2023年05月27日
【献立】そぼろ丼、きゅうりとちくわポン酢和え、野菜たっぷり味噌汁〜がんばらない献立〜
主菜:そぼろ丼
副菜:きゅうりと海苔、ちくわのポン酢和え
汁物:ほうれん草、玉ねぎ、人参、エノキ茸の味噌汁
きゅうりを縞目に皮をむき薄い輪切りにしボウルなどに入れ、塩ひとつまみをまぶして置いておく。
ちくわも輪切りにしておく。
玉ねぎは薄切り、人参は千切りにして鍋に入れ、水450mlと冷凍エノキも入れて火にかける。
⇓
煮ている間にきゅうりの水気をしぼり、海苔をちぎり入れて、ちくわも加えポン酢で和える。
味噌汁の具たちが煮えたら、だしの素を入れ冷凍ほうれん草も入れて、ひと煮立ちさせたら火を止めて味噌大さじ2を入れておく。
⇓
冷たいフライパンにひき肉、砂糖・酒を各大さじ1、しょうがチューブ小さじ1を入れ中火にかける。
ジュ〜っと音がしてひき肉から油が出てきたらほぐしながら炒める。
火が通ったら、しょうゆ大さじ1〜2を入れ混ぜ合わせたら取り出す。
⇓
卵を溶いて、酢小さじ半分、めんつゆ小さじ1を加え混ぜ合わせる。
そぼろを取り出したフライパンを軽く拭いて、油を熱し炒り卵を作る。
⇓
丼にご飯をよそい、そぼろと炒り卵を乗せて完成。
そぼろのしょうゆは、最初に大さじ1を入れて、味をみながら徐々に足していってます。
ひき肉を減らして、代わりにシイタケや油揚げを細かく刻んで入れて作るそぼろも好き。
副菜:きゅうりと海苔、ちくわのポン酢和え
汁物:ほうれん草、玉ねぎ、人参、エノキ茸の味噌汁
材料
- 鶏ひき肉 200g
- 卵 2個
- きゅうり 1本
- ちくわ 2本
- 海苔 1/2枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 2cmくらい
- 冷凍ほうれん草 適量
- エノキ茸(冷凍) 1/4株分
作り方タイムライン
きゅうりを縞目に皮をむき薄い輪切りにしボウルなどに入れ、塩ひとつまみをまぶして置いておく。
ちくわも輪切りにしておく。
玉ねぎは薄切り、人参は千切りにして鍋に入れ、水450mlと冷凍エノキも入れて火にかける。
⇓
煮ている間にきゅうりの水気をしぼり、海苔をちぎり入れて、ちくわも加えポン酢で和える。
味噌汁の具たちが煮えたら、だしの素を入れ冷凍ほうれん草も入れて、ひと煮立ちさせたら火を止めて味噌大さじ2を入れておく。
⇓
冷たいフライパンにひき肉、砂糖・酒を各大さじ1、しょうがチューブ小さじ1を入れ中火にかける。
ジュ〜っと音がしてひき肉から油が出てきたらほぐしながら炒める。
火が通ったら、しょうゆ大さじ1〜2を入れ混ぜ合わせたら取り出す。
⇓
卵を溶いて、酢小さじ半分、めんつゆ小さじ1を加え混ぜ合わせる。
そぼろを取り出したフライパンを軽く拭いて、油を熱し炒り卵を作る。
⇓
丼にご飯をよそい、そぼろと炒り卵を乗せて完成。
ひとくちメモ
そぼろのしょうゆは、最初に大さじ1を入れて、味をみながら徐々に足していってます。
ひき肉を減らして、代わりにシイタケや油揚げを細かく刻んで入れて作るそぼろも好き。
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