2023年06月05日
【献立】アスパラの肉巻き照り焼き、ピーマンとカニかまのマヨサラダ、豆腐の味噌汁〜がんばらない献立〜
主菜:アスパラの肉巻き照り焼き
副菜:ピーマンとカニかまのマヨサラダ
汁物:豆腐とわかめの味噌汁
白ご飯
材料
- 豚薄切り肉 200g
- アスパラガス 5〜6本
- ピーマン 2個
- にんじん 2cmくらい
- カニかま 適量
- 豆腐 1パック
- 乾燥わかめ 適量
作り方タイムライン
アスパラガスは下の皮が硬そうな部分をピーラーでむいて、長さを3〜4等分にする。
ピーマンとにんじんを千切りにして耐熱容器に入れ、2分くらいレンジにかける。
⇓
熱が入ったピーマンとにんじんに鶏がらスープの素小さじ半分を混ぜ合わせる。
カニかまを割いて入れ、マヨネーズであえたら白ごまをふる。
⇓
薄切り肉に塩こしょう少々してアスパラを巻いていく。
巻き終えたら、片栗粉を薄くまぶす。
フライパンに油を熱してアスパラ肉巻きを焼く。片面が焼けたらひっくり返して蓋をして弱火にし3分くらい置く。
⇓
焼いてる間に味噌汁作り。
お湯450mlを沸かし、だしの素を入れひと煮立ち。弱火にし味噌を溶かし入れ、豆腐と乾燥わかめを入れておく。
酒、みりん、醤油を各大さじ1、砂糖を小さじ1を合わせてタレを作っておく。
⇓
肉巻きに火が通ったら、フライパンの余分な油をふき取る。
中火にしタレを回しかけ沸騰させながら肉巻きにからめたら完成。
ひとくちメモ
薄切り肉はバラでもロースでもモモでも何でもOKです。
片栗粉をまぶすのは茶こしを使うとキレイにできますが、私は適当な量の粉をまな板に広げてぺぺっと手でつけちゃいます。
面倒くさい時はまぶさなくても全然大丈夫!
自宅で簡単お小遣い稼ぎ♪ちょびリッチ
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12019853
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック