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子なし主婦(40歳代)です。千葉県に住んでます。 同じものなら安く買う、dポイントは最大限活用する、をモットーに生きています。 コトコト煮込んだおでんのように“滋味深い”人生をおくりたい。
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2023年06月05日

【献立】アスパラの肉巻き照り焼き、ピーマンとカニかまのマヨサラダ、豆腐の味噌汁〜がんばらない献立〜

kyougohan.jpg

主菜:アスパラの肉巻き照り焼き
副菜:ピーマンとカニかまのマヨサラダ
汁物:豆腐とわかめの味噌汁
白ご飯
材料

  • 豚薄切り肉 200g
  • アスパラガス 5〜6本
  • ピーマン 2個
  • にんじん 2cmくらい
  • カニかま 適量
  • 豆腐 1パック
  • 乾燥わかめ 適量

作り方タイムライン

アスパラガスは下の皮が硬そうな部分をピーラーでむいて、長さを3〜4等分にする。
ピーマンとにんじんを千切りにして耐熱容器に入れ、2分くらいレンジにかける。

熱が入ったピーマンとにんじんに鶏がらスープの素小さじ半分を混ぜ合わせる。
カニかまを割いて入れ、マヨネーズであえたら白ごまをふる。

薄切り肉に塩こしょう少々してアスパラを巻いていく。
巻き終えたら、片栗粉を薄くまぶす。
フライパンに油を熱してアスパラ肉巻きを焼く。片面が焼けたらひっくり返して蓋をして弱火にし3分くらい置く。

焼いてる間に味噌汁作り。
お湯450mlを沸かし、だしの素を入れひと煮立ち。弱火にし味噌を溶かし入れ、豆腐と乾燥わかめを入れておく。
酒、みりん、醤油を各大さじ1、砂糖を小さじ1を合わせてタレを作っておく。

肉巻きに火が通ったら、フライパンの余分な油をふき取る。
中火にしタレを回しかけ沸騰させながら肉巻きにからめたら完成。
ひとくちメモ

薄切り肉はバラでもロースでもモモでも何でもOKです。
片栗粉をまぶすのは茶こしを使うとキレイにできますが、私は適当な量の粉をまな板に広げてぺぺっと手でつけちゃいます。
面倒くさい時はまぶさなくても全然大丈夫!



自宅で簡単お小遣い稼ぎ♪ちょびリッチ
タグ:レシピ 献立
posted by oden at 15:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 献立
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