2023年07月13日
【献立】甘辛ひき肉混ぜご飯、野菜とウインナーのスープ、卵焼き〜がんばらない献立〜
メイン:甘辛ひき肉混ぜご飯
副菜:卵焼き、トマト
汁物:野菜とウインナーのスープ
材料
- ひき肉(豚or鶏)100g
- しめじ 半株
- にんじん 1/2本
- 油揚げ 1枚
- ウインナー 1袋
- 玉ねぎ 1/2個
- キャベツ 2枚分くらい
- 冷凍ブロッコリー 90g
- 卵 3個
- トマト 半分〜1個
作り方タイムライン
ご飯2合を炊く。
にんじんは半分は粗みじん切り(混ぜご飯用)、もう半分はイチョウ切り(スープ用)。
油揚げも粗みじん切り。玉ねぎはくし切り。キャベツは一口大にちぎる。ウインナーは斜めに半分に切る。
⇓
フライパンでひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったらにんじん、油揚げ、しめじ(冷凍)を加え炒め合わせる。
砂糖小さじ2、みりん大さじ1、酒としょうゆを各大さじ2いれて混ぜあわせ煮詰める。
⇓
鍋に水500ml、玉ねぎ、にんじんを入れ火にかける。
沸騰したら鶏がらスープの素を大さじ1、キャベツを入れにんじんが柔らかくなるまで煮る。
煮ている間に卵焼きを作る。トマトを切って冷やしておく。
⇓
にんじんが柔らかくなったらスープの味をみて塩コショウやしょうゆで調整する。
ウインナーとレンジで解凍したブロッコリーを加え弱火でクツクツ煮る。
⇓
炊きあがったご飯を混ぜご飯の具のフライパンに入れ混ぜ合わせる。(初めに1、5合分くらい入れて混ぜてみて、しょっぱければご飯を足していくと良いと思います。)
ひとくちメモ
豚ひき肉は油がけっこう出るので、サラダ油等は使わず炒めています。
鶏ひき肉の場合はあまり油が出ないことが多いので、ごま油で炒めるのがおすすめです。
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