉なので、冬、スキーシーズンになると人でごった返すので
遠慮している温泉です。
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山の上にあるので、露天風呂から眺める景色は最高なんですけど(露天風呂からの景色を撮影したいのですが、さすがにお風呂の中に携帯持ち込んで盗撮と間違われると困るので、休憩所から見える景色を撮りました)

で、まずは腹ごしらえ
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旦那が運転してくれるので、遠慮なくビールもいただきまーす。(よく見たら、お蕎麦メインにするはずが、ビールメインに写ってて蕎麦が切れてる

これが、地元のおろし蕎麦です。昔はもっと太くて元気いっぱいだったのですが、最近はスリムになる一方・・・
世の中やはりスリムなほうが美人さんなんでしょうかぁ
太めさんも魅力だと思うのですがねぇ(自分を肯定している訳ではありませんが)

お蕎麦とビールと温泉に元気もらった一日でした

<今日のハロウィン>
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けっこう探してみると面白いですね。今月はかぼちゃの消費量、多いんだろうなぁ



posted by oobuta at 16:04 | TrackBack(0) | 地元名物

2016年10月22日

キイテナイゼ

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ヤッホーブルーイングからでているこのビール
なんだこりゃ!? その名も「キイテナイゼ」
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全部英語でチンプンカンプン!? かつおの絵が描いてあるけど、かつお入り?????

その挑戦 受けてたちましょう

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フタを開けたとたん、かつお節の臭いが・・・

と思ったら、オレンジピールの臭いがします。

さぁ、飲んでみますよ

・・・・・・・・・・・・・・・・

オレンジピールの香りと麦芽の苦味 の後からくるこの味は、かつお節だ・・・

お味噌汁をつまみに、日本酒飲むのが最高!という人はいますが、これはまた話が違います。


これは、アイディア賞ということでよろしいでしょうか

そうだ!今日はこの間の蕎麦の続きを書くつもりだったんだ
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今回は 寂のほうをいただきました。
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この子は、先日の子より少し色が濃いような気がします。同じようにしっかりしたコシで美味しいですが、侘とはまた微妙に味が違います。先日の侘はお姉さん。妹の寂は、全てが完璧な姉に少し嫉妬して、ちょっとっだけやんちゃして育った感じ(やっぱりわかりずらいですよね)

両方とも大変美味しくいただきました

にしても、「キイテナイゼ」恐るべし・・・







posted by oobuta at 12:51 | TrackBack(0) | アルコール

2016年10月21日

ハロウィーンって?

世の中、ハロウィーンって言ってますが、おばさんには全くわかりません

が、今日はかわいらしくいきますよ!
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可愛かったので、世の中の波に乗っかってみました

味は、両方とも中にパンプキンクリームが入っていて、普通に美味しかったです。が、酒のおつまみにはならないので、
少々物足りない感じ・・・

酒のおつまみになるハロウィーン品 探してこようかな・・・
(やっぱり乙女っぽく終わることは出来ませんでした

2016年10月20日

プレミアム蕎麦いただきました

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新米を送ったお礼に、長野のプレミアム蕎麦いただきました
こんな立派な蕎麦 見たことない・・・ 侘・寂とはまた粋でよね(中央に置いてあるのは箸です。これも付いてました)

今回はこちら
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侘 いただいてみます。

その前に、蕎麦言えば
日本酒
のような気がして、全くわからないけど日本酒チョイスしてみました。
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ただ単に、原酒 って美味しそうだなと思っただけです。
お蕎麦も茹で上がったので
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いただきまーす

まず原酒(まずアルコールです)
まったりとした感じです。口の中に含んでいると少し甘みも感じます。
そういえば、お正月に旦那の実家で飲んだ原酒も少し甘かったっけ・・・
今頃思い出しました

お蕎麦のほうは、地元の田舎蕎麦より細くて色白美人さんって感じです。味も上品で、しっかりコシがあります。
プレミアム蕎麦と地元の田舎蕎麦を比べると、田舎蕎麦は野山を走りまわって育った元気な女の子って感じで、プレミアム蕎麦は、上品な家庭で大事に育てられたお嬢様って感じですかね・・・(わかりずらい

とにかく美味しかった!と伝えたいのです

今回選んだ原酒と蕎麦も、もちろん美味しい組み合わせですが、いいとこ育ちのお嬢様にはもう少しピリッと辛めのお酒でも合うかなと思った次第であります

ご馳走さまでしたぁ



2016年10月19日

熊本VS福井

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先日の熊本応援企画で、一番絞りの熊本づくりが売ってました。
ので、地元のものと飲み比べ
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それぞれ裏に熊本支社長さんの言葉と、福井支社長さんのコメントが載っています。
熊本のコンセプトは、すっきりと、あとしまりあのある味わいと、火の国をイメージした赤色。
福井のコンセプトは、地元の食材が引き立つまろみのある一杯。
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色が全然違います。福井のほうが薄いですね。さすが熊本は火の国を意識してる

味ほうは、
同じ一番搾りだし、たいした差はないだろうと思っていましたが、全然違います

普段、第3のビールばかり飲んでいるので確かではないのですが、一番搾りって濃く苦味の強いビールというイメージがあったのですが、福井のほうはライトです。スーッと喉を通過していきます。
それに比べて熊本のほうは、少し苦みが感じられます。

私にはどちらも美味しいですが、福井のほうは本当にどんな食材にも邪魔せず、寄り添える感じがしました

他の県のビールも飲み比べしたくなってきましたぁ

posted by oobuta at 11:55 | TrackBack(0) | アルコール

2016年10月18日

まんまるコロッケ

「クッキングパパ」人気レシピ [ うえやまとち ]

価格:1,296円
(2016/10/18 12:20時点)
感想(1件)



この本の中で面白いコロッケ見つけました!
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トマトの中にコロッケの具材を入れて揚げてしまうというのです
さっそく挑戦!
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2〜3人前の材料です。
じゃがいもは茹でてつぶし、トマト以外の材料はみじん切りにしてひき肉と一緒に炒めておきます。じゃがいもと合わせて塩・こしょうで味付け。
トマトは湯向きをし、へたを切って、くりぬき器(なければスプーン)で中身をくり抜きます。(ここで、出来ればくりぬき器でと書いてあります)
トマトにも塩・こしょうをして具材をいっぱい詰め込み、薄力粉・溶き卵・パン粉をつけて揚げれば出来上がり

さっそく、トマトのくりぬき!うちにはくりぬき器はないのでスプーンで
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ちょい悲惨なことになってます。くりぬき器と念おしてた意味が、少しわかりました。
それでも・・・
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中身詰めたら大丈夫です
バラバラになったトマトは具を丸めてその周りに貼り付ければ大丈夫!
で、揚げてみました。
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さっそくいただきます
確かに、トマトの酸味でなにもつけなくてもサッパリ食べられます。が、まんまるにしてしまったので中身が少しベチャとした感じになってしまいました。もう少し平べったくして揚げたほうがカリッとした食感になったかも・・・
次回はそうします

クッキングパパに飛びつく私って、やっぱりもうおばさんなんだろうか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



タグ:トマト 酸味
posted by oobuta at 12:17 | TrackBack(0) | おつまみ
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食べることが大好き!だけど太りたくもない… 食べることはやめられないので、ストレスなくせめて現状維持できるダイエット?方法も模索中です!
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