2023年06月10日
【献立】豚こま肉で焼肉丼、卵焼き、オクラの味噌汁〜がんばらない献立〜
主菜:焼肉丼
副菜:卵焼き
汁物:オクラとエノキ茸の味噌汁
材料
・豚こま肉 150g
・にんじん 3cmくらい
・ピーマン 2個
・焼肉のたれ 適量
・ご飯 適量
・卵 2個
・冷凍オクラ 適量
・エノキ茸(冷凍)1/4株
作り方タイムライン
にんじん、ピーマンを千切りにしてそれぞれ別の耐熱容器に入れる。
ラップをふんわりかけてレンジで1〜2分加熱する。
⇓
ピーマンにはポン酢を小さじ1くらい入れて和える。
にんじんには鶏ガラスープ素を小さじ半分程度入れ和える。
⇓
鍋に水450mlと冷凍エノキ茸を入れ火にかける。沸騰したらだしの素、冷凍オクラを入れて再沸騰させ1分位煮る。
味噌大さじ2を入れておく。
⇓
卵焼きを作る。
豚こま肉に焼肉のたれ大さじ1くらいをもみ込む。
冷たいフライパンに豚こま肉を入れたら火をつけて焼いていく。
⇓
丼にご飯をよそい、焼肉のたれを適量かける。
お肉、にんじん、ピーマンを盛り付けて白いりごまをふる。
お好みで焼肉のたれを追加して食べます。
ひとくちメモ
私は焼肉のたれ「ジャン」が好きです。
もちろん牛肉で作っても美味しいです。
日本最大級の産直サイト「ポケットマルシェ」
生産者さんから新鮮食材が直接届く!
野菜、果物、お肉、海鮮など豊富な品揃えです。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11671197
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック