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2016年12月05日

嫌なことばかりじゃないです

昨日は、昼間ちょっと嫌なことがありました。毎晩、親父生活を送っている私ですが、けっこう小さいことにクヨクヨしてしまう

なんか疲れて帰ってみると、名古屋の知り合いから荷物が・・・
開けてみると高島屋の包装紙。田舎者の私は、まずここでちょっとテンション
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名古屋コーチン 鍋セット
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鶏肉、つくね きしめん ゆずポン酢 そして
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本格水炊きスープつきです
選んだビールは
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アサヒの初摘みの贅沢 限定出荷です。せっかくなので、以前飲んだサントリー初摘みホップ ヌーヴォーと飲み比べ
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アサヒとサントリーの初摘み対決!色はあまり変わらないですかね・・・
味は、両方ともホップの爽やかな感じですが、アサヒのほうが少し渋みが強いような気がしました。

鍋はもちろん最高
鶏肉もプリプリで美味しかった!ポン酢につけても美味しいのですが、スープも美味しいのでそのまま何もつけずに食べたほうが肉の旨みを感じることが出来ました。しめはきしめん。だけでは物足りず、ぞうすいまでして完食。

お腹も心も癒されました

全て嫌なことがふっきれた訳ではありませんが、今日嫌なことがあった方!近いうちに必ずいいことがあります
世の中そんなもんだと思います。
明日は明日の風が吹く・・・
大好きな言葉の一つです。
posted by oobuta at 13:22 | TrackBack(0) | アルコール

2016年12月03日

クリスマス準備!

早いもので、今年も1ケ月を切りました!
毎年、クリスマスには、ケンタッキーではなく、地元の中華料理屋さんのから揚げを頼んでいます。
外がパリッとしてて中はジューシーなから揚げで、、しかも1個が大きい

でも、先日ツイートでミニストップの極旨チキンが出ていました。13種類のハーブとスパイスを2段仕込みで混ぜ込んだ、しっとりとやわらかなチキンらしい・・・ クリスマスチキン予約受付中!

気になる〜

でも、予約してやっぱり中華屋さんのから揚げのほうが良かったと言われるのも困るので、試食

どうせなら、他のお店と比べてみようと、サークルKとセブンイレブンにも立ち寄ってみました。
サークルKはチキン売り切れ(1時すぎだったのがいけなかったですよね) セブンイレブンでは、新発売のななとかいうから揚げがあったみたいですが、これも売り切れ
仕方ないので辛口チキンを購入して帰ってきました。(もう少し早く買い物に行けば良かった・・・)
でも、お目当ての極旨チキンはゲットしたので良しとします
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こちらがミニストップの極旨チキン
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こちらがセブンイレブンの辛口チキン

クリスマスと言えばもう1つ。スパークリングワインでしょう
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その名は「カバ」
上野動物園とのコラボ商品らしく、1911年に日本初来園となるカバが上野動物園にやってきたとのことでコラボが実現。このカバ ヒッポ キュヴェ・ウエノ M44(これが正式名称です)の売上げの一部が上の動物園サポーターとして寄付されるそうですよ
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泡がシュワシュワしてます!
赤ワインにはない、爽やかなキリッとした味です。後からわずかな渋みがきたかな・・・と思うとほんのり甘い感じもしてきます。愛らしいカバさんの姿が浮かんでくるような1本です
っと、メインはチキンだった・・・
極旨チキンは、いろいろなスパイスの味がして、確かに美味しいです。お肉も柔らかく、いつも食べるから揚げは和風なのに対して、洋風でまさにクリスマスにぴったり!

辛口チキンのほうは、ベースはしょうゆっぽい感じ。ちょっと辛いですが、やはり子どもさんでも食べられるように調節されてる感じがします。こちらもお肉は柔らかくて美味しいのですが、どちらかと言えば和風な感じです。

どちらも美味しいのですが、から揚げと言えば外はパリッ!中がジューシーというのが好きなんですよね・・・

2つとも外がパリッという感覚がなかったので、今のところ、やはりクリスマスはいつもの中華屋さんから揚げにしようと思います


posted by oobuta at 14:39 | TrackBack(0) | アルコール

2016年12月02日

ケンミンショー見て食べたくなりました

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昨日、ケンミンショーで栃木の佐野ラーメンをやってました。綺麗な水で青竹打ちにより作られた、モチモチの平打麺!
食べたい!けど栃木までラーメン食べに行くわけにもいかないので・・・
カップ麺買ってきました
(スーパーではこのラーメン品薄状態・・・ 皆考えることは同じなのでしょうか)
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フタの裏にめんのこだわりが書いてあります。
5分と少々長めの待ち時間。
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いただきまーす

まずはスープ。あっさりしょうゆ味です。そして麺。
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テレビでは、麺の太さが違うことにより、食感を楽しめると言っていましたが、あまり太さに違いは感じられません。
モチモチですが、噛み応えもあります。確かに美味しい
司会のみのさんが完食した気持ちがわかります

満足だわぁ〜と、再びフタの裏ばなしに目をやると・・・すごーく小さい字で
「凄麺佐野らーめん」は青竹打ちの麺ではありませんが、本場の美味しさを追求した商品です。
と書いてある・・・

老眼の私には、読むのも一苦労ですわ

でも美味しかったからOKです!ちなみに、インスタントのチャーシューってあまり美味しいと思ったことないのですが、このチャーシューは美味しかったですよ。

機会があれば、ぜひ本場にて食べたいと思った次第であります

2016年12月01日

ワインの気分で・・・

なんとなくワインの気分だったので
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世界のワインコンテストで数々の受賞を誇るワイナリー
のタグで決めました。

で、今回のおつまみは
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チーズデザートベジシリーズです。トマトベリー&オレンジが数量限定だったので、あるときに買っておかなくては・・・
ということで決定
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ワインは、程よい渋みで美味
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チーズも、いつも食べてる6Pチーズとは違いおしゃれ。
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色も綺麗です。
まずは、数量限定のトマトベリー&オレンジ
香りはトマトジュース。味はトマトジュースの中にオレンジの爽やかな香りが時々顔を覗かせる感じです。
キャロット&ゴールデンパイン
こちらは、パインがメインでキャロットは縁の下の力持ちといった存在でしょうか・・・

どちらもチーズというよりムースです。
なんとなくおしゃれな時間を過ごしたあとは、発泡酒で串揚げという親父めしに突入しましたぁ


posted by oobuta at 15:27 | TrackBack(0) | アルコール

2016年11月30日

頂き物のシシ飯

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九州の方から頂きました。シシめしの素です。
どんなんだろう・・・ さっそく炊いてみました。
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やはり、臭みを消すためか、大量のしょうがが入っていると思われます。しょうがの臭いが鼻の詰まっている私でも確認できます。

真ん中に写っているのがシシ肉。さっそくいただきます
少し甘めの味付けに、やはりしょうががきついです。肉はちょっとパサッとした感じ。しいたけも入っているのですが、私はしいたけのほうが美味しかった・・・

なかなか食べれるものではありません。貴重な体験をさせていただきました
いのししさん、どうか成仏してください
posted by oobuta at 12:48 | TrackBack(0) | お取り寄せ

2016年11月29日

元祖ラーメン

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新しいものもいいけれど、元祖という文字にも心惹かれます!
ということで、今回のラーメンはこれ
こだわりスープに絡む麺って気になる〜
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かやく、液体スープ、紅しょうが、ごま、と中にはいろいろ入ってます。

90秒と待つ時間も短め。最初にかやくだけ入れてしばし・・・
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後から、液体スープ、ごま、紅しょうがを入れて出来上がりです
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麺は細めで縮れてます。

まずは、スープ。液体スープには背脂がたっぷりでしたが、ごまの風味と紅しょうがのおかげであっさりしてます。
麺も美味しいです!新しい発見というより、なんとも懐かしい味を感じます。
ごまと紅しょうがって、風邪気味の私には嬉しい具材(なんか体にに良さそうじゃないですか)

これからも元祖の味を守ってくださいと願わずにはいれない一品でした

2016年11月28日

旦那の恨みか・・・

先日、風邪を引いた旦那に
「気合いが足りないから風邪ひくんや」とぼやいた私。

が、週末は風邪でダウン

鼻水、咳に始まり関節痛まで伴い始め、久しぶりにしんどかった・・・

1日12時間の睡眠と市販薬にてなんとか復活
まだ、鼻はグズグズしてますが、ようやく普通の生活が送れそうです。
旦那は、自分がうつしたといわれると思ったのか、
「何もしなくていいから寝なさい」と優しいお言葉・・・

私も今度旦那が風邪引いたときは、優しくしまーす(と言いながら、また気合いが足りないと言ってしまうかも

で、今回のお昼も暖かいものがいいなと思い
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秋限定 さけ節味噌ラーメンにしました。
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後入れ特製油つきです。
4分間・・・
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バターのいい香りがします。
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麺は、細めで少し縮れ系ですかね。

スープが味噌バターなのにあっさりしてます。さば節のおかげなのでしょうか。
麺ももちもちして美味しいです。具材もけっこうたっぷりめで、特にニンジンの角切りが入っているのに感激(別に感激するほどでも・・・と思われる方もいらっしゃると思いますが、最近ニンジン入りのラーメンは食べてなかったのでちょっと新鮮!)

あっさりスープで最後まで飲み干した私は、いつもより多めのティッシュを片手に大満足です。

早く完璧に治して、美味しいもの食べなきゃ

「バカは風邪引かない」と言いますが、馬鹿な私も引きました。
皆様も十分にお気をつけ下さい!

2016年11月25日

寒いときはやっぱり暖かいものがいいですね

毎日寒いですね
なので、今回のお昼は
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播磨坂もりずみさんのカップラーメン
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お店はこんな感じです。
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特製オイルが付いてます。
待つこと4分。
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特製オイルを入れて出来上がり
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麺は細めです。さっそく・・・

スープはしょうゆ味で鳥のだしが効いてて美味しいです。麺も細いので噛み応えはありませんが、スルスルっと入ってくる感じ。

なにより暖かいものはホッコリします
(私はホッコリって、ホッとするという意味で使うのですが、友達は疲れたときにホッコリしたと使います・・・)

かけてるメガネが曇る幸せ・・・

でも、夜はやっぱり冷たいビール



2016年11月24日

一平ちゃん 夜店のやきそば すっぱムーチョ

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今回、試してみたのが梅味のやきそば。
どんな味なのかワクワクします

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添付のふりかけをかけると、梅干のすっぱい香りが漂います。唾液腺が刺激されるぅ〜
マヨネーズも付いていますが、まずはつけずにいただきます!

ベースはしょうゆだと思うのですが、梅の爽やかな味がします。あっさり、すっきりといった感じです。
次は、マヨネーズを・・・
これもいけます
マヨネーズ自体が少し酸味のあるマヨネーズで、梅味だけでは少し物足りない感じですが、いい感じに盛り上げてくれます。
あと、何味のやきそば食べてなかったっけ?と思うほど、やきそばネタが続きましたが、寒いと暖かいラーメンが恋しくなってきました。次回はラーメンで、という思いを胸に買い物行ってきます

2016年11月23日

天気もどんより・・・ 気分もどんより・・・

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北陸の空は、冬の間ずっとこんな感じです。

なんか気分も

そんなとき見つけました。
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赤ワインです。ラベル見たらなんか楽しい気分になれそうだったので決めました。フランス産です。

で、おつまみに
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牛肉ときのこの赤ワイン煮込み味のラスクです。なんかお洒落じゃないですか?
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旦那は帰りが少し遅くなるとのことだったので、夕食前にちょいと一杯・・・

ワインは程よい渋みで飲みやすいです。ラスクを一口
これも美味しい!のですが、良く考えたら、私、牛肉ときのこの赤ワイン煮込みの本格的な味を知らない

ちょっとピリッと辛いラスク。牛肉とかワインとかの存在はよくわかりませんでした・・・
が、なんかちょっとだけリッチな気分で
ワインとラスク しめて700円ちょいで幸せな気分になれる私は、やっぱり根っからの貧乏人なんだろうなぁ

テレビでは、お金持ちの方が昼食で何万円もするお肉のしゃぶしゃぶと何万円もするまつたけのしゃぶしゃぶ食べてます。

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月下美人
食べることが大好き!だけど太りたくもない… 食べることはやめられないので、ストレスなくせめて現状維持できるダイエット?方法も模索中です!
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