2023年06月21日
【献立】ピーマンの肉詰め、ポテトサラダ、キャベツと油揚げの味噌汁〜がんばらない献立〜
主菜:ピーマンの肉詰め
副菜:ポテトサラダ、トマト
汁物:キャベツと油揚げの味噌汁
白ご飯
材料
- 豚ひき肉 200g
- ピーマン 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- トマト 半分〜1個
- キャベツ 2枚分くらい
- 油揚げ 1枚
- ポテトサラダ(お惣菜)
作り方タイムライン
トマトをくし切りにして冷やしておく。
玉ねぎはみじん切りにしてボウルへ入れる。ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除く。
キャベツは一口大に手でちぎる。油揚げは短冊切りにする。
⇓
鍋に水450mlと油揚げを入れ火にかけ、沸騰したらだしの素を入れる。ひと煮立ちしたらキャベツを入れ2〜3分煮る。
玉ねぎみじん切りを入れたボウルに卵1個を割り入れ、ひき肉、塩小さじ1/4、こしょう少々も入れスプーン等でよく混ぜる。
⇓
キャベツが煮えたら火を止め、味噌大さじ2を入れておく。
ピーマンの内側に片栗粉を薄くまぶす。肉だねを6等分してピーマンに詰める。
⇓
フライパンで油を温め、肉詰めを肉だねの面を下にして焼く(中火)。
肉だねのフチがチリチリして茶色くなってきたら、蓋をして弱火にし4〜5分蒸し焼きにする。
⇓
ケチャップと中濃ソースを1:1で合わせタレを作る(食べる時にかけます)。
ひとくちメモ
ピーマンに片栗粉をまぶすのは、茶こしを使ったり、ポリ袋を使ったりといったやり方が主流ですが、私は粉ひとつまみくらいをピーマンに入れて指でグリグリと擦りつけてます。雑…。
ケチャップと中濃ソースだけだと酸味が気になる場合は砂糖かはちみつを少し加えるとまろやかになりますよ。
ピーマンの肉詰めは面倒くさい料理と思われがちですが、ハンバーグを作るより手が汚れないし、簡単にジューシーに作れる気がします。
私はピーマンに詰める作業がけっこう好きで、無心でやってしまいます。
産地直送ポケットマルシェ
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12033563
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック